6 Отзыва(ов)

  1. Марина

    В прошлом году у меня картошка была вся в парше. На вкус клубней она особо не повлияла, но их вид испортила. Может, сейчас, перед посадкой клубней, землю можно чем-то обработать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Главные причины возникновения парши – нарушение севооборота и использование для посадки зараженных клубней. Проблема может быть и в том, что на участке легкая щелочная почва. Или же перед посадкой она была произвесткована превышенными дозами раскисляющих материалов. Лучше всего проводить известкование не непосредственно под картофель, а под предшествующие культуры.

      Исправить положение на щелочных почвах помогает предпосадочное внесение сульфата аммония, суперфосфата, калимагнезии или сульфата калия. Они подкисляют почву, чем сдерживают развитие парши. Желательно также избегать внесения не только свежего или годового навоза, но и любых неперегнивших растительных компостов, а также золы.
      Отбракуйте перед посадкой все пораженные клубни, а отобранные обработайте препаратами трихо-дермы (Триходермином, Триходерма вериде, Три-хофитом, Трихофлором), они существенно снижают развитие заболевания. Ими можно опрыснуть клубни, полить лунки или смешать их с почвой.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже который год мы боремся с паршой на картофеле. Кто сталкивался с этой проблемой? Откликнитесь, пожалуйста. В чем дело – в земле или семенном материале? У соседей та же проблема.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Будучи начинающей дачницей, я столкнулась с проблемой – паршой на картофеле. Тогда я работала на птицефабрике, навоза было вдоволь (нам его выписывали дешево). Вот по незнанию и засыпали его при посадке, а картошка заболела. Я по этому поводу обратилась к агроному, который объяснил мне, как вылечить и землю, и картошку.
    Весной, как только сойдет снег, необходимо опрыскивать землю раствором медного купороса: 1 ст. л. купороса на Юл воды (расход раствора 0,5 л на 1 кв. м). А через две недели опрыскать раствором аммиачной селитры: 1 кг на 10 л воды (расход 2,5 л на 10 кв.м). Органику не вносить! Осенью провести известкование.
    Решила попробовать, но у меня не получилось. По-
    смотрела – снег вроде на полях сошел, навела раствор и отправилась на дачный участок {от дома 40-50 мин. ходьбы). Пришла, а там снег по пояс. Ну что делать, опрыскала я принесенным раствором кустарники и отправилась домой восвояси. Работали мы тогда по 20 дней без выходных, да двое детей дома. Выбралась на дачу, когда уже пришла пора сажать. Решила попробовать совме-
    стить посадку с опрыскиванием. Выкопала на грядке лунки, побросала в них картофелины и опрыскала все вместе раствором медного купороса (мочевину внесли под вспашку). Осенью собрали отличный урожай картофеля, и – о чудо! – он был весь чистый, без парши! После сбора урожая я произвела на участке известкование.
    В. Т. ПОЛЯКОВА г. Щекино

    Ответить
  4. Сергей АРТЕМЬЕВ, г. Тула

    Картофель без парши
    Когда я только начинал сажать картофель, урожаи совсем не радовали.
    «Бывалые» соседи дали совет: клади навоз, не жалея. Купил я весной машину навоза, раскидал по полю. Да, картофеля выросло немало. Но какой-то непривлекательный: клубни неровные, бугристые. Хранился он плохо, гнил и на вкус был неважный.
    Потом мне объяснили, что ни в коем случае нельзя класть свежий навоз, подкормка сначала должна пару лет перепреть в куче, и даже после этого в землю ее запахивать лучше с осени.
    Я исправил ошибку, но все равно картофель рос нездоровый, в язвочках. Оказалось, на моей плантации завелась парша. Вероятно, со свежим навозом я ее и занес. А вот избавиться от этого
    грибкового заболевания – работа не на один сезон.
    Для начала заменил весь семенной материал, так как возбудители болезни сохраняются на клубнях. Перед посадкой опрыскал клубни раствором борной кислоты (10 г на 10-литровое ведро воды). Пару лет почти не запахивал органику и азотные удобрения, зато вносил микроэлементные подкормки с бором, медью и марганцем – они повышают иммунитет растений. Сразу после уборки урожая засевал участок горчицей, которую потом запахивал. Сейчас на том же месте я выращиваю отличный картофель, который хранится и остается вкусным до нового урожая.

    Ответить
  5. Иван ЛИСОВСКИЙ. г. Минск

    Заслон от парши
    Для защиты яблони и груши от парши сразу же после цветения опрыскиваю деревья 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 2-3 недели обработку повторяю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден