Выращивание рассады помидоров в пивных стаканах
Как я выращиваю рассаду помидор в пластиковых пивных стаканчиках – советы и секреты
Мне 53 года, и я с малолетства привыкла трудиться в огороде. Потому и есть чем гордиться. К примеру, первые огурцы мы едим уже 25 мая. Томаты удаются почти ежегодно, независимо от того, в теплице они растут или в открытом грунте. Вот об этих двух культурах и хочу рассказать.
Посадочный материал собираю сама.
Семена сажаю в пластиковые баночки из-под сметаны, засыпаю снегом, закрываю пластиковыми крышками или ставлю в полиэтиленовые пакеты.
Читайте также: Время рассады
Рассаду пикирую в пивные пол-литровые стаканы, а название сорта пишу прямо на их боках маркером для CD-дисков. Такие «пивнушки» удобнее обрезанных бутылок тем, что расширяются кверху, и потому извлекать из них растения удобнее.
A почвенный комок вынимается легче, если заранее на дно стакана подложить две полоски полиэтиленовой пленки -за них потом и тянуть.
Каждый сорт томатов сею в отдельную баночку. Удобно тем, что каждый из них спокойно всходит в свое время, не мешая другим. А то если посеяны они в общий ящик, то один сорт уже вверх пошел, а другой еще думает.
Долго у меня не получалось вырастить рассаду земляники и петунии из мелких семян: то всходила плохо, то при пикировке гибла. Проблему решила, сделав мини-парники из одноразовых контейнеров высотой 10 см с прозрачными крышкам.
Для пересадки мелкой рассады я использую инструмент для удаления кутикулы – такую маленькую вилку в виде двух лезвий, расположенных под углом. Ею очень удобно подкапывать маленькие растения, не травмируя корней, а пластмассовой ручкой этой вилки делаю в земле углубления для рассады.
Для поливки миниатюрной растительности многие используют пипетки и шприцы, а я управляюсь с помощью маленькой резиновой груши (такие продавались раньше в магазинах «Мать и ребенок»). Удобно поливать тоненькой струйкой без напора и даже каплями.
В этих контейнерах крышка не дает почве высохнуть и создает микроклимат, необходимый для выращивания рассады. Но нужно не забывать ежедневно проветривать мини-теплички. По мере подрастания снимаю крышки на непродолжительное время и приучаю растения к открытому воздуху.
Ссылка по теме: Весна–время для выращивания рассады: советы и рекомендации
Но больше всего мне понравилось в таком контейнере выращивать землянику посреди лета. Вылила в него воду с размятыми ягодками (земля там осталась с весны от рассады) и поставила теплицу. И земляника дружно взошла, и когда была распикирована, то сохранность рассады была почти стопроцентной. В конце лета она была благополучно рассажена на постоянное место и были сняты первые ягоды.
Кстати, для маркировки сортов растений, растущих в теплице, использую бирки, изготовленные из жестяных пивных банок. Спасибо за подсказку!
© Автор: Галина Леонидовна КОЧКИНА Советск Кировской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему помидоры уродливой формы, корявые, с «наплывами» или что такое ФАСЦИАЦИЯ
- Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов
- Желтые томаты – самые вкусные сорта: название и описание
- Уход за помидорами в Августе месяце (Владимирская область)
- Заготовка семян из магазинных черри и их выращивание
- Помидоры зеленого цвета (зеленоплодные) – сорта, фото, название и описание
- Как опылить помидоры правильно
- Ранние томаты без теплицы и другие “помидорные” советы
- Антоциановые помидоры – сорта (фото, название и описание)
- Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Рассада в квартире часто вытягивается. Исправляю положение заглубленной посадкой. Но не всем овощам она подходит.
Вытянувшиеся томаты заглубляю до первых настоящих листьев (семядольные обрываю). Если у них совсем плачевный вид, удаляю и пару настоящих листочков и сажаю еще глубже. Обычно в течение недели томаты «приходят в себя» и наращивают новые корешки.
Хорошо переносят заглубленную посадку (чуть ли не до первых листьев) и огурцы. Правда, почва на моем участке песчаная, на тяжелой такой прием не пройдет.
Заглубляю любой вид капусты, но так, чтобы не присыпать точку роста, иначе растения погибнут.
Рассада кабачков и патиссонов выдерживает присыпку землей по семядольные листья.
А вот эксперимент с заглубленной посадкой рассады арбузов и дынь провалился. Их подсе-мядольное колено оказалось очень восприимчиво к грибковым болезням, и растения загнили.
Такой трюк также не проходит с перцами и баклажанами: даже сильно переросшие растения надо высаживать строго на том же уровне, что и в стаканчиках.
Ирина Кудрина, г. Воронеж
#
ВСЕ ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ
В детском возрасте томатам нужна особая забота. Чтобы предохранить сеянцы от вытягивания, после раскрытия семядолей снизьте температуру до +13…+16 °С днем и +11…+13 °С ночью. Поливайте рассаду умеренно, выбирая для этого солнечные дни, и лучше всего с утра. Но не переусердствуйте: избыточная влажность воздуха и почвы чаще всего приводит к поражению растений черной ножкой.
Еще одна проблема проклевывающихся томатов – жесткая оболочка семян. Если она останется, то задержит рост. Вручную ее лучше не снимать, велик шанс повредить хрупкий росток. Но растению можно помочь самому освободиться: в момент раскрытия семядолей опрыскивайте всходы несколько раз в день теплой водой. Влага размочит оболочку и поможет ей быстрее и легче сойти.
#
хочу поделиться опытом выращивания рассады помидоров.
Подготовка начинается с осени: закупаю грунт и семена. Предпочитаю сорта Щедрость, Бычье сердце, Дикая розо, Хурма. Рассаду приходится выращивать на окне, так как теплицы я не имею. Посев семян провожу в марте. Насыпаю землю в ящики, немного увлажняю и делаю бороздки (1-1,5 см). Между бороздками оставляю расстояние по 2-3 см. В них укладываю семена и присыпаю сверху грунтом. Увлажняю распылителем, накрываю пленкой и ставлю в светлое и теплое место.
Через 5-7 дней появляются всходы. Они очень хрупкие, поэтому я поливаю их с помощью распылителя до того момента, пока не пикирую в отдельные горшочки.
Когда у моих помидорчиков появятся по 2-3 настоящих листочка, пикирую их в торфяные горшки. После того как они подрастут, начинаю подкармливать рассаду удобрением для томатов. Опрыскиваю кустики и осторожно рыхлю землю в горшках. За две недели до высадки в грунт начинаю закаливание. Сначала усиливаю проветривание, потом постепенно выношу рассаду на улицу на 10-15 мин., увеличивая время каждый день на 5 мин. После того как минует угроза заморозков, закаленную рассаду высаживаю 8 грунт.
#
В этом году удивили томаты: дали лучший урожай за последние три года! И не болели. Основой их здоровья стали семена хороших сортов, перегной под осеннюю вспашку, пасынкование, обрывание нижних листьев, подвязка кустов к колышкам. В этот раз сократили количество сортов с 350 до
250 и каждому уделили чуть больше внимания. Результат не заставил себя ждать: все томаты проверенных временем и даже новых сортов плодоносили на славу!
Фото автора