5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Действительно, угол отхождения скелетных ветвей от ствола очень важен.

    Идеальным считается угол в пределах 55-60°. 

    Ответить
  2. Владимир Иванович Груздин

    Многие интересующиеся вопросами формирования и обрезки плодовых в первую очередь узнают, как срезать ветви, какими инструментами. Я порекомендую новичкам, вооружившимся современным арсеналом «холодного садового оружия», представить для начала результат формирующей обрезки. Что вы хотите видеть спустя годы? Знаете? Скорее всего, нет. А я подскажу.

    Хорошее плодовое дерево должно иметь прочный остов. Считаю, что штамб высотой 0,5 м – идеал. Скелетные ветви должны отходить от ствола не менее чем на 40° и не более чем на 85°. Толщина скелетных ветвей у дерева должна быть примерно вдвое меньше толщины ствола в месте их отхождения. Соподчинение ветвей по высоте также должно соблюдаться. Ветви нижнего яруса должны быть толще и длиннее расположенных выше, ведь ствол к вершине сужается. Представьте и высоту взрослого дерева – это 2-3 м. Собирая урожай, не придется таскаться с лестницами. Лишние ветки в кроне, не несущие функциональной нагрузки, только затеняют крону, способствуя развитию заболеваний и ухудшению состояния рабочих «ветвей».

    Представили такое дерево? А теперь оцените свои молодые саженцы и начинайте работу над формированием, которая, приготовьтесь, растянется на несколько лет.

    Ответить
  3. Наталья Будай, г. Минск

    Мы с мужем еще неопытные садоводы. Сориентируйте нас, по каким признакам можно определить, что растение подмерзло. И когда лучше обрезать такое дерево?

    В интернете указаны разные сроки…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подмерзание деревьев определяют обычно весной при набухании почек. Но первые признаки зимних повреждений можно обнаружить уже сейчас — в конце февраля-начале марта на срезах одно-и двухлетних ветвей. В зависимости от степени подмерзания у растений изменяется цвет тканей: у здоровых ветки на срезах приятного салатового или зеленовато-белого цвета, у незначительно поврежденных морозом заметно светло-бурое кольцо под корой — это значит, что подмерзли проводящие ткани дерева.

      Отдельно срежьте почку на побеге с захватом коры, чтобы оценить повреждение проводящих пучков под ней, — оттого, как они перезимовали, зависит, каким будет цветение весной. Чем сильнее подмерзло дерево — тем больше темного цвета на срезах, который проявляется и на самой древесине, и под корой. При максимальном подмерзании весь срез будет бурым или коричневым. Увы, такое растение уже не восстановится…

      Весеннюю обрезку надо проводить до распускания почек (в средней полосе это в конце марта-апреле; в более южных регионах — в марте). В годы после суровой зимы, когда растения пострадали от морозов, обрезку отложите до конца мая-начала июня — в это время на покрытых листвой деревьях уже хорошо видны подмерзшие части. Все поврежденные морозом ветви вырезайте с захватом 5-10 см здоровой древесины. Для мелких веток можно использовать секатор, для более крупных— садовую ножовку.

      Ответить
  4. Василиса

    Спасибо большое за помощь! Самый лучший и благодатный ресурс!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден