3 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о персиках и нектаринах. Уход за ними одинаковый, потому что и болезни у них одни и те же. А выращиваю я их из косточек. Считаю, что это самый лучший способ размножения этих деревьев. Может, со мной и не все в этом вопросе согласятся, но вот какой факт приведу. Посадила я однажды купленный в питомнике саженец персика, но плоды его не понравились ни мне, ни мужу: хоть и крупными выросли, благородного красного цвета, но на вкус они оказались не очень, к тому же и мякоть у них от косточек не отделялась. А так, что посажу, то гарантированно и получу. И пусть плоды будут чуть-чуть меньше в размерах, зато какие вкусные! Но есть у персиков и нектаринов некоторые недостатки. Перечислю их.

    Деревья подвержены такой болезни, как курчавость листьев. Поэтому весной их надо обязательно обрабатывать или бордоской жидкостью, или специальными препаратами.

    Очень любит персики и нектарины тля, которую муравьи разносят потом по всему саду. Поэтому деревья нужно несколько раз обрабатывать и от этого вредителя. Причем народные средства не помогают, приходится прибегать к химии. А что делать?
    Персики и нектарины очень часто вымерзают, так как зимы у нас бесснежные, а морозы бывают до 30-35°. Но вот парадокс: если вымерзли деревья, выращенные из покупных саженцев, то это все – их можно выкорчевывать. А если морозом побило те, что выросли из косточек, то они по весне от корней пускают поросль. Из этих отростков я выбираю наиболее крепкие, а остальные убираю. И посадки восстанавливаются!

    Кстати, на основе таких наблюдений, о зеленых питомцах стала заботиться заранее, т.е. я оставляю по одному «хвостику» у персиков и нектаринов даже в том случае, если они не пострадали зимой (поросль-то появляется постоянно). И растут эти стволики рядом с материнскими деревьями. И случись что, замена уже готова! Не знаю, почему так происходит, но это уже проверено, и не один раз.
    Эти деревья очень хрупкие. Если не было возвратных заморозков, то плодоносят они очень обильно. И тогда, сколько бы подпорок ни ставил муж, ветки всегда найдут, где сломаться.

    Reply
  2. Владимир г. Кострома

    Спасибо за статью. Очень интересная . Обязательно посажу нектарин , персик и абрикос в теплицу.

    Reply
  3. В.ОХОТНИКОВА Владимирская обл.

    Нектарин н абрикос – на мороз
    Позапрошлая непростая зима преподала мне ряд уроков. Осень, начало зимы и январь 2013-2014 гг. выдались очень теплыми. Практически на всех сортах абрикоса набухли почки, а в феврале грянули морозы до 37°. В мае стало ясно, что многие ветви абрикосов вымерзли. Особенно сильно пострадали сорта, привитые в крону. Для себя я сделала вывод, что сорт гарантированно сохраняется, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т.е. образующие скелет дерева.
    Прекрасно восстановились сорта Дар природы, Восточный, Саянский, Самарский, Академик, Селекционный Байкалова, Красавчик. Меньше других пострадали Минусинский янтарь и Хабаровский.
    Нектарины Рубиновый и Тема, привитые в крону абрикосов, не пострадали вообще и дали хороший прирост, но плодов в 2014 г. не было, а вот привитые в крону сливы погибли {вместе с ветвями слив). Привитые саженцы не пострадали.
    Нектарин Тема мне очень понравился. Розово-красные плоды массой около 25 г, сочные, ароматные, отличного десертного вкуса. Сорт вступил в плодоношение на 3-й год, довольно зимо-
    стойкий, устойчив к болезням и высокоурожайный. Взрослое дерево высотой около 2,5 м. Очень довольна и нектарином сорта Рубиновый. Сорт оказался скороплодным – уже на следующий год все привитые веточки гнулись под тяжестью урожая. Плоды налились крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, жели-рующая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, хорошо отделяется. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и устойчивый к заморозкам (в 2013 г. набухшие бутоны выдержали ночные заморозки до минус 15°, урожай был великолепный).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.