14 Отзыва(ов)

  1. Анна ЗОЛОТКОВА, г. Тверь

    У нас этот очаровательный цветущий кустарник называют не по-научному – хионантус, а снежноцвет, снеговец, или «дедушкины кудри».

    Такие названия он получил за белые пышные соцветия, которые можно принять издалека за хлопья снега. Вблизи же видно, что у них изящные лепестки, трепещущие при малейшем дуновении ветра, и ощущается легкий аромат. Листва тоже красива, у нее темно-зеленый цвет и глянцевая поверхность. В Средней полосе к осени она становится золотистой. В саду этот кустарник достигает примерно 2,5 м в диаметре кроны. Расцветает он в наших условиях в июне, и длится это около 3 недель.
    Снежноцвет виргинский хорошо смотрится и в одиночку, и в группе других невысоких растений, на газонах, в живой изгороди. Формировать крону не требуется.
    Сажать снежноцвет лучше на суглинистых слабокислых почвах, на солнечных и безветренных участках. Ему нужны обильные поливы, особенно если лето выдалось жарким. Если почва плодородная, подкормки необязательны.
    Можно выращивать снежноцвет в ящиках из семян. Если заранее их стратифицировать, всходы появятся быстрее. В противном случае вы их получите лишь на 2-й год.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этот североамериканский кустарник называют у нас снеговец. На самом деле это снежноцвет виргинский, или хионантус. В период цветения благодаря обилию белых цветков он напоминает сугроб. Правда, эта красота продолжается всего-навсего около 2 недель, но я все равно люблю снеговец. Саженец этого кустарника мне привез брат из Америки 20 лет назад. За эти годы растение вымахало на 1,5 м в высоту и на 2 м в ширину. Каждый год, перед наступлением зимы, укрываю корни кустарника лапником, закутываю ветви в нетканый материал. И это при том, что живу на юге. В северных регионах снежноцвет виргинский может жить только в тепличных условиях.

    Не поверите, но первые плоды мой снежноцвет дал на 15-й год жизни! До этого цвел, но не плодоносил. Как созрели плоды, решила попробовать размножить кустарник семенами. 3 года назад посеяла их осенью в открытый грунт, а всходы появились лишь в середине прошлого лета. Сейчас моя цель -вырастить из сеянцев полноценные кустики!
    Татьяна ВОЛОЖКО, волгоградская обл.

    Ответить
  3. Светлана ГРЕБЕНКИНА, г. Рязань

    Дейция – настоящее чудо!

    Этот кустарник с изящными белыми цветками достигает в высоту до 2 м, очень долго и обильно цветет и способен сделать роскошным и нарядным даже самый скучный, с точки зрения ландшафтного дизайна, сад.

    Размножают дейцию саженцами. Только надо учитывать, что растение не любит открытых ветреных мест, поэтому лучше посадить его около дома, забора или надворных построек, которые будут защищать неженку от сквозняков.
    Объем посадочной ямы должен соответствовать размеру корня саженца. На дно я обычно выкладываю дренажный слой, потом перемешиваю перегной с добавлением гашеной извести, древесной золы и грунта из выкопанной ямы. Этой смесью и засыпаю саженец.

    Обильно поливаю и мульчирую. Каждую весну подкармливаю раствором коровяка. В период цветения вношу в почву фосфорно-калийные удобрения (по инструкции на упаковке). Чтобы дейция смотрелась аккуратно, весной и осенью я обрезаю старые ветви и придаю кусту ровную округлую форму.

    Ответить
  4. Инна КОРНЕЕВД г Смоленск

    Из всех декоративных кустарников, растущих в моем саду, пожалуй, самый неприхотливый – рябинник рябинолистный, или спирея ряби-нолистная. Это пышный кустарник округлой формы высотой до 2-3 м.

    Весной и летом его листья светло-зеленые, а осенью они желтеют, краснеют, и кустарник становится очень нарядным.
    Цветет рябинник с июля до середины августа. Мелкие белые или кремовые цветки собраны в крупные метелки, очень похожие на соцветия таволги или астильбы. Из-за множества тычинок эти метелки выглядят пушистыми. Куст в цвету напоминает нарядную корзину-букет.
    Выращивать рябинник очень просто. Он отлично размножается корневой порослью, нетребователен к почве, хорошо переносит тень. Единственное – любит влажные почвы, в засушливых местах вырастает хилый, плохо цветет.
    Куст может расти на одном месте десятилетиями. Срок жизни отдельных ветвей всего 3-4 года, но при регулярной обрезке быстро отрастают новые побеги, и куст сохраняет декоративность.

    Ответить
  5. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Керосинчиком по веткам
    Старые ветки красной и черной смородины, крыжовника, а иногда и побеги вишни, яблони, рябины, орешника усыхают от повреждения смородинной подушечницей. Если вредителей не так уж много, побеги достаточно промыть мыльно-керосиновой эмульсией (в 10 л воды растворить 40 г наструганного хозяйственного мыла, добавить 10 мл керосина).

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На листьях, побегах и ягодах появился мучнистый налет. Как с ним бороться?

    Ответить
    • Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела

      Это грибковое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется обычно в период созревания плодов. В это время применять химические препараты нельзя. Нужно вырезать пораженные побеги, листья, плоды и все это сжечь за территорией участка. Растения один раз в неделю в течение месяца можно обрабатывать следующим настоем: 3 кг древесной золы залить ведром кипятка, настоять сутки, процедить. После сбора плодов для смородины подойдут опрыскивания серосодержащими препаратами (например, 50 г коллоидной серы растворить в 10 л воды; норма — 1 л на куст). На крыжовнике серу применять нельзя, так как она может привести к сбросу листьев. Лучше опрыскать Фундазолом (10г на ведро воды; норма — 0,5 л на куст).

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужно ли поливать кустарники во время созревания плодов?
    Необходимо, особенно в засуху. Однако осторожно с количеством воды! Достаточно 7-10 л под куст раз в 2-3 дня. Если же поливать изредка большим объемом воды, это может привести к растрескиванию плодов.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На листьях, побегах и ягодах появился мучнистый налет. Как с ним бороться?

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Примерно во вторые выходные апреля пора высаживать отводки и черенки древесных и кустарниковых пород. В третьи выходные также занимаются декоративными древесными видами. Хвойные растения подкармливают специализированными удобрениями. А если есть необходимость оживить хвою, то в пасмурный день проведите опрыскивание раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды).

    Ответить
  9. Лидия, г. Саратов

    В середине апреля месяца подкармливают молодые и плодоносящие кусты смородины, крыжовника, облепихи и малины азотными удобрениями ,почву вокруг растений рыхлят.
    До распускания почек вырезают сухие, сломанные, ослабленные ветки. Почву вокруг малины рыхлят и мульчируют, а затем побеги подрезают на высоте 20-40 см. В конце месяца малину и смородину обрабатывают препаратами против почковой моли, тли и других вредителей. Также в это время высаживают саженцы яблони (в том числе на слаборослых подвоях), груши, вишни, сливы. При необходимости в конце месяца можно пересадить 5-8-летние деревья.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Конкурент форзиции
    В апреле, когда наступает пора цветения, от этого кустарника не отвести глаз! Любопытно, что листья у корилопсиса появляются только после цветков – светло-желтых, похожих на колокольчики, с приятным ароматом. Подходящего красавца можно подобрать для сада любого размера. Для маленького идеально подойдет корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora, на фото) высотой 1 м. Если же место позволяет, выберите корилопсис колосистый (Corilopsis spicata) «ростом» до 2 м. Оба вида могут расти и цвести в средней полосе России. При этом требования у них простые: растения предпочитают богатую, хорошо дренированную и увлажненную (но без застоев воды) почву и легкую полутень.

    Ответить
  11. Ж. Ларина

    В прошлом году обрезала крупнолистную гортензию, потом она почти не цвела. Подскажите, как правильно формировать кустарники?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В моем саду растет множество красивых кустарников. Например, уже в марте зацветают кизил и калина Карльса. Потом приходит черед форзиции, спиреи, курильского чая, вейгелы. дейции. Но еще и в октябре цветением радуют буддлеи и гамамелис вергинский.В небольшом саду всегда мало места. Поэтому прибегаю к формирующей обрезке в период покоя. Главное, чтобы мороз был ниже-10 град. Зимой осветляю и снижаю крону, прореживаю обрастающие ветки, удаляю больные. С осени укорачиваю надземную часть буддлей и роз. Спирею японскую, гортензии коротко обрезаю осенью или ранней весной, чтобы уменьшить рост и получить более крупные соцветия. Цель летней обрезки — не допустить роста ненужных частей растения и перераспределить питательные вещества в требуемом направлении. Но лучше добиваться этого прищипыванием. Провожу эту работу, как правило, после отцветания. Петр ЛОМОНОС, коллекционер

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден