4 Отзыва(ов)

  1. Мария ИЗОТОВА-ФРОЛОВА

    Раньше размножала самшит черенкованием. Весной срезала наискосок крепкие, но еще не одревесневшие побеги длиной 10-15 см, в нижней части обрывала листву и ставила черенки в раствор с биостимулятором («Корневин») на сутки. Затем высаживала в индивидуальные емкости с грунтом для рассады, заглубив до верхних листьев, и накрывала каждый пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Поливала из распылителя, открыв крышку на горлышке. Через пару месяцев парничок убирала. Зимой хранила посаженные черенки на веранде при температуре +10 град., а весной высаживала их на постоянное место.

    Теперь поступаю проще: весной побеги самшита пригибаю к земле и прикапываю. Летом отводки поливаю и подкармливаю вместе с материнским кустом. Осенью отделяю их, высаживаю в емкости и оставляю зимовать на веранде.

    Самшит – уход и размножение

    Ответить
  2. Иван ТРЮХАНОВ, г. Кисловодск

    Самшит – черенками
    У самшита необычные, будто восковые листья – этим он мне и нравится. Сначала я приобрел саженцы этого растения в садовом центре, а потом стал выращивать их самостоятельно – из черенков.
    Размножаю самшит весной. Конечно, это можно делать и осенью, но «весенний» самшит встречает зиму уже окрепшим, а зима для него – серьезное испытание. На черенки использую 1-2-летние побеги. Длина черенков 8-10 см, удаляю с них все листья, за исключением верхних, и высаживаю в ящик, заполненный землей (в обычную огородную почву добавляю столько же торфа). Накрываю самшит банками, которые время от времени снимаю. Утром и вечером ставлю ящик на солнце, днем держу в тени. Поливаю посадки умеренно через день-два. К осени черенки превращаются в молодые растения, которые я высаживаю на постоянные места. Но если саженец плохо развит, пересаживаю его в горшок и до весны держу в доме. Места для посадки самшита выбираю притененные, в посадочные ямки добавляю органику.

    Ответить
  3. Ирина Владимировна Швецова, г. Железнодорожный, Московская обл.

    У соседки уже не первый год растет самшит. Она говорит, что это какой-то морозостойкий клон. Не очень верится, но хочу попробовать взять у нее черенок и укоренить. Подскажите, как это лучше сделать.

    Ответить
    • Ирина

      конечно, стоит попробовать взять черенки, так как у вашей соседки действительно может быть какой-то более зимостойкий клон. Черенки самшита укореняются и растут чрезвычайно медленно. Чтобы немного ускорить процесс, нарежьте их подлиннее, примерно 20 — 30 см (обязательно «с пяточкой»). Лучше всего укореняются мягкие и полуодревесневшие черенки, поэтому оптимальный срок для черенкования — с июля по август. Высаживать их необходимо в рыхлую, питательную почву, в полузатененном, защищенном от ветра месте. И на первое время черенки лучше прикрыть пленкой.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден