8 Отзыва(ов)

  1. Ольга ПРОХОРОВА

    Антуриум купила летом, а к зиме у него начали сохнуть края листьев. Думала, что залила, и срочно пересадила растение. Но процесс не остановился. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листовая пластинка усыхает, действительно, чаще всего от переувлажнения. Ему способствуют: частый полив (в сочетании с недостаточным освещением), застой воды в горшке, пересадка в слишком большую для корней емкость, плотный субстрат.
      Иногда листья могут сохнуть при переохлаждении растения. Антуриум теплолюбив, оптимальная температура — +18-22 град. При этом чем прохладнее содержание (не ниже +16 град.), тем медленнее у цветка метаболизм. А значит, подкормки отменяют, полив сокращают (чтобы субстрат просыхал до половины), воду используют на 2-3 градуса теплее и желательно мягкую, излишки в поддоне не оставляют.
      Пересадка растения в период недомогания только усугубляет положение. Такая процедура нужна, лишь когда гниют корни, чтобы удалить пораженные места.

      Марина РОСТОВА, коллекционер

      Ответить
  2. Ольга РЕЗВОВА, Томская обл.

    В мое отсутствие оказался пересушенным антуриум Андре. Теперь боюсь его сильно поливать, вдруг корни тоже подсохли и плохо впитывают воду. Как восстановить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы правильно делаете, что не поливаете сразу обильно. Корни действительно могли подсохнуть и плохо функционировать. Поэтому необходимо увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание.

      Для полного восстановления опрыскайте растение и поместите под прозрачный полиэтиленовый пакет так, чтобы листьям не было тесно. Уберете укрытие, когда вернется тургор,
      Поставьте антуриум подальше от батарей отопления, кондиционеров и сквозняков.
      Оптимальная температура содержания — +20-22 град. При значениях ниже +18 град, приостанавливается рост, а при +12 град, корни перестают впитывать воду и начинают отмирать, нижние листья желтеют.

      Растению необходимы яркое рассеянное освещение и высокая влажность воздуха. После того как кустик восстановится, держите его на поддоне с мокрым керамзитом или среди других активно испаряющих влагу цветов. Опрыскивайте стебли с воздушными корнями и листья теплой дистиллированной водой.
      Для полива используйте кипяченую отстоянную (около +25 град.) воду, добавляя раз в месяц 1 ч.л. лимонного сока на 1 л. Застой влаги недопустим.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пересаживают растение е чаще, чем раз в два года, заглубляя, чтобы образовавшиеся на стебле придаточные корни оказались в субстрате. Корневая система хрупкая, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Предпочтительны широкие, но не глубокие горшки. Лиановидным экземплярам требуются опоры, направление и подвязка побегов. Антуриумы можно размножить делением при пересадке. У отделяемых молодых побегов должно быть не меньше 4 листьев. Очень маленькие деленки лучше подрастить в течение года в сфагнуме и затем высаживать. Оптимальный субстрат: листовая земля, хвойная, торф, песок (1:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. Слой дренажа — до 1/3 горшка.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Антуриум обладает мощной энергетикой, увеличивает мужскую силу и помогает сильной половине человечества в отношениях с женщиной стать более уверенной в себе.

    Не любит резких перепадов температуры, сквозняков и холодного ветра. При поливе старайтесь не попадать на декоративную листву. Теплым летом выносите на воздух, но защитите растение от ветра, прямых лучей солнца и осадков.

    Ответить
  5. Алина Владимировна ШУБЕНОК

    Антуриум требует пересадки

    Если вы приобрели антуриум в магазине, то его обязательно надо пересадить в подходящую емкость и почву, так как такие растения чаще всего размещают в пластиковых горшках и транспортировочном грунте, который для постоянного выращивания не подходит.
    Если вы приобрели антуриум в магазине, то его обязательно надо пересадить в подходящую емкость и почву, так как такие растения чаще всего размещают в пластиковых горшках и транспортировочном грунте, который для постоянного выращивания не подходит.
    К пересадке можно приступать через несколько дней после покупки. Горшок для этого надо выбирать широкий, но невысокий. Почва должна быть для цветущих культур, ее приобретают в цветочном магазине.

    Если причина пересадки заключается в том, что грунт истощен, то после того как антуриум извлечен из горшка по возможности надо максимально очистить корни от земли.
    Как это ни странно, но антуриум вполне спокойно переносит пересадку даже во время цветения и после этого продолжает цвести, не сбрасывая ни единого цветочка.

    Ответить
  6. Олеся ГРАНКИНА, г.Омск

    Цветы антуриума любят включать в парадные букеты для мужчин, называя его «мужское счастье».
    Вид у цветка довольно дерзкий: цветок-початок возвышается посередине белого, розового или алого листа-покрывала в виде сердца. Дополняют композицию сердцевидные листья.
    Антуриум – выходец из тропической Африки, поэтому уход за ним не слишком прост.
    Требуются ежегодные пересадки, подкормки, полив без застоя воды, регулярные опрыскивания, рассеянное освещение с подсветкой зимой. Чтобы вызвать цветение, нужно снизить температуру, доведя ее до 18-20°, поэтому не размещайте зимой антуриум возле радиаторов центрального отопления.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден