5 Отзыва(ов)

  1. Александра ПОРОШИНА.

    Хочу рассказать, как я обновила семенной картофель. однажды прочитала cтатью (увы, не помню названия), автор которого советовал: если вдруг попадется клубень с маленькими клубешками, сохраните его до весны. А потом эти клубешки отдельно посадите, и тогда из них вырастет элитный картофель. И пусть он будет некрупным, зато с хорошими сортовыми признаками.

    И вот пошла я в позапрошлом году перед уборкой урожая просушить погреб и нашла там завалявшуюся небольшую картошину с малюсенькими «картошечками». Принесла ее домой, завернула в тряпочку, положила в коробочку из-под сыра и в холодильник на дверку убрала. Весной достала этот клубень, отделила от него деток и высадила в ящик с землей. Все они вскоре дали всходы, а когда подросли, я их высадила в конце июня в середину грядки с молодой клубникой. Несколько раз подкормила эту картошечку травяным настоем, но ботва у нее все равно оставалась маленькой. А когда во второй половине сентября я стала подкапывать кустики, набрала из-под них чуть меньше половины ведра небольших, но крепких, чистых и ровных клубней! Весной посажу, и посмотрим, что вырастет.

    Ответить
  2. Ф.СМИРНОВА

    В этом году по совету я попыталась вырастить картошку из семян. Сажала четыре сорта: Краса, Илона, Дева и Реванш. Очень интересно было наблюдать, как из тонких ниточек-всходов вырастают настоящие картофельные кусты. С нетерпением ждала, когда придет время убирать урожай. И радости моей было не описать: все кусты дали по 12 чистеньких клубней величиной с перепелиное яйцо и чуть-чуть мельче. Я все их оставила на семена и весной все посажу.

    А теперь расскажу, как подготавливала тару для рассады. Все советуют делать отверстия в емкостях снизу или сбоку. На протяжении 30 лет я тоже так поступала. Но дырявую тару надо обязательно ставить на поддоны, чтобы вода не заливала подоконники, а на них-то каждый сантиметр на счету. И тогда я вот какой сухой дренаж придумала.
    Беру для рассады пустые литровые коробки из-под молока, кладу в них половинки яичной скорлупы вверх донышками, и только потом насыпаю землю. И под скорлупой образуются пустоты, куда стекается вся лишняя вода при поливах. А когда высаживаю рассаду в грунт, вынимаю ее вместе со скорлупой, которую крошу руками и оставляю в лунках – это еще и дополнительное удобрение для растений.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно удобрять голубиным пометом , в пятиэтажных домах на крышах полуметовые залежи. Картошка родится крупная но с изъяном в виде черных пятен.

    Ответить
  4. Евгения ДРОГАНОВА, г. Липецк

    Перед закладкой на хранение я сразу сортирую предварительно просушенный картофель. Тот, что предназначен для употребления в пищу, и мелочь на корм скоту сразу убираю в подвал. А семенной еще раз разбираю по сортам, рассыпаю тонким слоем и оставляю на свету на неделю-две. 8 хорошую погоду выношу картофель на улицу, но не под солнечные лучи, а в тень. В плохую – оставляю в сарае при открытой двери, чтобы в помещение проникал дневной свет. Периодически картофель ворошу, чтобы свет попадал равномерно на все клубни и со всех сторон.
    Делать это нужно для того, чтобы в клубнях выработался соланин. Это вещество придает клубням зеленую окраску и делает их непригодными для употре-
    бления в пищу (именно поэтому пищевой картофель нужно убрать в темноту). Но соланин делает клубни несъедобными не только для людей, но и для насекомых, грибков, бактерий. Поэтому озелененный картофель намного лучше хранится, меньше гниет. Меньше интереса проявляют к нему и грызуны, которые нет-нет да и появляются в подвале.
    Дополнительная выгода осенней обработки в том, что весной озелененный картофель можно позже доставать из подвала – всего за неделю-две до посадки, а не за месяц (для яровизации). Значит, в доме и на веранде будет меньше грязи, не придется целый месяц спотыкаться о ящики с картошкой.

    Ответить
  5. Галина

    Дорогие огородники, помогите, пожалуйста, разобраться. Картошку выращиваю давно, и никаких проблем с ней до недавних пор не было: урожаи снимала хорошие, картофелины вырастали крепкими. Но вот уже второй год подряд происходит непонятная история. Когда выкапываю урожай, все клубни на вид нормальные, без изъянов. А когда дома начинаю чистить, обнаруживаю, что в некоторых какие-то странные черные прожилки и пятна. Приходится такую картошку выбрасывать. Жалко очень, а что делать? Вот потому и хочу спросить: что это такое? И что нужно сделать, чтобы избавиться от таких дефектов?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден