Домашняя рассада и выращивание овощей в теплице
Выращивание домашней рассады и домашних овощей. Теплица круглый год.
Весна
В обогреваемой теплице изобилие – огурцы, помидоры, редиска, зелень, только успевай собирать урожай. А посевная не кончается, пришла пора сеять на рассаду для летних теплиц, потом для грядок на свежем воздухе. Еще надо пересадить подросшую рассаду перцев и баклажанов, подсеять редисочку, салаты, пряные травы, словом, только успевай поворачиваться и не забывай, что весенний день год кормит.
В первой пятидневке марта в обогреваемых теплицах начинают готовить рассаду корневого сельдерея, ранней белокочанной и цветной капусты для открытого грунта.
При образовании 1-2 настоящих листочков пересаживают в горшочки, не прищипывая у сельдерея главный корень. Заглубляют на треть-половину подсемядольного колена. После полива притеняют влажной бумагой. Через 2 недели подкармливают комплексным удобрением кемира-супер (1-1,5 г/л воды).
В середине марта сеют на рассаду помидоры для весенне-летних теплиц, пересаживают в середине мая. Для открытого грунта посев проводят в первой декаде апреля, высаживают на грядку в первой декаде июня. И это еще не все. Для второго (осеннего) урожая высевают помидоры на рассаду 25 мая в освободившиеся рассадники. Выращивают ее аналогично зимнему посеву.
В конце апреля – начале мая для весенне-летних теплиц высевают на рассаду дыню и арбуз, чтобы во второй половине мая она была готова для пересадки на постоянное место. Успех выращивания бахчи в нашем климате, скупом на солнечные дни, во многом зависит от правильного выбора семян. Приобретать их надо, руководствуясь не красивой картинкой на пакете, а внимательно прочитав характеристику на обратной стороне. Если там указано, что растение холодостойкое и скороспелое, семена можно приобретать. Например, такими качествами обладают у арбуза гибриды F1 Долби, Думара, Трофи, сорта Землянин, Крестьянин; у дыни гибриды F1, Злато скифов, Миллениум, сорт Золушка и др.
Ссылка по теме: Уход за ягодными кустарниками в течение года
В конце апреля высевают в горшочки семена огурцов и кабачков. Выращивают рассаду в теплице так же, как на окошке: через день по утрам поливают, после появления всходов температуру понижают, дважды подкармливают, чередуя минеральные удобрения и органические.
Семена сельдерея нельзя засыпать землей, их лишь прикрывают пленкой, а почву увлажняют из ручного опрыскивателя.
В конце апреля сеют на рассаду пекинскую капусту и кочанный салат. Очень удобно сеять в кассеты с ячейками 3×3 см, но можно и в горшочки диаметром 10 см. Перед посевом семена желательно подержать полчаса в растворе иммуноцитафита (1 таблетка/20 мл воды).
Переезд рассады на ПМЖ
В середине апреля высаживают сладкие перцы и баклажаны в весенние теплицы с аварийным обогревом. Важно, чтобы земля к этому времени была хорошо прогрета (18-20 градусов). Не забывайте, что при посадке в холодную и очень влажную почву корни растений частично отмирают.
Высаживают вместе с комом земли. Размещают в хорошо пролитых теплой водой лунках без заглубления, чтобы избежать перетяжек стеблей. После высадки поливают, почву вокруг растений мульчируют торфом, песком или сухой землей слоем 3 см.
В мае обогрев в теплицах выключают. Сначала высаживают рассаду дыни и арбуза, чуть позже рассаду помидоров, посеянных в феврале-марте.
Пересадку рассады помидоров проводят так же, как это делали в феврале. Растения дыни и арбуза размещают в один-два ряда с промежутком 60-100 см. В ряду между ними оставляют 40-45 см. На дно лунки насыпают холмик и на него ставят земляной ком растения, чтобы заглубление было не более 3/4 его высоты, то есть высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка не касалась земли. После посадки рассаду обязательно поливают и только теплой водой. При резком снижении температуры дополнительно укрывают нетканым материалом.
Во второй половине мая в возрасте 20-30 дней высаживают рассаду пекинской капусты и кочанного (полукочанного) салата. Капусту сажают по схеме 35×35 см, а салат – 20×20 см. Для улучшения окраски листьев под кочанный салат дополнительно вносят калимагнезию (половину 1 ст. ложки на 5 л воды). В это же время высаживают огуречную рассаду.
Как же правильно разместить всю эту овощную братию в теплицах?
Между помидорами и огурцами выращивают пекинскую капусту и кочанный салат. Как уплотнители можно использовать дыню и арбуз, подсаживая дыню к огурцам, арбуз к помидорам.
Так как помидоры, баклажаны и арбузы предпочитают сухой воздух и влажную почву, их нельзя выращивать с огурцами, перцами. Если же второй теплицы нет, следует отгородить пленкой и устроить вход с разных концов.
Тепличные хлопоты
Уход за помидорами, огурцами, перцами, баклажанами, дынями и арбузами состоит в подвязке растений к вертикальной шпалере, периодическом подкручивании, формировании, нормировке плодов. Для всех овощей нужны подкормки, соблюдение оптимального режима температуры и влажности.
Помидоры и-огурцы подкармливают, поливают, поддерживают температуру и влажность аналогично рассаде, высаженной в февральскую теплицу. Кстати, эти растения весной уже вступают в плодоношение и с них регулярно собирают урожай: огурцы через 1-2 дня, помидоры через 3-4 дня.
В теплице, где растут баклажаны, температуру поддерживают на уровне 25-28 градусов. Первый полив проводят через 5 дней после высадки, слегка смачивая землю. После поливают раз в неделю и обильно, промачивая землю на глубину 25-40 см.
Подкармливать начинают через 3-4 недели, когда корни хорошо разовьются (1-1,5 ст. ложки любого комплексного удобрения). Если растения жируют, следует в подкормке увеличить дозу калия, а при слабом росте, наоборот, дозу азота. К фосфору баклажан менее чувствителен, его добавляют только на торфяных почвах. За период выращивания подкармливают комплексным удобрением 3-5 раз.
При формировании удаляют все побеги до разветвления, оставляя 2-3 самые сильные верхние. Снимают постепенно нижние и старые листья до высоты 50 см. Один раз в неделю осветляют бутоны, удаляя листья, их затеняющие.
Перцы выращивают при температуре 25-28 градусов. Поливают до цветения раз в неделю, в период плодоношения 2 раза. Первый раз подкармливают после высадки рассады, используя комплексное минеральное удобрение (1 ст, ложка на ведро воды). Через 2 недели дают подкормку органикой (сброженная трава, БИУД в разведении 1:20, птичий помет -1:25). С двухнедельным интервалом продолжают такие подкормки весь период вегетации.
Чаще перцы выращивают без подвязки. Пасынковать их тоже не нужно. Достаточно удалять листья и боковые побеги ниже развилки главного стебля, сохранив 2-3 самые сильные, растущие выше.
После высадки пекинскую капусту и кочанный салат регулярно поливают теплой водой из лейки с ситечком. Когда начнет формироваться кочан, поливают реже и только под корень, оберегая листья от попадания воды, чтобы избежать болезней.
Эти листовые растения неприхотливы, но не любят подсушивания почвы, резких колебаний влажности воздуха. Самая благоприятная температура 12-15 градусов. В период формирования кочанов температуру воздуха снижают на 3-5 градусов, чтобы повысить их плотность.
В дополнительном питании особенно не нуждаются, но хорошо отзываются на внесение слабой дозы комплексного минерального удобрения (1,5-2 г/л воды) дважды за сезон.
Пекинская капуста Хибинская успевает отдать урожай, пока растения огурца достигнут верха шпалеры. Кочаны убирают выборочно, по мере созревания.
Читайте также: Время рассады
Лето
Пришло время в полной мере пожинать плоды своих трудов. В июле поспевают перцы и баклажаны, созревают дыни и арбузы, продолжается сбор огурцов и помидоров. Поступает к столу и зелень шпината, укропа, салата, пряные травы. Но рассадный конвейер не останавливается, летом закладывается основа для осеннего урожая.
Лето: дела рассадные
С первой десятидневки июля в течение месяца высевают на рассаду огурцы. Так как в это время свирепствует мучнистая роса, устойчивость к ней имеет первостепенное значение при выборе семян. Этим требованиям отвечают многие огуречные гибриды F1, в частности Кассандра, Кураж, Найл.
Выращивают рассаду в холодных парниках или на грядке в течение 20-25 дней. В теплицу высаживают с июля до конца августа на освободившиеся места.
Лето: дела тепличные
Летом очень важно не допускать перегрева воздуха в теплицах. Растения чаще опрыскивают, проливают водой дорожки, если температура превышает 27 градусов.
Помидоры, огурцы, а также дыню и арбуз формируют в один стебель на вертикальной шпалере. У помидоров удаляют пасынки, когда они отрастут на 2-5 см. После достижения верха шпалеры стебли перекидывают через нее, опуская под углом 45°, подвязывают к соседнему растению. Верхушку в конце июля прищипывают на высоте 50 см от земли. Оголенную почву под растениями покрывают скошенной травой.
У огурцов ослепляют все зачатки цветков и ветвей до высоты 60 см от земли. В пазухах следующих 4-5 листьев боковые побеги прищипывают над первым листом, у листьев, растущих выше, – над вторым листом. Когда лиана перерастет шпалеру, верхушку прищипывают над четвертым листом.
Перекидывают побег и крепко подвязывают шпагатом к шпалере.
У дыни удаляют 3-4 нижних узла. Плоды закладываются по одному на боковых побегах, над которыми оставляют по 3-4 листа. Нижние боковые плети арбуза укорачивают, над каждой завязью оставляют 5-6 листьев. Убирают все неплодоносящие побеги, которые тянут на себя питательные вещества. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.
У перца на высоте 25 см от основания штамба вырезают все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля.
Формируя баклажаны, оставляют три самых сильных стебля. Их по одному подвязывают к шпалере. Из отрастающих на них побегов на каждом узле оставляют по одному самому сильному. Слабые прищипывают после образований плода, все отплодоносив-шие удаляют.
Минеральные подкормки чередуют с органическими. В качестве органики используют настои крапивы и других сорняков без корней. Травой заполняют бочку на 2/3, заливают водой, плотно закрывают верх пленкой. Через 10-14 дней настой процеживают. Разбавляют водой в соотношении 1: 10 для полива под корень, 1:20 для опрыскивания по листьям. В качестве минеральной подкормки по-прежнему используют комплексные удобрения (1 ст. ложка на ведро воды).
При повышенной влажности помидоры, перцы и баклажаны могут поражаться грибной инфекцией, поэтому после полива теплицу обязательно проветривают. Огурцу, в отличие от них, наоборот, делают припарку после полива, закрывая форточки и двери на 2 часа.
Для лучшего опыления растения помидора, баклажана, перца встряхивают или слегка ударяют по шпалере.
При сборе урожая баклажаны срезают при длине 12-15 см. К моменту срезки кожица должна быть блестящей, так как плоды с тусклой кожицей обычно горчат. Срезают с плодоножкой, используя секатор.
Дыни убирают, когда кора пожелтеет, на ней выступит характерный рисунок, появится особый дынный аромат.
У спелого арбуза восковой налет слабеет, четче выражен рисунок, а при щелчке по коре издается глухой звук.
У арбуза первые женские цветки формируются на главном стебле, затем на боковых побегах.
Перец сладкий снимают сна чала в технической спелости, когда плоды еще зеленые, а через 2-3 недели в биологической, когда они приобретут сортовую окраску.
До середины июня ухаживают за уплотненными посевами (базилик, мелисса, салаты и др.), затем убирают растения с корнем.
Ссылка по теме: Весна на даче – работы которые нужно сделать в теплице, огороде и в саду
Осень
Лето закончилась, и в теплицах начинают включать обогрев, особенно по ночам. Продолжают собирать огурцы и помидоры, подсевают зеленные, высаживают рассаду салатов, доращивают и выращивают капусты, корнеплоды.
Но в ноябре дают теплице отдохнуть.
Убирают растительные остатки, дезинфицируют, вносят удобрения.
Тепличные хлопоты осенью
Продолжают ухаживать за растениями, регулярно собирают урожай. Следят за режимом температуры и влажности. Рыхлят почву, прищипывают верхушки, удаляют нижние листья. Поливают, подкармливают и опрыскивают растения от вредителей и болезней. Срезают пораженные болезнями листья, которые увеличивают опасность грибной инфекции. Удаляют отплодоносившие и засохшие побеги. Их вырезают, не оставляя пеньков. В октябре заканчивают сбор огурцов, в начале ноября – помидоров.
Если помидоры заболели фитофторозом, их убирают раньше. Все плоды снимают, даже зеленые, ошпаривают горячей водой (60 градусов) и кладут на дозаривание. Ботву обрабатывают фунгицидами, снимают с опор и выносят из теплицы, компостируют отдельно от других растительных остатков.
Осенняя посевная
Обычно в начале сентября нижние листья у обитателей теплицы удалены. А это значит, что появилось свободное местечко вокруг стеблей, куда можно подсеять скороспелые зеленные: кресс-салат, петрушку, укроп, салатную горчицу, руколу, листовой салат, пекинскую капусту. И через 25-30 дней на столе будет снова свежая молодая зелень.
Высевать зеленные и листовые овощи продолжают и после уборки главных обитателей теплицы – помидоров, огурцов, пер цев, баклажанов, дынь и арбузов. Перед посевом тщательно убирают с грядок растительные остатки, разбрасывают мочевину (1 ст. ложка/м2), почву неглубоко рыхлят и поливают.
После посева шпината почву слегка уплотняют, чтобы сеянцы не всходили вверх ногами. Проростки появляются через 3-5 дней. Лучшие сорта шпината для осеннего посева Варяг и Жирнолистный, гибриды F, Дольфин РЗ и Спокейн.
Всходы зеленных овощей поливают из лейки с ситечком, они любят высокую влажность почвы и воздуха, периодически рыхлят, удаляют сорняки.
Осенью высевают и скороспелые корнеплоды – редис, репу. Лучшими для осени сортами редиса считаются: Любава, Жара, Регге, Сакса PC, Снежная королева, 18 дней, Софит, Тепличный Грибовский; репы – Гейша, теневыносливый листовой сорт Сапфир.
Семена высевают по маркеру или ручной сеялкой рядами на глубину 1-1,5 см. Следят, чтобы растения не вытягивались, поскольку из неприкрытого землей подсемядольного колена корнеплод не образуется. Снимают урожай через 30-45 дней.
Посадка рассады
Еще осенью можно выращивать кочанные и полукочанные салаты. Для осеннего посева подходят такие сорта, как 4 сезона, Айс Квин, Анапчанин, Кучерявец Грибовский, Опал, Подмосковье.
Сначала в открытом грунте выращивают салатную рассаду. Лишь потом пересаживают в теплицу. К этому времени у растений должно появиться 4-5 листочков. Схема посадки 20×20 см. Высаживают, располагая земляной ком вровень с почвой. Поливают редко и обильно, не смачивая листья. В поливную воду добавляют немного калийной соли, чтобы исключить краевой ожог листьев. Влажность почвы поддерживают на уровне 70%.
Доращивание и подготовка к выгонке осенью
Осенью хорошо отрастают побеги у черешкового сельдерея. Растения выкапывают с грядки и держат в прохладном месте (например, в тамбуре теплицы), поместив в ящики с песком вплотную друг к другу. При хорошей вентиляции и температуре близкой к 0 градусов черешки сохраняют сочность несколько месяцев.
С грядок выкапывают не успевшие дозреть растения перца, цветной и брюссельской капусты, брокколи, пересаживая на доращивание в теплицу.
В сентябре-октябре при снижении температуры воздуха заготавливают посадочный материал для выгонки: луковицы шалота, корневища многолетних луков, корнеплоды петрушки, сельдерея, мангольда. При наступлении устойчивых холодов выкапывают с грядки лук-порей, салат-ромэн с большим количеством корней. Высаживают на стеллажи или в контейнеры. Корневища мяты и щавеля сразу сажают в горшки для выгонки Листьев.
Генеральная уборка в теплице
В конце ноября убирают все растительные остатки, удаляют сорняки. Снимают на 3 см верхний слой почвы – место скопления инфекции, яиц клещей, тли и выносят на улицу. Затем проводят санитарную обработку почвы и стен теплицы, проливая раствором хлорной извести (400 г/10 л воды) или опудривая почву триходермином от грибной инфекции. Стекла, поликарбонат дезинфицируют, а потом промывают чистой водой. От мхов и лишайников избавляются обработкой 5%-ным раствором железного купороса.
В новые теплицы сначала кладут 10-15 см дренажного субстрата (гравий, песок), затем садовую землю слоем 16-18 см с последующим наращиванием до 25 см. Вносят 8-10 кг/м2 органических и 50-80 г/м2 комплексных минеральных удобрений, тщательно перемешивая. Почва в теплице должна быть плодородной, легкой по механическому составу.
Раз в три года верхний слой надо менять или обновлять, добавляя рыхлящие материалы: опилки, торф, компост, перегной, сапропель, мелкий керамзит, речной песок и др.
Совет:
Если тепличку вместо дезинфекции химией решили проморозить, слейте воду и хорошо продуйте водопроводные трубы, чтобы их не разорвало от мороза. Выключите и изолируйте все оборудование (систему обогрева, автоматического полива, вентиляции), закройте пленкой, защитив от влаги.
В теплицах из сотового поликарбоната необходимо поставить подпорки под каждую арку.
Также две очень интересные и полные стать о выращивании домашней рассады читайте здесь и здесь (Часть 2)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сентябрь–что делать на даче и в саду в сентябре.
- Уход за комнатными цветами и домашними растениями от А до Я
- Сад, огород и цветник в сентябре – памятка важных дел
- Что можно сделать на даче в мае – работы в саду, огороде
- Участок и дача в сентябре – возможные и нужные работы
- Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику
- Октябрь–что сделать на даче, в огороде или саду в октябре. Календарь огородника
- Стратификация семян своими руками – 3 способа + сроки. Памятка
- Ранние вредители: как не пропустить первую обработку сада
- Подкормки сада в июле – как избежать передозировки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Зимние подкормки
Обогреваемые теплицы – пока нечастое явление в наших огородах. Тем не менее, если у кого есть, расскажу, как и когда подкармливать растущие в них томаты и огурцы.
В самом начале роста, в январе (если посеяны растения были в ноябре), я не подкармливаю огурцы – им хватает веществ, которые изначально были в почве (еще до посадки вношу торф, перегной, немного опилок и древесную золу с нитрофоской в пропорции 3:1). А вот во время цветения и плодоношения всегда стараюсь помочь своим растениям питательными коктейлями.
Перед цветением огурцам нужна фосфорная подкормка, а когда появляются и начинают созревать плоды – азотно-ка-лийная. Под каждый корень выливаю по 0,5 л такого раствора: на ведро воды
5 г селитры, 5 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Подкормки провожу после обеда и обязательно поливаю растения перед этим обычной водой. Минеральные удобрения я чередую с органикой.
Для томатов в теплице также важны фосфорные и калийные удобрения. Если на нижней части листьев появились красно-фиолетовые пятна – пора подкормить растение фосфором. Если листья вянут и скручиваются – томатам не хватает калия. Заметив это, на каждый кв. м я вношу 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Своевременные подкормки, стабильная температура и регулярное подсвечивание посадок позволяют мне получить неплохой урожай овощей, когда у большинства огородников огурцы и томаты стоят еще в виде рассады.
#
Для оздоровления грунта растрясли в теплице немного леска. Надо ли его заделывать в почву под перекопку? И когда? И еще. На томаты в августе напали жирные гусеницы длиной по 5 см. Что это за вредители и как от них избавиться?
#
Со многими корневыми гнилями часто борются, присыпая поверхность почвы чистым речным песком, что может частично снизить пораженность растений болезнями. Площадку лучше перекопать осенью, а если есть возможность, еще и весной.
Это кто-то из многоядных вредителей, скорее всего, озимая совка. Наиболее эффективен химический способ борьбы. Сейчас или даже весной что-либо делать
бесполезно, т.к. нужно, чтобы препарат попал на самих гусениц, ведь необходимо уничтожить именно вредителей в период активности. Иначе они окуклятся, перезимуют в почве, а после появятся бабочки, которые вновь отложат яйца. Обработку нужно провести, как только начнут появляться гусеницы. Обратитесь в местный магазин, где продают средства защиты растений, и спросите, какой у них есть в наличии препарат от многоядных вредителей (в списке будут указаны тля, белокрылка, колорадский жук и др.), разрешенный для населения. Ведь есть определенные средства, которые применяют лишь в промышленном сельском хозяйстве, — они более токсичны и у них более длительный период распада. Например, Карбофос — после обработки им 20-30 дней томаты есть нельзя.