7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ФОРМИРУЕМ КРОНУ
    Для создания разреженноярусной кроны, которая состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей и одного проводника — лидера, необходимо соблюдать правило соподчинения ветвей: нижние ветви всегда должны быть толще верхних. Чтобы будущий штамб был размером 60 см, саженец обрезают на высоте 70 см от уровня почвы.
    В следующем году выбирают наиболее развитый сильный побег — лидер и оставляют его на треть длиннее скелетных ветвей. Затем укорачивают побеги-конкуренты и все сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом.

    В первом ярусе выбирают 2-3 скелетные ветви, с углом отхождения более 45° и диаметром не более половины диаметра штамба. Верхушки скелетных ветвей должны находиться на одном уровне. Следующий ярус закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущего. Формирование заканчивают, когда заложены основные ветви, а на них — ветви второго, третьего и четвертого порядков.

    Ответить
  2. Андрей Тумаков, г. Смоленск

    У меня на даче растет отличная груша (лет 15), которая дает крупные сочные плоды. Но дерево стало разламываться — получается два мощных ствола. Боюсь, груша засохнет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В практике садоводства известны разные способы скрепления ветвей. Наиболее простой и надежный из них — с помощью двух деревянных брусков (вместо них можно использовать короткие деревянные планки длиной 15-20 см и толщиной 2 см). Бруски скрепите металлическими болтами или свяжите прочной проволокой. Бруски и планки не врезаются в кору ветвей. Тем не менее желательно под них подложить куски рогожи, мешковины. И еще: хотя ветки будут скреплены надежно, все же нелишним будет под расщепленную и уже скрепленную ветвь (особенно крупную) подставить 1-2 подпоры.
      Расщепленные тонкие ветви связывают прочным шпагатом и также подкладывают какую-нибудь мягкую прокладку между шпагатом и корой. При любых случаях и способах крепления систематически проверяйте растение — не врезается ли обвязка в кору, и при необходимости ее перевяжите.

      Ответить
  3. Людмила

    Моей груше сорта”Чижовская”-10 лет. Никакой обрезки никогда не производилось, в прошлом году цвела первый раз- плодов не было. в этом году цвета много было- завязалось и растет 15 плодов. сейчас крупные- красивые. высота где-то 4 метра. Крона густая, ветвей много. Нужно ли ее формировать или уже поздно?Снизу от ствола отходит много веток, думаю их обрезать. как быть

    Ответить
  4. Иван Петрович Тремасов, Башкирия

    Груше сорта Северянка примерно 10-12 лет. Последние 3 года в конце лета все листья становятся бронзового (медного) цвета. Это не ржавчина, поскольку можжевельника рядом нет. Что же с моей грушей

    Ответить
    • Иван

      Груша сорта Северянка — ранняя, плоды созревают летом. У нее короткий вегетационный период. Поэтому вполне вероятно, что в сухом климате Башкирии листья начинают менять окраску уже в конце лета. Если урожайность де-
      рева достаточно хорошая и качество плодов вас устраивает, то в преждевременной смене окраски листьев ничего плохого нет. Чтобы продлить вегетационный период, устройте дополнительные поливы и подкормите дерево во время созревания плодов.

      Ответить
  5. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    Прививку не заглубляю
    При посадке саженца груши место прививки не заглубляю (оставляю над землей на 2-3 см). Растение надежно фиксирую к деревянному колышку в центре посадочной ямы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден