Как укоренить большую ветку груши
Укоренение ветки груши
Говорят, что простота хуже воровства.
Наверняка эту хлесткую фразу придумали те, у кого дачи отродясь не было. Ведь именно самые простые решения в саду зачастую оказываются самыми лучшими.
Расскажу о том как я однажды укоренила большую ветку груши. Весной при обрезке дерева мы с сыном взяли хорошую ветку длиной примерно два метра (диаметр среза был около 3 см).
Рядом с маленьким дичком груши выкопали ямку 50 х 50 х 50 см.
Читайте также: Как укоренить крыжовник
Вынутую землю хорошенько распушили руками и вернули обратно в яму. Никакими удобрениями или органикой ее не заправляли.
А потом воткнули туда ветку на всю глубину, пока она не достала до плотного слоя земли на дне. И затем уже к ней я привила дичок.
Делали мы это все как-то несерьезно, видимо, в глубине души не особо верили что получится. Поэтому даже землю в ямке не полили.
А потом я вообще про «пациента» забыла. Когда уже в саду все отцвело, я вспомнила про эту несчастную ветку и решила посмотреть.
А на ней только что появившиеся листочки начали засыхать. Ну, подумала я, вот и все. Но когда через месяц опять оказалась рядом, то удивилась, увидев, что на ветке вновь распустились листья и начали расти побеги.
Теперь это уже большая груша. И это при моем-то небрежном отношении к ней. Потом таким же способом я привила к поросли спиленной яблони ветку яблони. Она тоже с успехом прижилась и плодоносит.
Укоренение черенков
А теперь, как я укореняла черенки роз, калины бульденеж, чубушника, вейгелы, жимолости плетистой и туи.
В июне в полутени выровняла площадку, перекопала с добавлением перегноя. Черенки длиной по 10-15 см намочила, окунула в порошок стимулятора корнеобразования и воткнула в землю.
Оставила по два листка, крупные листья умен шила (а у туи маленькие веточки брала с пяточкой). Отрезала донца у пластиковых бутылок (пробки не снимала) и ими накрыла черенки, чуть заглубив в землю, чтобы не упали.
Все это поливала два-три раза в день, и приживаемость была хорошая. Когда черенки укоренились, пробки с бутылок сняла, поливала так же. В зиму прикрыла пленкой.
Однажды я укоренила черенки в отрезках пластиковых бутылок. На зиму их закопала в землю. Весной достала их и посадила в другом месте. А потом смотрю, там, где прикапывала, какой-то букет вырос. А это расцвела калина бульденеж, черенок которой весной я забыла выкопать. Вот он там мучился-мучился, а цветок все равно вылез на солнышко. И такие чудеса бывают.
Ссылка по теме: Укоренение черенков винограда зимой
© Автор: Раиса Георгиевна СЕВРЮКОЗА с. Становое Липецкой обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка плодовых деревьев – зачем когда и как?
- Схема обрезки ирги и советы для начинающих выращивать это дерево
- Задернение сада – плюсы и минусы
- Размножение хвойных черенками
- Правильная осенняя обрезка – советы садовода
- Восстановление подмерзшего сада – советы к.с.х. НАУК
- Как правильно или как удобно? Советы профессионального садовника
- Санитарная и формирующая обрезка весной – мои советы
- Урожайный сад для ленивых – мои советы и отзывы
- Деревья и кустарники – что сажать под зиму, а что нет
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Картофель имеет свойство вырождаться, а так хочется, чтобы понравившийся сорт давал хороший урожай.
Существует два способа возобновления посадочного материала – это вырастить его из семян или из ростков. И оба они хороши. Но я по привычке пользуюсь больше вторым. Да и семенной материал получается уже в текущем году, и к тому же еще и на еду остается. С наступлением весны, где-то в апреле, садоводы-огородники начинают вытаскивать из погребов картофель на яровизацию, а на картофеле-то уже ростки. На ранних сортах ростки бывают длинные.
Так вот, я их ножницами-то обрезаю (оставив пенечек около 7 см) и ставлю в воду, а затем дня через два сажаю их в ящик или в стаканчики, как помидорную рассаду. Если же ростков нет или они очень маленькие, то картофелины кладу в ящик, засыпаю торфом или опилками и смачиваю. Через какое-то время появляются ростки, да еще и с мощной корневой системой. Если их аккуратно отделить вместе с корнями, то можно сажать сразу в землю в те же сроки, что и основную картошку. Мне достаточно бывает от 10 до 20 ростков, которые дают просто отличный урожай. Да, самое важное – интервалы при посадке соблюдаю те же, что и при посадке основного материала, то есть 70 см между рядами и 25 см между ростками. Отличных всем урожаев и вкусной картошки!