1 Comment

  1. Мария СЕРГЕЕНКО. г. Калуга

    ветви цветущей форзиции густо усыпаны ярко-желтыми цветками, на фоне которых почти не заметны молоденькие золотые листья. Родина кустарника – Восточная Азия, а 8 Европу ее завезли еще в начале XVIII века. С тех самых пор она занимает достойное место в садах и парках многих городов. Нашлось форзиции место и на моем участке.
    Гостья с Востока крайне неприхотлива в уходе. Весной вокруг кустарника толстым слоем вношу смесь перегноя и перепревшего навоза, отступая на несколько сантиметров от корневой шейки. Минеральные удобрения не вношу. Регулярного полива форзиция не требует, поскольку переувлажнение переносит хуже, чем засуху. Важно также правильно и вовремя обрезать кустарник. При сильном росте побегов, как и при слишком глубокой их обрезке, цветение не будет таким обильным. Под-
    мороженные и подсохшие ветви срезаю до здоровой древесины, а у здоровых слегка подрезаю верхушку. На зиму приствольные круги прикрываю мульчей, которую снимаю весной, как только земля начинает прогреваться. Вот и весь уход.
    С посадкой тоже проблем особых кет. Предпочтительнее отвести под фор-зицию солнечное место без сильных ветров, но можно высаживать ее и в полутени. На дно ямы глубиной 80 см выкладывают дренажный слой (форзиция не терпит переувлажнения) около 20 см. Затем засыпают такую почвосмесь: на 2 части песка добавляют по 1 части перегноя и листовой земли. Саженцы аккуратно заглубляют в лунку, присыпают смесью и обильно попивают. Высаживать форзицию лучше осенью. Как и взрослые растения, саженцы на зиму следует мульчировать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден