9 Отзыва(ов)

  1. Ольга Юрьевна ПОЛЕЖАЕВА, г. Воронеж

    В августе минувшего года посадила в торфяные таблетки черенки петунии для укоренения, чтобы сохранить понравившиеся сорта.
    Большая часть растений выжила и дала корешки, которые проклюнулись через оболочку таблеток, после чего я пересадила их в стаканчики. Сейчас они стоят на даче в погребе. Съездить туда не удается. Как думаете, выжили ли мои петунии?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего нет. Эти растения могут выжить только в комнатных условиях. А если слишком вытянутся, то весной их нужно засыпать землей, оставляя свободными междоузлия, чтобы было больше побегов.
      Можно поступить и так. Укоренить петуньи в горшочках и поставить на застекленной и утепленной лоджии. А потом под корень срезать их. Если ближе к весне отгрести от растений грунт в горшках, то можно увидеть, что они живы и на них много корней.

      Для хорошей зимовки петуний необходимо соблюдать четыре условия. Им нсобходи ма повышенная влажность, низкая температура – не выше 10 градусов, редкий полив – 1 раз в неделю, а также отсутствие подкормок. А еще этому растению нужно хорошее освещение.

      Ответить
  2. Анна Геннадьевна Керимова

    Петуния самая благодарная однолетняя культура, ведь она приспосабливается практически к любым условиям произрастания и цветет обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков. Чтобы добиться более пышного цветения кустиков на протяжении всего сезона, удаляйте отцветшие цветки.

    Особенно мне нравится ампельная петуния, которую я высаживаю в подвесных кашпо, получая красивые цветущие шары. Такие шары можно и купить уже с цветками, но я люблю выращивать растения сама и получаю от этого огромное удовольствие.

    Ответить
  3. Юлия КУПИНА, п. Ленинский, Белгородская обл

    Петуния Джоконда FI Сатурн вызвала у меня своим цветением просто дикий восторг! Эта каскадная петуния потрясающе эффектна: растение было усыпано множеством сине-голубых цветков (6-7 см в диаметре). Издалека она напоминала облако, от которого было невозможно отвести взгляд.

    За счет чего достигается такой эффект? Джоконда не дает семян, но тем не менее активно пытается это сделать – «рождает» огромное количество цветков. Результат – великолепная шапка петуний.
    Я высаживала Джоконду в большой контейнер. Растение разрослось так сильно, что из-за множества веточек даже земли не было видно. Диаметр цветочного облака был около 90 см.

    Если высадить растение в открытый грунт, оно покроет почву в радиусе 1 м, что, несомненно, будет смотреться очень красиво. Но я все же предпочитаю контейнерный способ выращивания петуний. Правда, подкармливать их в этом случае приходится еженедельно. В целом же Джоконда неприхотлива, она выдерживает заморозки до -7…-80. Сильная жара ей также не страшна.

    Ответить
  4. Ольга Владимировна Устинова, г. Абдулино, Оренбургская обл.

    Петуния, пожалуй, один из самых популярных да и один из самых обильноцветущих однолетников в наших садах.

    Правда, если быть точной, то это не однолетник, а многолетник, который в российских условиях не зимует. Есть один способ, как заставить и без того обильную петунию цвести еще лучше. Обязательно регулярно обрывайте ее отцветшие цветки, можно еще и одновременно прищипывать кончики побегов.

    Петуния отблагодарит вас шапкой цветов, за которой будет не видно листьев. Еще важно регулярно поливать растения (особенно если выращиваете их в контейнере): хотя бы раз в неделю, а если на улице жарко, то и чаще. А еще не забывайте ее кормить раз в неделю любым комплексным удобрением. Хорошо, если в нем будут преобладать фосфор и калий.

    Ответить
  5. Ирина

    Петуния гибридная ‘Salmon Shades Velvet1 (Petunia x hybrida)

    Описание.
    Многолетнее растение, которое в средней полосе России выращивают как однолетнее это ампельный сорт, образующий чрезвычайно красивый каскад из побегов. При хорошем уходе их длина может доходить до 1 м. Цветки в диаметре до 6 см, красивого нежно-розового цвета с более темными, четкими прожилками. Распускаются в начале июня, цветение длится весь сезон (не забывайте регулярно удалять отцветшие цветки).
    Агротехника.

    Петуния лучше всего растет и цветет на открытых солнечных участках с плодородной, рыхлой, нормально увлажненной почвой. Довольно засухоустойчива, но лучше при пересыхании субстрата поливать растения. Размножение. Чтобы петуния зацвела в начале июня, семена высевают в конце февраля. Неходы очень мелкие и хрупкие, аккуратно поливайте их, лучше из шприца.

    При появлении двух настоящих листьев растения пикируют. Чтобы рассада получилась красивой, не вытянувшейся, обязательно досвечивайте их фитолампами. Использование. Ампельная петуния очень красиво смотрится в подвесных и приставных контейнерах. Для этого сорта важно, чтобы его длинные плети свисали, тогда будет достигнут максимальный декоративный эффект.

    petuniya-gibridnaya-foto

    Ответить
  6. Елена САВЕТА

    Современная селекция декоративных растений предлагает нам огромное разнообразие сортов и гибридов петуний. Каждая группа по-своему очаровательна. И все бы хорошо, но во 2-й половине лета пышные кустики (независимо от сорта) после бурного цветения начинают распадаться, рыхлеть и терять привлекательность. В этом случае я прибегаю к кардинальным «хирургическим» мерам: коротко обрезаю вытянувшиеся, облысевшие побеги, полностью удаляю все увядшие, засохшие и сломанные ветром части растений. После этого обильно поливаю петунию с добавлением комплексного удобрения с преимущественным содержанием калия и фосфора.
    Если же ваши петунии высажены в вазоны или другие контейнеры,
    обрежьте их полностью, затем с комом земли аккуратно выньте растение и пересадите в новый грунт. В таком случае подкормку отложите на ближайшие 2-3 недели. Вазон на 3-5 дней поставьте в затененное место для адаптации растений.
    О том, что пришлось «поиздеваться» над любимицами, вы перестанете жалеть, как только увидите результат. Уже через 2-3 недели растения помолодеют, выпустят новые листочки, а потом и зацветут, вновь став привлекательными и пышными.
    Такие манипуляции я провожу в августе и даже в начале сентября. Тогда мои петунии радуют чудесным цветением до наступления первых заморозков в конце октября.

    Ответить
  7. Мария СЕРОВА, г. Тамбов

    Почему не цветет петуния?
    Петуния, хоть и несложное в уходе растение, но все-таки со своими капризами. Малейшее несоблюдение правил выращивания замедляет его рост и цветение. Если ваша петуния не цветет, стоит обратить внимание на:
    • расстояние между растениями и объем горшков. Петуния – растение с мощной корневой системой, поэтому и места под каждое растение нужно много (не меньше 2 л под каждое). Проредите или пересадите растения;
    • влажность почвы. Взрослым петуниям требуется хоть и нечастый, но обильный полив. А вот молодые растения много поливать нельзя -они могут заболеть и погибнуть;
    • освещенность растений. Петуниям требуется много света, поэтому при планировании места под посадку необходимо выбирать наиболее солнечный участок;
    • схему подкормок. Для роста петуниям необходим азот, для цветения – калий и фосфор. Оптимальная схема подкормок: полив -внесение органических или минеральных удобрений – полив – минеральная подкормка по листьям;
    • внешний вид петунии. Для обильного цветения необходимо прищипнуть верхушку молодых растений, оставив 4-5 листьев. Это стимулирует рост дополнительных побегов. Также необходимо удалять увядшие цветки, что спровоцирует новый виток цветения.

    Ответить
  8. Лилия Леонидовна

    Как получить рассаду петунии
    Петуния цветет пышно, сортов разнообразной окраски – хоть отбавляй, по продолжительности цветения сложно найти конкурента, но вот вырастить сильную рассаду удается не каждому садоводу. В чем же здесь секрет?
    Все начинается с выбора семян, которые должны быть свежими и купленными у надежного производителя. Смеси сортов лучше не приобретать, так как ожидания они чаще всего не оправдывают. Дражированные семена при посеве требуют более влажную почву, иначе оболочка не растворится, и семена не прорастут. Поэтому лучше всего остановиться на обычном посевном материале.
    Сеют семена, аккуратно размещая их на поверхности влажной почвы при помощи зубочистки, которой их легко подцепить. Землей присыпать не надо.
    В течение двух недель должны появиться первые всходы. Подросшие сеянцы с двумя парами настоящих листьев можно пикировать в отдельные горшочки. При пересадке надо помнить, что у петуний мощная корневая система и их надо сажать либо сразу в большую тару, либо через 1-1,5 месяца пересадить в горшочки увеличенного объёма. Без этого не получить здоровую и сильную рассаду, так как питания в маленьких емкостях подрастающим растениям будет не хватать.
    Петуния очень любит свет (при его недостатке рассада будет вытягиваться), поэтому после появления первых всходов надо позаботиться о досвечивании. Для получения компактного кустика побеги надо регулярно прищипывать.
    Если все сделано правильно, то к маю вы получите сильную и жизнеспособную рассаду, которую можно высаживать в сад.
    В качестве мини-теплиц для рассады петунии очень удобно использовать пищевые контейнеры с крышками, которые можно проветривать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден