7 Отзыва(ов)

  1. Ангелина ВОРОХОВА, г. Брянск

    Корневая петрушка уникальна тем, что у нее можно и зелень есть, и корешки.

    Чтобы корнеплод вырос крупным, я прореживаю петрушку. Дальнейший уход сводится к прополкам и поливам. Выкапываю петрушку в конце сентября – начале октября, причем вилами, чтобы не повредить корнеплод. Потом отрезаю надземную часть – зелень добавляю в супы. А корнеплоды промываю в воде, просушиваю и складываю в пакеты. Так как сажаю петрушки немного, у меня все помещается в холодильнике.

    Ответить
  2. Оксана ЕРМОЛОВА, г. Псков

    Для корневой петрушки крайне важно качество почвы. Растение любит влажные и рыхлые плодородные земли. Без этого корнеплод будет плохо развиваться, а если почва будет слишком плотная,то он вырастет искривленным.

    Грядку под петрушку желательно готовить с осени – нужно перекопать ее с добавлением перегноя, а в тяжелые почвы подсыпать еще и песок. Весной надо вновь перекопать грядку, добавив комплексное минеральное удобрение (по инструкции на упаковке).

    Не стоит сажать петрушку там, где прежде росли морковь, укроп и кориандр. Лучше после огурцов, томатов и лука. Сеять петрушку оптимально во 2-й половине апреля. Посевы полить и накрыть пленкой до появления всходов. Дважды за сезон посадки нужно проредить.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я обожаю всякие травки и много их выращиваю у себя на участке, но вот выращиванием корневой петрушки я занялась буквально 3-4 года назад, и то произошло это случайно: купила семена петрушки обыкновенной, а выросла корневая.

    Выращивать такую петрушку несложно, если знать некоторые ее особенности. Это растение любит хорошую плодородную почву с хорошим увлажнением, а потому, так как у нас довольно сухо на участке, я ее сажаю ближе к источнику воды.
    Место, где она растет, должно быть не только с хорошей почвой, но и с рыхлой.

    Сею эту ароматную травку-корнеплод так: семена замачиваю просто в теплой воде (можно капнуть марганцовки) и держу 2-3 дня, периодически меняя воду. Затем сливаю воду и кладу их во влажную ткань еще на пару дней, за это время семена могут «наклюнуться». Затем высеваю в бороздки на глубину примерно 1,5-2 см.
    Поливать следует почаще, особенно если жаркое лето. Тогда петрушечка хорошо дает и зелень, и идет в корень.

    Урожай я собирать начинаю рано – сначала для еды, а в конце сентября – октябре убираю совсем – на хранение. В это время корень окончательно готов для уборки.
    Сначала выкапываю всю петрушку. Потом сортирую по качеству: поврежденную и корявую сразу отбраковываю и отправляю на еду, а вот хорошие ровненькие корнеплоды укладываю, как морковку, в ящики (неплотно), пересыпаю сухим песочком и отправляю в погреб, где она прекрасно хранится практически до весны или пока не съедим.
    Добавлю: бывает, что отбракованной петрушки остается достаточно много. Так вот, часть ее я мою, чищу, режу небольшими кусочками или колечками, кладу в пакеты и отправляю в морозилку, а часть тру на терке и подсушиваю в духовке. Сухую держу просто в баночке. Более быстрый способ -это заморозка. Добавлять в блюда ее можно не размораживая.
    Петрушка – это кладезь полезного, а потому рекомендую огородникам и дачникам обязательно ее выращивать
    Ольга Лобода, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    Ответить
  4. Дарья Пажукова, Саратовская обл.

    Сколько ни сеяла корневую петрушку, корень толще 1 см никогда не получала. В чем может быть проблема: в семенах или в уходе?

    Ответить
    • Дарья Пажукова, Саратовская обл.

      Вырастить полноценные корнеплоды петрушки не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И главное в этом деле, конечно, соблюдение правил агротехники, при условии, что вы посеяли качественные семена корневых сортов (‘Игл’, ‘Коника’, ‘Лекарь’, ‘Любаша’, ‘Оломуныдка’, ‘Пикантная’, ‘Престиж’, ‘Сахарная’, ‘Финал’ и пр.), купленные в специализированном магазине.
      Для начала необходимо выбрать подходящее место для посева. Вопреки расхожему мнению, что петрушка может расти в тени, эта культура любит свет, и при сильном затенении растения выглядят угнетенными и образуют мелкие корнеплоды. Почва должна быть рыхлой, с глубоким пахотным слоем, иначе корни вырастут кривыми и разветвленными. Лучше сеять петрушку на месте, где ранее росли « огурцы, кабачки, картофель, так как эти культуры хорошо рыхлят почву. В гряды перед посевом нельзя вносить свежие органических удобрения, так как они способствуют сильному ветвлению корней.
      К посеву приступают весной, в южных областях — в начале апреля. Возможен и подзимний посев, его проводят примерно за 15 дней до предполагаемого замерзания почвы. Выращивать через рассаду корневую петрушку нельзя, так как корни при пересадке деформируются.
      В почву перед посадкой вносят комплексные удобрения (40-50 г/м2) и перепревший компост(2-3 кг/м2). Очень хорошо добавить золу в качестве калийного удобрения из расчета 60-100 г/м2.
      Семена петрушки всходят очень долго (до 20 дней). Чтобы ускорить прорастание, за два — три дня до посева их замачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов, затем промывают и слегка подсушивают. Сеять петрушку удобнее рядами с междурядьями 25-40 см, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Гряды хорошо замульчировать торфом или просеянным компостом, чтобы избежать появления корки, затрудняющей прорастание сеянцев. После появления 2-3 настоящих листьев всходы обязательно прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Через 2-3 недели проводят окончательное прореживание так, чтобы между кустами осталось 6-8 см. Поскольку на первых порах сеянцы растут очень медленно, необходимо тщательно пропалывать посадки и регулярно поливать их, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. При недостаточном поливе листья и корнеплоды становятся жесткими и волокнистыми. После каждого прореживания растения подкармливают раствором любого комплексного удобрения (30 г на 10 л воды, расход на 1 м2). Выросшие корнеплоды аккуратно выкапывают вилами в конце октября. Хранят собранный урожай в холодном (1-3 °С) помещении, присыпав влажным песком.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Петрушка листовая
    Всем известно, что семена петрушки всходят трудно. Чем только их не обрабатывают перед посадкой – и водкой, и горячей водой, и даже нашатырным спиртом. У меня случайно вышло так. Обрезала поздней осенью цветоносы петрушки второго года и положила их на соседнюю грядку для задержки снега. На ветках остались семена. На следующий год ранней весной вся грядка была во всходах петрушки, даже раньше всходов салата.

    Ответить
  6. Галина ГЛАШАТАЙ, г. Уральск

    Впервые посадила корневой сельдерей несколько лет назад. Как полагается, в начале марта посеяла его в ящик. В первых числах мая пересадила рассаду в грунт, и сельдерей быстро «отблагодарил» меня за холод – выбросил цветонос. На следующий год рассаду высадила намного позже, причем в мини-парничок. А потом несколько раз окучивала. В результате у растений появилось много придаточных корней, но основной развился плохо.
    Из-за ежегодных неудач хотела уже бросить свои попытки, но решила предпринять-таки последнюю. В открытый грунт пересадила рассаду только во второй половине мая. Для каждого растения сделала «колпачок» -обрезала пластиковые бутылки и сделала в них дырочки. При пересадке корень не заглубляла – оставила на том же уровне, на котором он рос в ящике. Растения не окучивала, а, наоборот, чуть отгребала землю от основания, чтобы корню досталось больше света и тепла. И мне повезло! Моя последняя попытка оказалась настолько удачной, что теперь я выращиваю сельдерей каждый год!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден