3 Отзыва(ов)

  1. Олеся ИВАНКО, Краснодарский край

    Однажды на сельскохозяйственной выставке я увидела стенд, посвященный особому чесноку.

    Сорт Французский розовый издревле выращивают на юге Франции в Лотреке (его так и называют – Лотрек (Lautrec), и сейчас он считается местной достопримечательностью. Это такая же привязанная к местности торговая марка, как, например, шампанское (игристое вино только из Шампани, сделанное по определенной технологии).

    Ему даже посвящают целые фестивали! Считается, что этот чеснок обладает особым нежным вкусом, только с ним можно приготовить блюда местной кухни.
    На вид головки были очень нарядные: крупные, в белых кроющих чешуйках, под которыми находились толстые зубчики в темно-розовой оболочке. Сорт этот южный, прдавец утверждал, что у нас, на Кубани, он будет отлично расти. Кроме того, чеснок хоть и озимый, но слабострелкующийся – значит, больше шансов получить крупные головки.
    Я купила пару головок, разделила их на зубчики и посадила вместе со своим озимым чесноком. Весной все посадки одновременно пошли в рост. Дальше я тоже не заметила никакой разницы. Розовый Лотрек дружно выпустил в июне стрелки, которые пришлось выламывать. Головки выросли довольно крупные – так и мой старый был не мельче. А главное, никакой разницы во вкусе я не обнаружила. Видимо, не зря розовый чеснок считается сугубо местным – для особенного вкуса ему нужны южнофранцузские климат и почва.

    Ответить
  2. Г. ШИНДИНА Тверская об.

    Ломать нельзя выдергивать
    Услышала я о том, что чесночные стрелки лучше не обламывать, а выдергивать полностью. Решила попробовать. На части растений цветоносы обламывала как обычно, пока они еще завивались кольцами, а на другой части выдергивала. Но участок у нас находится на «се-
    ми ветрах», и вскоре «выдернутые» растения наклонило ветром – они почти полегли. Листва на них пожелтела раньше, головки получились значительно мельче. В общем, у меня такой метод не прижился.

    Ответить
  3. Марина ПЕТУХОВА, г. Ульяновск

    Чеснок часто рекомендуют сажать среди других посадок как средство борьбы с вредителями. Но мало кто задумывается, что и сам он может быть подвержен болезням и поражен губительными для него насекомыми.
    Без специального образования непросто разобраться, чем именно заболело растение. Но если вы заметили, что у чеснока желтеют листья или их кончики, он отстает в росте, а луковицы мельчают или на них при хранении появляется налет или другие изменения, – растение заражено.
    Самые распространенные заболевания чеснока ложная мучнистая роса, гниль донца, черная плесень, бактериоз. Из вредителей чеснок чаще всего поражают стеблевая нематода, луковая муха и корневой клещ.
    Соблюдение некотрых правил поможет уберечь чеснок от болезней и сохранить урожай.
    Перед посадкой обязательно вымачивайте зубчики в растворе марганцовки или медного купороса в течение 30-60 мин. Соблюдайте севооборот. Не высаживайте чеснок на прежнее место раньше чем через 3 года. Не подойдет также бывшая луковая грядка – у этих культур общие вредители. Уборку урожая проводите только в сухую погоду. А после сбора хорошенько просушите чеснок в течение 2-3 недель и только потом уберите на постоянное хранение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден