10 Отзыва(ов)

  1. Любовь ЖУКОВА, Иркутская обл

    Прошлой зимой в нашем поселке открылся цветочный магазин, в котором я и приобрела нового друга. Был он такой маленький, еле живой, в поломанном горшочке объемом 0,2 л и сухой, как в пустыне. Честно сказать, мне просто стало жалко бедолагу. Дома обнаружила, что живых корешков практически нет. Пересадила новичка в объемное кашпо, насыпав дренаж из керамзита и специальный грунт для декоративно-лиственных растений. И начала выхаживать, как малое дитя.

    Два месяца кодиеум «сидел» без признаков развития. Опрыскивала его «Эпином» 2-3 раза и поливала специальным удобрением для декоративных культур. Лишь к концу весны питомец набрался сил и пошел в рост. А спустя время показал все свое великолепие и море красок на листьях. На фото видно, какой сейчас стоит на окне красавец. Ему — 2 года. Так что всем цветоводам советую: никогда не опускать руки — растения, как и люди, чувствуют любовь и заботу!

    Кротон (фото) кодиеум – уход в домашних условиях

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кодиеум зимой

    Мой любимец кодиеум светолюбив. При хорошем освещении его листья особенно пестрят красками, их становится больше, куст обильно ветвится. В темное время года ствол может оголяться, молодые побеги подсыхать, а листья зеленеть. Растение ослабляется, и его атакует паутинный клещ.

    МОИ СОВЕТЫ
    Зимой ежедневно досвечивайте цветок (по 2 часа утром и вечером).
    Раз в неделю обмывайте крону под теплым душем (профилактика появления вредителей).
    Температура в комнате не должна опускаться ниже +16 град. Кодиеум не выносит сквозняки, а также близкое расположение к отопительным приборам.

    Ответить
  3. Елена ХОМИЧ, г. Балашиха Московской обл.

    Как-то гуляя по цветочному рынку, я увидела мужчину, который предлагал за небольшую плату свежесрезанный побег кротона (кодиеума). Листья были крупные, неправильной овально-удлиненной формы, по сочному темнозеленому полю разбросаны желтые пятна размером с горох. Черенок стал моим.

    ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
    Окореняла его в стаканчике с небольшим количеством воды. Листья свернула трубочкой и закрепила резинкой для меньшей транспирации. Стаканчик поставила в прозрачный пакет, который завязала, оставив отверстие для проветривания. Место ему определила на подоконнике южного окна среди других растений. Дождалась корешков и посадила черенок в легкую земляную смесь.
    Кротон рос, после прищипок ветвился, и все же что-то меня в нем не устраивало: красок было мало, и форма листьев не очень привлекательная. Так что я с ним рассталась и больше не планировала заводить это растение. Но черенки кротона стали сами меня «находить».
    ВТОРОЙ ПОШЕЛ!
    Зашла к знакомой повидаться, а она обновляет большое растение с листочками, как у дуба. Отказаться от черенка было неловко. Укоренила его тем же способом, что и первый. Выросло замечательное деревце с густой кроной. Светлый южный подоконник. Постоянные прищипки. Зимой и летом — место у двери неутепленной лоджии. Перевалки, полив, редкие подкормки с минимумом азотных удобрений. А взамен — листья цвета осени!
    Но потом я долго отсутствовала дома. От перебоев с поливом часть листьев опала, и кротон потерял привлекательность. Пришлось срезать макушку до нижних листьев.
    Вскоре старое растение выпустило три веточки и… нашло новый дом. Из полученных черенков оставила себе самый маленький — небольшую часть ствола с листочком. В воду такую кроху не поставишь. Посадила в стаканчик с грунтом. В зип-пакете при капельном поливе он укоренился, однако первое время рос медленно — больше года прошло до первой перевалки в 0,5 л горшок. К тому моменту кротон обзавелся пятью листочками. Интересно, что окраска их была не в желтых, а в краснозеленых тонах. Но я рада — не люблю повторов.
    Вы думаете на этом история кротонов закончилась? Как бы не так! По прошествии десятка лет на окошке растут уже пять разных сортов. Вот только названия их пока не определила.

    kroton-foto1

    Ответить
  4. А. Ульянова г. Самара

    В прошлом году купила в магазине кротон. Но к сожалению, дома тропический красавец практически сразу начал чахнуть и вскоре погиб. В последнее время снова присматриваюсь к этому растению, но боюсь повторения неудачи.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы не указали, когда приобрели растение. Самое благоприятное время для покупки – весна или лето. Зимой, даже после кратковременного пребывания на холоде, листья на растении могут осыпаться. Поэтому горшок нужно хорошенько упаковать в магазине и дома бумагу сразу не снимать.
      При покупке важно убедиться, что растение здорово. На нем не должно быть пожелтевших или увядших листьев, в которых на просеет видны маленькие проколы. Внимательно поищите вредителей, особенно с обратной стороны листвы. При малейшем подозрении от покупки откажитесь.
      После того как вы принесли кротон в дом, подождите несколько дней, пока он акклиматизируется, и только потом пересаживайте в новый горшок. Ком земли аккуратно перевалите в емкость, стараясь его не нарушить. На дне горшка обязательно должен быть дренаж – слой мелких камешков, керамзита или черепков. Если вы обнаружите в земляном коме светлые гранулы, ни в коем случае их не удаляйте. Это медленно растворимые удобрения. Для приготовления почвенной смеси используйте листовую, дерновую землю, торф и песок, взятые в равных долях. Можно добавить несколько кусочков древесного угля.
      Кротон может долго расти в небольшой емкости. Обычно его пересаживают в чуть более объемный горшок только тогда, когда корни появятся на поверхности почвы. В новую емкость кротон сажают способом перевалки в феврале или марте, перед началом периода активного роста.

      При уходе за кротоном соблюдайте осторожность – сок растения ядовит.
      Н. ВЕРШИНИНА, цветовод

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кротон пестролистный (Croton variegatum)

    Описание. Кротон пестролистный является базовым видом, на основе которого было выведено множество сортов, различающихся формой и окраской листьев. Хотя у большинства сортов листья лавровидной формы, встречаются варианты с вильчатыми, ланцетовидными или лопастными листьями. Окраска изменчива, зеленая с желтыми крапинами или пятнами, желтыми или красными жилками. Она более пестрая у старых и светлая у молодых листьев, размер которых достигает 30 см в длину. Кротон цветет летом или в конце весны. Мужские соцветия — симпатичные, пушистые шарики.
    Агротехника. Для размещения используют окна, выходящие на восточную и западную стороны. От яркого солнечного света теряется декоративность листьев. Важный фактор для содержания кротона — обеспечение подходящего температурного режима. Поэтому в домашних условиях содержать растение зимой следует при температуре не ниже + 16 *С. Летом температура не должна быть выше + 25 ’С.

    Размножение. Размножают черенками (конец весны — начало лета).
    Использование. Это эффектное растение с красивыми листьями хорошо и в одиночной посадке, и рядом с другими растениями.

    kroton-foto

    Ответить
  6. Алина ВОРОНОВА, г. Пенза

    Увидела в магазине пестролистное красивое растение в горшке. Мне сказали, что это кодиеум. Стоит он недешево, поэтому хотелось бы узнать, как правильно за ним ухаживать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Родина кодиеума – Восточная Индия, поэтому обеспечить ему комфортное существование даже в домашних условиях не так-то просто. Кодиеумы любят свет, но не прямые лучи.
      Но самое главное, этому растению нужна высокая влажность. Особенно сложно обеспечить ее зимой, когда из-за отопления воздух очень сухой.

      В результате листья могут опасть, а новые – вырасти деформированными. Поэтому во время отопительного сезона возле растения нужно ставить емкость с водой. Привлекательнее всего выглядят кодиеумы с яркой листвой, но они более требовательны к условиям содержания. Так что тем, кто впервые покупает кодиеум, легче будет ухаживать за менее ярким экземпляром. Приобретать желательно маленькое растение. Во-первых, оно дешевле, а во-вторых, имеет больше шансов приспособиться к новой обстановке.

      Ответить
  7. Светлана г. Майский. КБР.

    Из поездок вместо сувениров я часто привожу новые растения. Так 8 лет назад в моем доме появился кротон, или кодиеум.
    Пересушка в дороге, затем наше южное солнце быстро «лишили» красавца части разноцветных листьев. Урон заставил меня внимательнее следить за новым жильцом.
    Кротон тепло-, свето-и влаголюбив. А еще он не переносит сквозняков и перепадов температуры. Держу его так, чтобы зимой растение получало максимум света, а летом было защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — +20-22 град., без резких колебаний в течение суток.
    ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
    Земляной ком летом поддерживаю постоянно влажным. Взимнее время полив немного сокращаю. Использую отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Растение предпочитает высокую влажность воздуха — стоит на поддоне с мокрым керамзитом, ежедневно его опрыскиваю. Раз в неделю в первой половине дня протираю листочки влажной тканью или балую теплым душем. Весной и летом раз в две недели ь подкармливаю удобрением для декоративнолистных растений.
    ПЕРЕСАДКА
    Пересаживаю весной, раз в два года, методом перевалки в рыхлый питательный грунт слабокислой реакции. Смесь для посадки
    готовлю из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных частях.
    Заметила, что мой кротон хорошо растет в тесной посуде.
    Два года назад, в марте, укоротила растение на треть, так как низ ствола оголился. Теперь на нем отрастают новые побеги.
    Млечный сок кротона ядовит, поэтому все работы с ним лучше проводить в перчатках.
    Как утверждают специалисты по фитоэнергетике, кротон поглощает вибрации конкуренции и соперничества, способствует развитию в людях чувства локтя, взаимовыручки и доверия.

    Ответить
  8. Елиивета ПЛЕСКАЧЕВА, г. Великие Луки

    Необычное растение кротон невероятно красиво – у него нарядные листья причудливой формы. А еще оно очищает воздух в помещении и. согласно учению фэн-шуй, благотворно влияет на наше эмоциональное состояние. Кротон способен усмирить поссорившихся, избавляет дом от отрицательной энергии. Рекомендуют его также тем, кто занимается творчеством, – цветок помогает быстрее настроиться на работу и добавляет решительности при реализации самых смелых идей.
    Моя любимая разновидность этого растения – черепаховый кротон, листья у него золотисто-зеленые с крапинками. Чтобы цветок хорошо рос и развивался, я оберегаю его от прямых солнечных лучей и сквозняков. Для поливов использую только теплую воду и не допускаю пересыхания почвы. С начала весны и до осени кротону нужны подкормки, не реже чем дважды в месяц. Подойдут обычные минеральные удобрения для цветов. Я также подсыпаю дважды в год перепревшие листья и горсть древесной золы. Если в комнате сухой воздух, обязательно опрыскиваю листья теплой водой.
    Ухаживая или пересаживая кротон, я всегда надеваю перчатки, так как у этого растения ядовитый млечный сок. Также он опасен для домашних животных. Однако отказываться из-за этого от такого замечательного растения, конечно же, не стоит.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден