Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях
Ремонтантная земляника из семян
Поделюсь своим опытом
Начинаю пораньше — в январе. Можно потом еще дополнительно посеять семена на рассаду в феврале и начале марта. А вот позже — уже нежелательно: растения не успеют как следует развиться.
Для посева использую небольшие емкости. Это могут быть пластиковые баночки из-под сметаны, коробки из-под тортов или мороженого и т.д.
Заполняю их плодородной легкой землей (с добавлением песка, торфа либо перегноя — в равных частях). Можно и покупать готовые почвогрунты.
Ссылка по теме: Земляника семенами
В ожидании всходов “земляничных” семян
Субстрат немного смачиваю и по поверхности аккуратно рассыпаю подготовленные семена. Важный момент: их ни в коем случае нельзя засыпать землей, иначе ростки не смогут пробиться на поверхность!
Можно на приготовленный грунт положить слой снега, а по нему уже — семена земляники (для более равномерного посева). Затем емкости с посевами укрываю стеклом или пленкой. И жду всходов.
Но не просто жду, а регулярно проверяю свои мини-теплички: каждый день посадки проветриваю, лишний конденсат на стекле вытираю, по мере необходимости опрыскиваю почву из пульверизатора, не допускаю пересыхания земли.
Для прорастания семенам нужна температура +20…+25 град.
Ювелирная пикировка рассады земляники
Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, пикирую рассаду в отдельные стаканчики. Дело это непростое, можно даже сказать, ювелирное: ростки земляники в данный период очень маленькие, а корешки — тоньше волоса. Чтобы не повредить хрупкие растения, можно при пикировке поддевать их зубочисткой или тонкой палочкой.
Читайте также: Земляника из семян – сорта и проращивание
Тонкости ухода за семенной земляникой
В дальнейшем важен своевременный полив: если земля засохнет, растения быстро погибнут. Вместе с тем заливать тоже нельзя — это вредит рассаде. Я поливаю очень осторожно — буквально из ложечки под растение, чтобы не размыть почву, либо в поддон со стаканчиками.
В конце мая — начале июня высаживаю подросшие кустики земляники в открытый грунт. Если все сделать правильно и относиться к растениям с вниманием, то попробовать первый урожай ягод можно будет уже в этом же сезоне.
© Автор: Софья ГУСЕВА, Челябинская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы ремонтантная земляника плодоносила вплоть до сильных заморозков и снегопадов весной вырезаю на растениях все цветоносы, несмотря на то, ню эта разновидность земляники вступает в плодоношение на две недели раньше обычных сортов.
Иногда, если нужны усы, а участок, на котором растет эта земляника, ослабел, жертвую вторым урожаем. В этом случае, чтобы кусты не тратили лишние силы на плодоношение, а формировали крепкие розетки-усы — основу будущего урожая, в июле подкармливаю грядку азотными удобрениями и вырезаю все до единого цветоносы по мере их появления.
У ремонтантной земляники наряду с достоинствами есть и недостатки. Поскольку растения отличаются меньшей морозостойкостью, то при подготовке к зиме устраиваю на грядке снегозадержание, используя для этого хвойный лапник Нужны ремонтантной и регулярные поливы, постоянные подкормки.
Методом проб и ошибок выбрала для своего сада два сорта: Елизавета-2 (ее растения уже в год посадки плодоносят не только на кустах, но и на розетках) и сорт голландской селекции Вима Рина (на мой взгляд, главные его достоинства: растения практически не поражаются вредителями и очень устойчивы к засухе)
#
Земляника из питомника
Пора обновить садовую землянику. Хочу купить в питомнике. На что об- ратить внимание при покупке?
Вадим ЕРШОВ, г. Кемерово
#
Чтобы покупка земляничной рассады не обернулась разочарованием, придерживайтесь простых правил.
Соблюдайте сроки. Рассаду от розеток и усами закладывают после окончания плодоношения. Приблизительно это вторая половина июля -первая половина августа.
Обратите внимание на листья. На них не должно быть пятен и дырок. Лист должен быть насыщенного зеленого цвета и полностью раскрытым.
Если корневая система рассады открыта, ее длина должна быть не менее 7 см. Если клубника продается с земляным комом, он должен быть опутан корнями.
Оцените толщину рожка. Чем он толще, тем больше будет урожай. Минимальная толщина рожка – 7 мм.
Не гонитесь за дешевизной. Если у одного продавца цена на порядок отличается от соседних, это повод задуматься о качестве рассады.
#
Рассада земляники на ура!
Раньше после посева семян земляники садовой очень много всходов погибало. Проблему решила, сделав мини-парники из одноразовых прозрачных контейнеров высотой 8-10 см с крышками. В них создается оптимальный микроклимат, необходимый для рассады, а крышка не дает почве высохнуть. А для пикировки мелкой рассады использую инструмент для удаления кутикулы (с двумя зубчиками). Такой «вилкой» удобно подкапывать маленькие растения, не травмируя корни, а пластмассовой ручкой делать в земле углубления.
В прошлом году вырастила рассаду земляники в середине лета таким способом: сильно созревшую ягоду размяла в водичке, вылила этот состав в контейнер с землей и поставила в теплицу с томатами. Семена дружно взошли, после пикировки вся рассада прижилась. В конце лета растения благополучно высадила на постоянное место.
#
Посадила землянику на краю участка, и она так разрослась, что даже к соседям перекинулась. Мне совершенно не жалко, пусть растет. Да только у них там рядом располагается уличный туалет. Ближе к нему земляника разрослась особенно хорошо, и ягоды оказались очень крупными. Но соседи засомневались, можно ли есть землянику, выращенную на «ароматном» месте? Не вредны ли такие ягоды для здоровья?
#
Расстояние туалета от всех хозяйственных построек и посадок четко определяется в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97. Согласно пункту 6.7 данных норм и правил, должны соблюдаться минимальные расстояния: от стволов высоких деревьев -4м; от стволов среднерослых деревьев – 2 м; от ягодных или декоративных кустарников – 1 м. Клубника
(земляника садовая) – травянистое растение, и в зависимости от вида туалета (надворная уборная, пудр-клозет или биотуалет) можно сделать посадки не ближе 1 м. В любом случае слишком близкое расположение – это не очень хорошо. Как бы ни старались хозяева содержать уборную в чистоте, ее «посещают» и мухи, а они, как известно, являются разносчиками всевозможных болезней.