8 Отзыва(ов)

  1. Жанна Юрченко, г. Тверь

    Много лет назад высадила спартину гребенчатую. Сначала она была очень красивой, сейчас побеги истончились, на листьях нет привычного яркого окаймления. Что может быть причиной? За эти годы сильно разрослась яблоня, недалеко от которой высажена спартина, и растение оказалось в ее тени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, спартину нужно пересадить на новое место, а заодно и разделить. В нашем саду она растет много лет, но раз в 3-4 года (поздней весной или в начале лета) мы делим ее, предоставляя хорошо освещенное, влажное место. В засушливое лето поливаем. И тогда спартина предстает во всей красе: с листьями до 1,5-2 м, глянцевыми, дуговидно изогнутыми, с яркой полоской по краям. Такое желтое окаймление характерно для растений сорта Ауреомаргината.
      Этот теплорастущий злак весной начинает отрастать, только когда земля хорошо прогреется. Немалое значение для декоративности спартины имеет и предварительная подготовка почвы.
      При пересадке в посадочную яму вношу ведро компоста, горсть комплексного минерального удобрения и хорошо проливаю водой. На старых посадках в начале вегетации подкармливаю мочевиной или аммиачной селитрой. Спустя неделю – полторы поливаю травяным настоем добавлением коровяка (10:1). Спартина никогда не подмерзала в наших иматических условиях. Надо заметь, что у нее длинное корневище, она особо не сорничает, если ее периодически пересаживать.
      Лина ОВЕРКОВА

      Ответить
  2. Ирина Луковенко

    Купила на рынке злаковое растение с полосатыми, белозелеными листьями и корнями в виде бульбочек — райграс. Какую почву он предпочитает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Райграс бульбоносный (Arhe-natherum bulbosum), или французский, — многолетний злак, образующий компактный нарядный кустик высотой 30-40 см. Кроме высокой декоративности, меня привлекает в нем и то, что растение неагрессивное. Раз в 2-3 года, в конце августа-начале сентября или весной, я его делю и рассаживаю. Этот злак хорошо растет на плодородной легкой супесчаной и суглинистой почве. Солнцелюбив и засухоустойчив, поэтому поливаю его только при длительном отсутствии дождей.
      Примерно в середине лета, после цветения, кустик замедляет рост (особенно в жаркую погоду) и теряет свою нарядную окраску. Обрезаю его, поливаю и подкармливаю нитро-или аммофоской (30-40 г/кв. м), после чего листья быстро отрастают, декоративность растения восстанавливается и сохраняется до ноября. Кстати, в нынешнее холодное лето райграс до сих пор чувствует себя отлично.

      Поскольку растение считается недостаточно зимостойким и в бесснежную зиму может подмерзать, осенью кустики не обрезаю. В ноябре-декабре, если снега нет, присыпаю их перегноем или компостом, сверху укрываю лапником. И только весной прошлогодние стебли и листья удаляю — на смену быстро вырастают яркоокрашенные молодые.
      Людмила

      Ответить
  3. Леонид ЛАЗАРЕВ, г. Благовещенск

    Чтобы добавить изюминку своему саду, я посадил между плодовыми культурами декоративные:

    • извилистую иву и лещину Конторта – с причудливо изогнутыми ветвями;
    • березу вишневую – с корой темно-красного цвета;
    • клен змеекорый – с зеленой корой;
    • черемуху Маака – с желтой корой.

    А еще – змеевидные лианы актинидию и глицинию. Теперь мой сад зимой напоминает густые джунгли, только без листвы.

    Для желающих изменить свой сад подобным образом могу рекомендовать также ветвящиеся деревья: робинию псевдоакациевую, иву козью, вавилонскую и Матсуды, вяз горный. Различные березы: дальневосточную – с золотистой корой, бумажную – с розовой корой, североамериканские виды -с оранжевой корой. Ивы: остролистную – с пурпурной корой и белую – с корой желтого цвета. Кустарники: дерены – с корой от фиолетового до огненно-красного цвета, керию японскую (с ярко-зеленой корой), фор-зицию – с желтой корой.
    Поскольку кора ярче всего на молодых побегах, нужно почаще обрезать растения.

    Ответить
  4. Виктор КРЫЛОВ, Ленинградская обл.

    Незаслуженно мало распространена в наших садах физостегия виргинская. Это многолетнее корневищное растение, почти не требующее ухода.
    Разрастаясь, физостегия образует компактные, стройные куртины высотой 70-100 см. Прямые стебли плотно покрыты темно-зелеными некрупными листьями. Цветение наступает в июле-августе и длится до полутора месяцев. Сиреневые, лилово-розовые, розовые или белые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия.
    Неприхотливость, а также способность образовывать подземные побеги позволяет использовать физостегию не только в цветниках, но и для посадки между кустарниками. Однако при выборе места следует помнить, что физостегия лучше цветет на свету. Растение предпочитает богатые гумусные почвы и может расти на одном месте без пересадки долгие годы. Сильно разросшиеся кусты можно поделить. Корни у физостегии мощные, но растение не агрессивное. Оно хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Физостегию виргинскую на зиму можно не укрывать.

    Ответить
  5. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Виды мордовников (Echinops) – многолетних, иногда однолетних, колючих, травянистых растений – имеют высоту от 0.30 до 2 м. Летом и осенью верхушки стеблей украшены колючими, голубоватыми или синими шарами соцветий с серебристым отливом. На дачах высаживают мордовники обыкновенный (Echinops ritro), русский (Е. ruthenicus). шаро-головый (Е. sphaerocephalus), широколистный (Е. latifolius), Гмелина (Е. gmelinii) как солитеры на газоне, в миксборде-ры, групповые посадки, высокими видами декорируют стены и заборы, низкорослыми -рокарии. Они хорошо размножаются самосевом: быстро распространяются, легко превращаются в сорняк. Сразу после цветения цветоносы удаляют.
    Семена мордовников высевают осенью под снег на глубину 2-3 см, присыпая землей. В первый год образуется розетка прикорневых листьев, на следующий год растение цветет в течение 30-40 дней. Все виды отлично переносят низкие температуры, им не нужны укрытия.

    Ответить
  6. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Овсяница в серебряной дымке
    Увидев у приятельницы овсяницу сизую, я настолько была очарована, что тут же загорелась посадить ее на своем участке.
    Семена нашла сравнительно легко и уже в мае принялась за посев.
    Следуя рекомендациям, для посадки выбрала солнечное место. Семена посеяла гнездами – по 3-4 в лунку, слегка присыпав землей, уплотнила и полила. Всходы появились через 2 недели. Когда они подросли, я их проредила и рассадила в качестве бордюра, стараясь выдерживать расстояние в 20-25 см. Несколько саженцев пришлось посадить в полутень, еще пару -в каменные клумбы рядом с очитками. За лето каждый сеянец превратился в аккуратный полукруглый кустик с узкими листьями серебристо-голубой окраски. Смотрелись они удивительно гармонично. Овсяница, посаженная в тени, выросла не хуже -кустики были такими же пушистыми, только вместо голубого листья приобрели насыщенный зеленый цвет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден