5 Отзыва(ов)

  1. Нина Попкова

    Несколько раз пыталась взять из лесного самосева сосну для своего участка, но она не приживается. Почему? Когда лучше ее выкопать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У сосны, как и у можжевельника, стержневой корень, поэтому она не приживется, если вы обрываете его при выкапывании. Лучше всего пересадить совсем маленькое растение, тогда легче сохранить корневую систему неповрежденной. Сделать это можно ранней весной. Однако для небольшого участка такое дерево слишком крупное. Чтобы уменьшить его размеры и умерить рост, советую перед посадкой стержневой корень завязать слабым узлом. Сажать можно в емкость или открытый грунт.
      Крону у такой сосенки лучше сформировать в виде овала, шара или ни-ваки. Для этого надо каждую весну появляющиеся на концах веток зеленые приросты выламывать. Тогда веточки распушатся во все стороны. Такое невысокое деревце будет выглядеть очень симпатично.

      Однако помните: в коре растения зимует много разных вредителей. Кроме того, сосна — место обитания столбчатой ржавчины, которая «любит» еще и смородину.

      Ответить
  2. Лариса Петровна Кондратюк

    Участок у меня лесной. Когда я обхожу свои ели и сосны и вижу, как они «плачут» смолой, смолу эту собираю, смешиваю с мелкой солью и разбавляю оливковым маслом, оно хорошо все растворяет. Ватный тампон пропитываю этой смесью и несколько раз в день протираю десны – от воспалений.

    Профилактику эту дополняю таким полосканием: 25 г чистой хвои прокипятить в 250 г воды, остудить. Если же мне хочется выпить этот отвар, обязательно пропускаю его через мелкое ситечко для кофе (чайное не годится, иголки есть иголки!) и добавляю ложечку меда.

    Ответить
  3. Арина ВЕСЕЛОВСКАЯ, г. Курск

    Чуть ли не посередине нашего огорода вплотную друг к другу выросли 2 сосны. Кто «занес» семена – никто не знает, но то, что рано или поздно их нужно рассаживать, понимали все.
    В конце прошлого лета мы с мужем выкопали сосенки, разделили их и посадили у ворот, преварительно удобрив почву. А они вдруг начали сохнуть…
    Как я потом выяснила, хвойные деревья очень чувствительны к смене места жительства, пересаживать их лучше поздней осенью, когда у них замедляются все жизненные процессы. Растения как бы впадают в состояние «наркоза», которое является наи-
    более благоприятным для пересадки. К «наркозу» сосны начинают готовиться примерно с конца сентября, и где-то через 3 недели «засыпают».
    Если провести пересадку раньше, можно лишиться деревьев. Вот и мы всю осень боролись за жизнь сосенок, подкармливали их, поливали, а все было бесполезно. Мы просто не вовремя их пересадили! Да еще сделали это неправильно – при пересадке у обеих сосен загнули центральный корень, а он должен обязательно располагаться вертикально, быть в расправленном состоянии. Век живи – век учись…
    Арина ВЕСЕЛОВСКАЯ, г. Курск

    Ответить
  4. Лидия Азаренко, г. Москва

    Сосна – очень полезное растение. В воздухе соснового леса благодаря присутствию фитонцидов содержится меньше бактерий, чем в березовом. Отличным средством от простуды и гриппа является варенье из сосновых шишек. Собранное со здорового дерева лекарственное сырье (молодые шишки размером 1-4 см)
    надо хорошо промыть, засыпать в тазик или кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть выше шишек на 2-3 см) прокипятить, а затем добавить сахар (1 кг на 1 л воды). Варите по 5 минут в 3-4 приема. Сироп и шишечки станут янтарного цвета, возможно с красноватым оттенком. Храните варенье в стерилизованных банках, как любое другое.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден