Выращивание помидоров на семена – советы дачникам и огородникам
Как выращивать томаты на семена и создать коллекцию помидоров
Дмитрию Гусеву родители передали не только опыт огородничества, но и любовь к земле. Не удивительно, что со временем увлечение начало приносить доход, а Дмитрий, по мнению родных и друзей, стал «томатным королем».
Огородничество не просто работа, а интересное занятие.
Помидоры на семена – и бизнес и увлечение
Я выращивал овощи, даже когда увлекся небом и пошел учиться в авиационный техникум, когда работал на заводе. Заняться же этим профессионально меня вынудила ситуация 90-х годов: перестали платить зарплату, из магазинов исчезли продукты… А у нас был просторный, 24 сотки, участок с колодцем.
Но и на такой площади сложно добиться коммерческого успеха. Как вы поняли, что выращивать выгодно, а что не очень?
Перед началом первого сезона я всю осень и начало зимы штудировал подшивки «Приусадебного хозяйства», составлял реестр понравившихся сортов. Потом стал обходить один за другим семенные магазины. Оказалось, что из моего списка в них ничего нет. Но кто ищет, тот всегда найдет: на одном из крытых рынков я наткнулся на прилавок, на котором были все семена, что мне хотелось купить. Правда, цена… Стоили семена в 5 раз дороже магазинных. Денег, естественно, не хватило. Продавец предложил рассчитаться ведром дефицитной в то время молоди карпа для его пруда. И к середине марта коллекция из редких сортов укропа, салата, редиса, петрушки, огурца, перца и еще 30 сортов томатов была у меня.
Сегодня огородники могут купить любой грунт, любое удобрение, самые разные приспособления для выращивания овощей. А тогда мне удалось достать лишь «томатные» ящики для рассады. Делали горшочки по старинке, из нескольких слоев газеты, накручивая ее на бутылку.
Ссылка по теме: Выращивание помидор от А до Я
Землю пришлось вырубать топором, расчистив снег. Окна в доме были небольшими, рассада на стеллаже из-за недостатка света тянулась. Мы срочно стали возводить теплицу под пленку.
Строили из того, что было под рукой, удалась нам лишь арочная конструкция высотой 2,5 м, длиной 12 м, шириной 4 м. Со временем выяснилось, что такая форма лучше всего подходит для выращивания томатов. В ней можно максимально использовать площадь: среднерослые томаты размещаем по бокам теплицы, высокорослые – вдоль дорожки. Она у нас проложена по центру, а для ухода за кустами укладываем в междурядьях съемные доски.
Уже в первое лето я понял, что заниматься товарной продукцией хлопотно и менее выгодно, чем семенами. И успел заготовить часть семян: опыт у меня был с детства, руки выполняли работу на уровне инстинкта. Через пару лет мне уже не требовалось покупать семена.
Выходит, вы производите семена, а не сами овощи. Чем обусловлен этот выбор? Как удается получать качественные семена?
Собственные мытарства по поиску семян я запомнил надолго… Ведь это очевидно: интересные качественные семена – главная составляющая будущего урожая. Бывало, что меня обманывали, присылая семена плохого качества либо не того сорта. Но я продолжаю верить людям и сам не хочу их подводить. Поэтому не различаю семена для продажи и для себя, соблюдаю простые, но неукоснительные правила. Суть их в том, что надо тщательно следить за здоровьем и сортовой чистотой растений. Поскольку информация о сортах из моей коллекции основана на сведениях, сопровождающих семена, мне приходится все новинки, которые я собираю со всего света, проверять, сравнивая с описанием и фотографиями. При этом учитываю реакцию этих сортов на условия моего участка.
Читайте также: Российские семена – выбираем сорта отечественной селекции
А как вам удается поддерживать высокую всхожесть семян, их здоровье? Не путаетесь в таком количестве сортов, пересортицы нет?
Действительно, за эти двадцать лет я испытал больше 700 сортов томатов, а костяк моей коллекции составляет 400 сортов, каждый год я сею не больше 100 наименований. И надо быть очень внимательным, чтобы ничего не напутать.
У нас в семье в производстве семян участвуют все. Главное мое правило: на всех стадиях – от выращивания рассады до фасовки семян – каждый должен работать только с определенным сортом, а не сразу с несколькими, и обязательно подписав стаканчики, коробочки, листы, на которых сушатся семена.
Качество семян зависит от здоровья растений. Если вижу больной куст, даже в начальной стадии инфекции, удаляю без жалости и его, и соседей. Никогда плоды с пораженных кустов не использую на семена.
Причина живучести моих семян – ручная фасовка. Машина, конечно, облегчает работу, но сильно бьет семена. Внешне это не заметно, но всходы получаются менее сильными и дружными. Когда мы раскладываем в пакетики, проводим дополнительную сортировку семян – отсеиваем слабые, не того цвета. Машина этого не сделает.
И агротехнику соблюдаю строго. Зимой теплицы закрываю, чтобы голая, без снега почва хорошо промерзла. Раз в три-четыре года осенью полностью обновляю грунт. Обязательно еду посмотреть участок, где его копают и откуда привозят. Вношу на грядки органику, микроэлементы, весной перед культивацией – комплексное минеральное удобрение Фертика (по инструкции). Золу заделываю дважды – осенью и под весеннюю культивацию, и в каждую лунку при высадке рассады кладу по горсти биогумуса.
На рассаду сею с 15 марта по 10 апреля, не раньше и не позже, тогда растения не вытягиваются и успевают сформироваться. В конце апреля пикирую томаты сразу на грядки в теплице – под дуги, укрытые плотным (40 г/кв.см) нетканым материалом. Рассаду сажаю в широкие лунки глубиной 3-4 см, так чтобы семядоли находились вровень с дном. При поливе почва постепенно заполняет лунку, и на стебле отрастают дополнительные корни.
Рассадная теплица хорошо герметизирована, и потери тепла через щели незначительны. Здесь держу томаты до середины мая, а затем все размещаю на постоянное место.
Без воды удобрения не работают. Поэтому первый обильный полив провожу после пересадки в два приема (по 1 л на растение). Второй раз даю воду через полторы недели, если стоит обычная весенняя погода. Затем до начала цветения второй кисти поливаю томаты раз в 10 дней. Вода должна впитаться постепенно и промочить слой почвы на глубину 10 см, а не стоять грязью. В засуху и жару поливаю чаще.
Пасынки удаляю регулярно до середины августа (до созревания основной массы плодов). Лучше это делать, пока они не выросли больше 10 см. Все индетерминантные томаты веду в два стебля. На сортах с детерминантным типом роста удаляю пасынки только до первой кисти. В жару для снижения температуры устраиваю утренний душ – слегка сбрызгиваю растения водой по листьям. С торцов теплицы снимаю фронтоны и откручиваю крепеж у основания боковин те плицы. Поликарбонат сам отгибается, образуя «окна» снизу, и получается эффект приточно-вытяжной вентиляции.
Не менее важно вовремя снимать плоды на семена. Поздние томаты я начинаю заготавливать только после 10-15 августа. На эту работу собираются друзья – весело, дружно, а в обмен на помощь они увозят полные банки вкусной мякоти, из которой делают соусы или другие заготовки на зиму. А еще надо дать бродить семенам ровно три дня. Если увеличить время, семена теряют всхожесть, если сократить – в них сохранится инфекция да и от пленок семена качественно не очистить.
На брожение семена ставлю в теплое темное помещение отдельно от плодов. Затем семена тщательно промываю, несколько раз обновляя колодезную воду, выкладываю на листы бумаги и переношу сушить на чердак, но в его темную часть. В солнечную погоду там тоже очень жарко и сухо. Семена получаются одно к одному, всхожесть не ниже 91%, за исключением сортов, у которых она по природе не превышает 70%.
А каков принцип отбора томатов для коллекции?
Я выращиваю только сорта, гибридами не занимаюсь. В коллекцию отбираю томаты с историей и экзотические – с плодами различной окраски. Есть у меня мелкие и огромные томаты, округлые, грушевидные, ребристые, мясистые и с полостью для фарширования внутри, сладкие и с кислинкой. Но все они предназначены для выращивания в необогреваемых те плицах. Поэтому география их выращивания довольно обширна. Они вырастут везде, где выращивают томаты, но разумеется, при соблюдении региональной агротехники. То есть на севере растения надо защищать от сырости и похолоданий, не забывать удалять нижние листья и пасынки, а на юге – от жгучего солнца и сухости воздуха.
Ссылка по теме: Повышение урожайности помидоров
Многие огородники жалуются, что из-за капризов погоды томаты пропадают, мол, их и выращивать не стоит.
Бывает, и мне нет удачи в какой-то сезон. Все же у нас зона рискованного земледелия. Но я рассматриваю это как повод еще раз обновить коллекцию. И опять приходит азарт. Ведь собирательство – это и круг общения (а томаты выращивают увлеченные люди), и уникальные знания. Раньше собирал томатную классику. Потом увлекся экзотикой. С эпохой географических открытий связаны томаты Lycopersicon pimpinellifoliut с Галапагосских островов. Например, сорт Swit pea дает до 2 кг с куста сладких «горошин», ничем не болеет, легко переносит непогоду и даже после первого мороза быстро оттаивает и пригоден к употреблению. Такой же географический сорт Reisetomate или Чесночные родом из Трансильвании. Его очень ценили путешественники, так как можно было отломить дольку томата, не повредив остальной плод.
Теперь я разыскиваю национальные сорта. Ожидаю посылку из Болгарии со старинными сортами этой страны. Есть у меня томаты Новой Зеландии, Испании, Канады и признанный национальным достоянием Италии сорт Сан Марцано (San Marcano), без которого неаполитанская пицца не может считаться настоящей. То есть томаты позволяют почувствовать вкус блюд заморских стран, даже не выезжая из России.
Сорта томатов – какие самые лучшие
Как ни странно это звучит, считаю что и начинающий, и опытный томатовод непременно должен держать сорт XIX века Король Гумберг (детерминантный, с красными овальными с небольшим носиком плодами). Растения хорошо растут под пленкой, отдают урожай постепенно с августа до середины сентября.
Плоды очень вкусны в засолке. Кстати, этот сорт был указан в каталоге Ефима Грачева, удивлявшего весь мир овощами из России. Не представляю, как можно обойтись без исторического томата Moneymaker.
У него средней высоты (1,5 м) кустики, ровные красные плоды, которые можно и свежими есть, и солить. Еще мне нравится урожайный универсальный двухцветный сорт Розовый грейпфрут (Pink Grapefruit bi color) – кустики у него высотой до 1,5 м, плоды сладкие, массой 100 г, оранжевые сна-ружжи, красные внутри.
Из чисто-желтых крупноплодных (250 г) томатов начинающим огородникам рекомендую высокорослый (не меньше 2 м) салатный сорт Азоюшка, отличающийся обильным плодоношением. Стоит попробовать вырастить и томат Сердце Тибета – самый урожайный представитель сортотипа Бычье сердце. У него розово-малиновые мясистые сердцевидные плоды с нежной кожицей, сахарной на разломе и почти без семян мякотью. Из экзотических томатов мало кто из моих гостей проходит равнодушно мимо томатов с темной окраской плодов: Черномор (Black sea man) -ранний, полудетерминантный, салатный сорт с плодами массой до 200 г, Черное сердце Брэда (Brads Black Hearts) с сердцевидными коричневыми плодами весом до 900 г. Казанский местный, на кистях которого формируется по два плода массой 700-900 г (а этим летом я получил рекорд пары 1300 г и 900 г).
Черри я отношу к десертным, то есть сладким, томатам с высокой устойчивостью к болезням. Кроме того, плоды этих сортов сохраняют окраску и не трескаются при приготовлении консервов. Эта группа у меня тоже довольно разнообразна по форме и окраске плодов – от почти черной (Black cherry) и зеленой (Green Grape) до фиолетовой (Танец со смурфами).
Читайте также еще одну интересную статью о том Как вырастить свои семена здесь
©Записала Ю.Белопухова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание редких и коллекционных сортов томатов – советы по выращиванию и уходу
- Сорта томатов – отзывы, фото и описание (Калуга)
- Антоциановые помидоры – сорта (фото, название и описание)
- Выращивание томатов в Белгородской области – посадка и уход. Мои советы и отзывы о сортах
- Обзор лучших сортов помидоров – отзывы профессионала
- Самые ранние томаты – выращивание, посадка и уход (Самарская область)
- Помидоры Органза (фото) из магазина семенами – мои отзывы
- Бражка для помидор и другие советы по их выращиванию (Курган)
- Простой способ борьбы с фитофторой томатов – мой проверенный совет (Саратовская область)
- Отличие формировки индетерминантных томатов от формирования детерминатных помидоров
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как-то вырастила чудесную рассаду томатов, привезла на участок для высадки в открытый грунт. А день был такой ветреный, что нежные листочки превратились в «лохмотья»…
Чтобы спасти растения, накрыла их после высадки старыми ведрами без дна. Смотрелось не очень красиво, зато надежно: сверху греет солнышко, ветер не тревожит. Через 5 дней, когда томаты окрепли, ведра сняла, и они послужили для новой партии рассады. Так теперь и поступаю. Жаль, ведер на все растения не хватает…