11 Отзыва(ов)

  1. Татьяна КОНОВАЛОВА, г. Псков

    В этом году зима началась рано -первый снег выпал в ноябре, а где-то – и в октябре. Так что еще с
    осени пришлось браться за лопату и расчищать от снега дачный участок. Но что желать со снегом, убранным с дорожек и двора?
    Снег – это вода. А запас воды весной лишним не будет Я отвожу лишний снег в огород от дома на тачке. Заодно около дома сугробы не скапливаются. Только не надо отправлять на грядки снег с обочины дороги, от гаража и из других мест, где он загрязнен химикатами.
    На картофельнике и других больших участках после первых снегопадов можно сделать снеговые валы, расположенные поперек уклона. Так и снег будет меньше сдуваться метелями, и весной талые воды будут впитываться
    в землю, а не стекать вниз, вымывая из почвы питательные вещества.
    Под слоем снега лучше перезимуют многолетники, корни деревьев и кустарников. Не стоит только класть слишком большой слой на малину – ее хрупкие побеги могут сломаться под тяжестью снежного покрывала. Также не нужно создавать высокие сугробы около стволов абрикоса и черешни -это может спровоцировать их выпре-вание.
    А вот грядки, на которых посадки летом поражались болезнями и вредителями, полезно проморозить. С осени их надо перекопать, не разбивая комьев, и ничем под зиму не засевать. Если зимой с них счищать снег, то почва промерзнет сильнее, и вредителей останется меньше.

    Ответить
  2. Нина ДМИТРЮК

    В начале весны убираю снег с укрытия над розами: тающая днем и замерзающая по ночам вода повреждает корни и стебли, нанося непоправимый урон. Если нужно, рою канавки для отвода воды на цветнике. В нижней части укрытия делаю отдушины для проветривания — сухой холод розам не страшен. В конце марта в зависимости от погоды часть укрытия (верхний слой) снимаю, но сами кусты полностью еще не раскрываю.

    Ответить
  3. Ольга КУЗНЕЦОВА

    Цветочным культурам, как известно, необходима влага. Поэтому в марте на участке наполняю снегом всевозможные емкости. Кстати, талой водой очень полезно поливать и домашние цветы. После того, как температура талой воды достигнет комнатной, поливать ею растения.

    Ответить
  4. Владимир СЕМИН, г. Липецк

    Весной хочется ускорить таяние снега в огороде, чтобы быстрее заняться полевыми работами. Для
    этих целей я бороню сугробы граблями. После рыхления они исчезают быстрее. А самые большие сугробы я посыпаю накопленной за зиму печной золой от дров. Темная зола поглощает солнечные лучи и способствует таянию снега. Растениям она не только не вредит, но и принесет пользу, ведь это отличное органо-минеральное удобрение.
    При отсутствии древесной золы подойдут и угольная пыль, песок. А вот черная пленка вряд ли вам поможет. Сам не пробовал, но знаю, что некоторые садоводы раскладывают пленку по снегу, чтобы он быстрее растаял. Но я считаю, что этот способ эффективен, только когда уже появились проталины. Покрытие пленкой чистого снега не сильно ускорит процесс таяния.

    Ответить
  5. Елена ВОЛОСИЧЕНКО, г. Саратов

    Удобрение и полив
    Когда снег тает, он снабжает растения не только живительной влагой, но и питательными веществами. В нем
    содержатся азотные соединения до 55 мг на 1 кг, причем в легкодоступной для усвоения растениями форме. Поэтому, если вы накопите в саду за зиму достаточно снега, цветение плодовых культур будет активным и урожаи вас обязательно порадуют. А сад можно будет не поливать до наступления жарких дней. Деревьям хватит той влаги, что сохранилась в земле с весны, и осадков. Поэтому, когда зимы малоснежные, я перевожу на участок снег из близлежащего оврага, где его наметаетмного. И еще хочу поделиться одной зимней хитростью. Если у вас не окажется под рукой снегоуборочной лопаты, то возьмите вилы и вставьте между их зубьев лист пластика. Таким самодельным инструментом тоже удобно управляться со снегом.

    Ответить
  6. Раиса ЗИМУКОВА, г. Псков

    Талая вода – природный стимулятор роста
    Не все знают, но талая вода является прекрасным природным стимулятором роста для растений. Попробуйте вместо полива класть в горшки с домашними цветами снег и увидите, как растения «повеселеют». А подкладывая снег в ящики с рассадой, вы сделаете ее крепкой, закаленной. Черенки плодовых культур я держу до весны в саду в сугробе. Там они проходят стимулирующую рост обработку, и прививки потом легко срастаются. Семена для рассады стратифицирую не в холодильнике, а высеваю их в ящики с почвой, засыпаю снегом на 10-15 см и выставляю на балкон. Такой способ существенно повышает всхожесть посевного материала. В снеговой воде следует укоренять черенки и замачивать семена перед посевом в открытый грунт. Растения будут активнее развиваться и меньше болеть.

    Ответить
  7. Зинаида КОЛЕСНИКОВА, г. Йошкар-Ола

    Все знают о пользе снега для огорода, но при определенных условиях он может и навредить.
    Снежинки на поверхности сугробов отражают солнечные лучи, словно тысячи линз. А темная кора деревьев притягивает свет. Вот и появляются на ней солнечные ожоги. Кроме того, прогретая днем древесина к вечеру охлаждается и растрескивается из-за резкой разницы температур.
    От подобных неприятностей деревья защищают при помощи побелки штамбов и скелетных ветвей. Белый цвет отражает солнечные лучи, и нагревание коры происходит не так интенсивно.
    Время от времени в теплые пасмурные дни побелку, смываемую непогодой, нужно обновлять.
    А чтобы она лучше держалась, можно добавить в раствор столярный клей. Не помешает также опрыскивать известью торчащие из-под снега ветви ягодных кустарников и кроны молодых деревьев целиком. Так вы убережете от нагревания и преждевременного пробуждения почки.
    Опасны для сада и мокрые снегопады. После них я всегда сбиваю налипший снег с ветвей деревьев (для предотвращения их поломок под тяжестью снежной массы) шестом с мягким поролоновым наконечником. А чтобы кроны декоративных кустарников меньше страдали от непогоды, я обвязываю их мешковиной.

    Ответить
  8. Апкадий ЧЕСНОКОВ, г. Яоославль

    Под сугробами мыши и полевки роют ходы, чтобы подобраться к молодым деревьям, кустаникам и полакомиться их корой. Поэтому снег вокруг растений в саду обычно утаптывают. Но только делайте это не вплотную к стволам, а на расстоянии не менее 1,5 м от них, поскольку утоптанный снег не защищает штамбы и корни растений от холода.
    А вот по газону зимой топтаться не стоит. Там, где снег будет уплотнен, трава не сможет дышать и во время оттепелей выпреет. Я поначалу не знал этого, и мы всей семьей ходили по заснеженной лужайке. А весной весь газон был в проплешинах. Теперь я на него даже собак своих не пускаю. Слишком тяжело потом восстанавливать ровный травяной покров.

    Ответить
  9. Екатерина ГАЛЬЧИДИ, г. Нижний Новгород

    Когда морозные деньки сменяются теплыми, поверхность сугробов подтаивает, и образуется « наст. Он перекрывает доступ воздуха к почве и не позволяет испаряться лишней влаге. В итоге растения под снегом страдают от духоты и сырости. В такой среде хорошо размножаются болезнетворные бактерии. V^
    Так что во второй половине зимы периодически ■? осматривайте снежный покров у себя на участках. Где имеются какие-либо посадки, прокалывайте наст вилами или разбивайте его лопатами. Между ветвями кустарников я осторожно разламываю ледяную корку острым колышком. Если поторопиться, куски наста могут потянуть за собой и поломать часть самых плодоносных боковых побегов. Не забудьте и вокруг деревьев расколоть наст. Из-за создаваемого им парникового эффекта кора может разбухнуть и отойти от древесины.
    В огороде я разбиваю наст еще и для того, чтобы вновь выпадающий сухой снег не уносило ветром. Если поверхность сугроба неровная, то снежинки лучше задерживаются на ней, чем на скользкой обледеневшей корке.

    Ответить
  10. Андрей НАУМОВ, Кировская обл.

    Если ваш участок расположен на склоне холма, то снег, скорее всего, будет с него сметать ветром вниз. Поэтому грядки располагайте террасами и по осени перекапывайте их, не разбивая комьев почвы. Рыхлая поверхность ступенчатого спуска очень эффективна для снегозадержания. Помимо этого я еще устанавливаю у себя на наклонном огороде конструкции в виде полумесяцев, концы которых направлены вверх. Мастерю их из секций штакетника (от старого забора). ____
    Долго не мог придумать, что бы такое устроить для задержания талых вод. Потом увидел у соседа, как он обычной пылью (сухой землей с огорода), заготовленной с осени, посыпает сугробы. Но не сплошь, а полосами шириной по 0,5-0,7 м, располагая их поперек склона. В местах присыпки пылью снег быстро тает на солнце, а нерастаявшие полосы чистого снега задерживают талую воду. В итоге она не стекает вниз, а впитывается в почву. Теперь я тоже стал так делать.

    Ответить
  11. Михаил СКРИПНИК, Республика Коми

    Весь снег с крыши дома, бани, сараев и со двора я вывожу на тележке 8 огород и в сад. Чтобы не промерзла земля, не погибли зимующие растения, к середине зимы необходимо накопить не менее 55-80 см снежного покрова.
    Вот я и подкидываю снежок к деревьям для утепления. Стараюсь полностью спрятать под сугробами также ягодные кустарники. Добавляю снег на грядки с озимыми посевами и многолетними цветами.
    В хорошо продуваемых местах задержать снег помогают барьеры из досок, шифера, фанеры или наваленные кучами ветки хвойных растений. Бурты с хранящимися до весны овощами (картофелем, морковью, капустой) тоже следует получше укрыть снежком.
    У холодных парников крыши на зиму желательно снять или постоянно очищать их от снега. Наметаемые у стенок сугробы перекидывайте лопатой вовнутрь. Тогда земля в парниках весной напитается талой влагой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден