4 Comments

  1. Николай ЗАГАЙНЫЙ

    Черенковал свои хвойные растения в июне прошлого года. Это можжевельник горизонтальный сорта Принц Уэльский, туя Смарагд, ки-парисовик нунканский и др. Черенки длиной 8-12 см отрывал с пяткой. Удалив в нижней части хвоинки, промыл их в чистой воде и присыпал «Корневином».

    В ящик размером 50×30 см насыпал субстрат из песка, верхового торфа и агроперлита (1:2:1) слоем в 5-6 см. Пролил его кипятком. Сделал «лунки» 5 мм в диаметре (палочкой), под углом 60-70 град, и высадил в них черенки на глубину 1-1,5 см. Ящик оставил на улице, где температура в это время была +25-30 град. Раз в день опрыскивал черенки водой. В результате укоренились лишь единицы.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Очень важно сразу укрыть посадки пленкой, чтобы создавался парниковый эффект, это делают и в такую жару, как в вашем случае, и при более низких температурах. Слишком малый слой субстрата. Только верхний слой песка должен быть 3 см. Кроме того, для черенков длиной 8-12 см заглубление 1 -1,5 см слишком маленькое. Черенок надо погружать в субстрат примерно на третьего высоты.
      Ящик с черенками нужно ставить в полутень, а не на солнце. Для вашей местности логичнее сделать «холодный» парник в самом прохладном месте сада.

      Петр РЕКОВЕЦ, дендролог

      Reply
  2. Юрий Рыбин

    Я черенкую свои хвойные – и летними, и осенними, и даже зимними черенками. Кстати, зимние неплохо укореняются – даже лучше летних, взятых от самых молодых и светлых веточек. Для зимнего черенкования веточки беру до начала весеннего сокодвижения, заматываю во влажную ткань и кладу в холодильник, в отделение для фруктов, пока готовлю для их высадки деревянные ящички со смесью торфа и песка.

    Хвою с заглубляемой части удаляю. И запасаюсь терпением: укореняться черенки будут от 50 до 100 дней. Вот такие у меня «новогодние елки». Хочу вырастить у себя на участке целый бор!

    Reply
  3. ООО "Сад"

    черенкование хвойников
    В средней полосе в феврале-апреле перед началом сокодвижения черенки хвойных растений быстро формируют мочковатую корневую систему, приживаясь почти на 100 %. Лучше всего укореняются туи и можжевельники, несколько хуже – ели, плохо – сосны. Нарезают черенки (длина 7-15 см) из прошлогоднего прироста. У тиса, ели, пихты на черенки берут верхушечные побеги. Для укоренения кустарниковых хвойных растений (тис, туя, кипарисовик, можжевельник) берут черенки с «пяткой», из конечной мутовки с молодых и хорошо развитых боковых и центральных ветвей. В широкий горшок в субстрат (песок, кислый крупноволокнистый торф, садовая почва, кора хвойных -1:1:1:1) сажают по 6-7 черенков, заглубляя на 3 см, слегка обжимая почву. На горшок надевают полиэтиленовый пакет, помещая его на светлый подоконник: оптимальная температура +18 °С Почву поддер -живают во влажном состоянии, не заливая: через 1-1,5 месяца большинство черенков дадут корешки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.