6 Comments

  1. И. Федько Республика Хакасия

    Ежевика логанберри уже 2 года, как цветет, но ягод нет. Почему? Пестики замерзли или ей нужен опылитель? Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Ограничивающий фактор для выращивания ежевики – недостаток тепла. Растения чувствительны к низкой температуре, от морозов часто повреждается их надземная часть. Многое зависит от конкретной погоды в момент цветения. Правда, как правило, благодаря поздним срокам цветения ежевике не страшны возвратные похолодания. В суровых климатических условиях, конечно, растения лучше укрывать.
      Однако похолодание к резко снижает активность насекомых-опылителей, а небольшой заморозок действительно может погубить пестики. Кроме того, возможно повреждение цветков вредителем – малинно-земляничным долгоносиком, который выедает тычинки и пестики.
      Большинство сортов достаточно хорошо плодоносит в односортных посадках. Поэтому в отношении опылителя не волнуйтесь.

      Reply
  2. Екатерина Улицкая, Саратовская обл.

    Подскажите, чем отличается малиново-поляничный гибрид от ежемалины. В каком случае вкус и урожайность выше? Когда и как эти растения размножают?

    Reply
    • Екатерина

      Гибриды малины обыкновенной и поляники (княженики) были выведены в Финляндии и получили название «нектарная малина»» за необыкновенный вкус и аромат ягод. Нашим садоводам известен пока только один современный сорт нектарной малины ‘Хейса’. Кусты с прямостоячими колючими побегами достигают 1,5-1,8 м в высоту и образуют по сравнению с малиной меньше побегов. Ягоды массой до 8 г, овально-конической формы малинового цвета. Вкус и аромат ягод ближе к княженике (полянике).
      Плоды созревают в среднем на две недели позже, чем у малины, период плодоношения бол ее длительный (до середины октября). Всего за сезон с куста при хорошем уходе можно собрать до 3-4 кг ягод. Плоды благодаря десертному вкусу и нежной консистенции лучше всего подходят для использования в свежем виде, но годятся и для изготовления сока, и для заморозки. В саду за малиново-поляничными гибридами требуется такой же уход, как за обычной малиной.
      Размножают нектарную малину в основном вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками и черенками. При необходимости семена высевают сразу после выделения их из плодов под зиму в рыхлую почву, замульчировав ее предварительно опилками.
      На малино-ежевичные гибриды как на перспективное направление в селекции ягодных растений обратил внимание еще в начале XX века И. В. Мичурин, создав первые гибридные сорта (‘Коммерция’, ‘Прогресс’, ‘Продуктивная’). От ежевики они унаследовали неприхотливость и высокую урожайность, а от малины — зимостойкость и практически полное отсутствие шипов на стеблях. Современные малино-ежевичные гибриды отличаются крупноплодностью, отличным качеством ягод с привкусом ежевики, высокой по сравнению с малиной урожайностью (до 6 кг с куста), устойчивостью к болезням и декоративностью. Многие из этих сортов вообще не образуют корневых отпрысков.
      Среди садоводов наиболее известны сорта иностранной селекции. Сорт ‘Логанберри’ (США) представляет собой раскидистый полукустарник с полностью бесшипыми ‘ побегами длинной 1,5-2 м.
      Созревание (крупных (до 10 г) ягод удлиненной формы ; растянуто с конца июля и до заморозков. Этот сорт отличает повышенная зимостойкость и полное отсутствие корневой поросли. Урожайность 4-5 кг с куста. Сорт ‘Тайберри’ (Великобритания) — раннего срока созревания с довольно крупными (до 6 г) темно-красными глянцевыми вытянутыми ягодами, имеющими конфетный аромат, с урожайностью до 5 кг с куста. Высота куста до 2 м. Сорт ‘Санберри’ (Велико¬британия) — позднеспелый сорт с шипова¬тыми стелющимися побегами и крупными фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается пониженной зимо-стойкостью, побеги на зиму необходимо снимать с опор и укрывать.
      Размножают малино-ежевичные ги¬бриды верхушками, а также зелеными и одревесневшими черенками однолетних побегов. У растущего куста весной доста¬точно пришпилить конец ветви к земле, чтобы она к осени окоренилась и образо¬вала новый побег, который затем отделяют от материнского и отсаживают.

      Reply
  3. Юлия Карпина. г. Смоленск

    ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ЕЖЕМАЛИНЫ
    Специалисты рекомендуют сажать молодые саженцы ежемалины в посадочные ямы размером 40x40x40 см. Для этой культуры отлично подойдут солнечные, хорошо освещенные участки, но защищенные от сильных ветров. Остерегайтесь советов заправлять посадочную яму органическими удобрениями. Избыток азота уже в первый год приведет к усиленному росту и повышенной урожайности. Да, это неплохо, но из-за этого побеги растения не успеют вызреть и подготовиться к зиме и могут погибнуть.
    На дно посадочной ямы для ежемалины рекомендуется внести перегной, смешанный с растительной землей в соотношении

    Reply
  4. Анастасия ХАРАЗОВА, Орловская обл.

    В нашем саду растет много ежевики, а недавно мы посадили ее гибрид – ежемалину, или, как мы ее в шутку называем, ежикова малина. Ухаживать за этой ягодой не сложнее, чем за ежевикой, только для нее нужны шпалеры, так как у нас – стелющийся сорт. Ягоды еже-малины крупнее ежевики, но кислее на вкус, чем малина. Наша еже-малина – черно-красная, но есть сорта с желтыми, белыми, медовыми плодами. Ягоды созревают постепенно, и период плодоношения растянут – он длится с августа и до поздней осени. У малины ягоды отходят гораздо раньше, а у ежевики, бывает, не успевают созреть к заморозкам, так что ежемалина в этом отношении выгодно отличается от своих родителей. Плоды ежемалины хранятся не более 3 недель, поэтому то, что не успели съесть, мы замораживаем или используем для варенья. Очень рекомендуем последовать нашему примеру и посадить на участке это чудесное растение!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.