5 Comments

  1. Анна Голубь

    Несколько лет назад осенью высадила луковицы лилии мартагон Arabian Night. Весной на следующий год они очень рано дали ростки. В дальнейшем заметила, что они и в самом деле показывают свои побеги в числе первых. Во время ночных заморозков укрываю их. Но совсем не уверена, что это нужно делать. Как за ними ухаживать, действительно ли они капризны?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — У лилии мартагон все же больше достоинств — ее красота, долговечность и зимостойкость. Если, например, в мае прогнозируют ночные заморозки до -7 град., прикрываю побеги спан-бондом. Хотя эти растения и считаются морозоустойчивыми, но рисковать совсем не хочется.

      Учитывая, что лилии мартагон не любят яркое солнце, высадила приобретенью луковицы в светлой тени. Земля здесь богата органикой, рыхлая, и лилия с удовольствием цветет и даже разделилась, дала возможность получить молодые луковички. Хотя стоит учитывать, что гнезда этих лилий нельзя делить или пересаживать, пока не образуется 4-6 стеблей. Я решила потревожить гнездо, когда из него вышло 11 побегов. Не разрушая его, откопала 5 луковиц и отделила. Остальные присыпала здесь же, ведь эти лилии могут расти на одном месте по несколько десятков лет. Есть суждение, что хорошо нарастают луковицы у саранки при мелкой посадке (примерно, на одну ее высоту). Я не стала рисковать и высадила ее глубоко — на высоту трех луковиц. И при этом результат прекрасный — быстрое нарастание луковиц. Хотя разрастаются они медленно, что является первым капризом растения, и не менее существенный — только осенняя посадка.

      Reply
  2. Ирина ВАСИЛЬЦОВА, г. Пенза

    Когда сажать лилии?
    Увидела на рынке очень красивые лилии. Вот только не знаю, стоит ли их покупать, ведь эти растения обычно высаживают осенью. Или весной тоже можно? На что обратить внимание при покупке луковиц?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Почти каждую осень пополняю свою коллекцию лилий в дачном цветнике или заменяю больные и слабые растения. Большое внимание при этом уделяю подбору луковиц и их подготовке к посадке.
      Покупаю только непроросшие луковицы. Несколько дней перед высадкой держу их в ящике с влажными опилками. Сам ящик отношу в прохладный подвал. В день посадки промываю луковицы водой, подрезаю подгнившие корешки, если они есть, и на полчаса помещаю в раствор марганцовки.
      Высаживать растения стараюсь на частично притененных участках.
      Почву предварительно перекапываю, сдабриваю песком, торфом и перегноем. Луковицы заделываю в грунт на глубину 2-3 их диаметров. Между растениями оставляю от 15 до 25 см – в зависимости от сорта и размера луковиц. Посадки поливаю и сразу прикрываю толстым слоем торфа. Зимой туда, где высажены лилии, подбрасываю снег, чтобы им было теплее.
      Иногда сажаю лилии и весной. Но осенние посадки, по моему опыту, всегда дают лучшие результаты – растения более жизнеспособны, красивее цветут.
      Денис КОКОШИН, Краснодарский край

      Reply
  3. Валентина Переяславина, Московская обл.

    Лилии растут на одном месте уже четыре года. В этом году, понадеявшись на снег и на то, что посадки не первого года, решила их совсем не укрывать, поскольку в тепло потом все время приходят мыши. Но в бесснежье грянули морозы. Если лилии все-таки подмерзнут, нужно ли будет весной провести какие-то спасательные мероприятия?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.