3 Comments

  1. Надежда ЛЫСКО, Краснодарский край

    Первый год выращиваю банан японский. Все лето растение стояло на открытой террасе. Хотелось бы узнать, как оно зимует?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Банан японский, или Басио (Musa basjoo, syn. М. japonica) — крупное многолетнее травянистое растение семейства Банановые, которое часто выращивают в контейнерной культуре. Есть красивые краснолистные и карликовые формы. Банан гармоничен в восточноазиатском стиле оформления интерьера. В просторной кадке, при хорошем уходе, на открытой террасе вырастает до 2 и более метров. После первого осеннего заморозка листья обрезают, растение вносят в непромерзающее помещение (не ниже +2-5 град.). Для пышного вида ежегодно в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Reply
  2. Анна ВАСИЛЬЕВА, Брянская обл.

    Банан-помощник
    Бананы содержат много калия, который поддерживает работу сердца и способствует выработке гормонов радости. Но калий полезен не только людям, но и растениям, и содержится и в мякоти бананов, и в их кожуре. Зачем же ее выбрасывать? Лучше приготовить из кожуры отличное удобрение и порадовать зеленых питомцев.
    Шкурки от бананов я сушу на батарее или в электросушилке для фруктов. Затем измельчаю их с помощью блендера и убираю на хранение в холщовый мешочек в сухое место. Летом добавляю банановую подкормку в мульчу для клубники, подсыпаю на огородные грядки и клумбы.
    Можно также приготовить жидкое удобрение: свежие или сушеные шкурки заливаю водой и помещаю в теплое место на 2-3 дня. Полученным настоем поливаю рассаду, комнатные растения, з также любые овощи и цветы в период цветения. Он действует и как стимулятор цветения, и как азотно-калийная подкормка. Запах банановой кожуры не любит тля, поэтому такие подкормки еще И защищают растения от вредителей.
    Если весной под рукой оказалась свежая банановая кожура, ее кусочки я укладываю на дно лунок при пересадке томатов и перцев. Получается одновременно и дренаж, и удобрение.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.