5 Comments

  1. Владимир

    Пока розы цветут, можно самим переопылять садовые кусты, хотя и пчелы тоже стараются.
    Когда завяжутся плоды, срываю их еще зелеными (семена из полностью созревших всходят только через год). Затем пропускаю плоды через мясорубку, предварительно сняв с нее нож и «сеточку». Получившуюся массу высеваю на грядку на глубину 5 см. Сеять можно с середины лета. Рекомендую наметить рядки песком, чтобы не потерять. На следующий год весной появятся всходы. Чтобы получить хорошие сеянцы, использую капельный полив и первые месяцы после всходов притеняю посевы. Регулярно выпалываю сорняки. Два-три года эти розы остаются в школке — чтобы отобрать наиболее удачные по устойчивости к болезням, продолжительности цветения, форме и аромату цветка.

    Reply
  2. Л. ДАНИЛЬЧУК

    Для кого-то розовый куст Крылья ангела пройденный этап, хочется чего-то посложнее и побогаче. Но должен быть в саду цветок, который защитит тыл и зацветет после самой бесснежной и морозной зимы!
    Многие начинали свой путь к сердцам роз именно с этого сорта – Крылья ангела. Это милая и неприхотливая полиантовая роза, высотой всего 30-40 см, с многочисленными розовыми цветочками, махровыми и простыми. Семена иногда продаются под названием роза китайская Энжел Винге (в переводе Крылья ангела). Правда, из пакета с махровыми цветками часто вырастают розы с простыми лепестками, но это уже издержки производителей. Семена не нуждаются в стратификации, а цветение наступает уже через 10 недель после посева! Взрослый куст зацветает в июне и без устали цветет до октября. Если не полениться и вовремя удалять отцветшие соцветия, то бутонов будет еще больше. А главное, за розой практически не ухаживаю, никак не укрываю. В прошлом году произошел случай, когда Крылья ангела еще раз поразили меня своей живучестью. Решила пересадить взрослый куст на другое место, выкопала корневище не очень удачно, оно развалилось на части.

    Но я завернула корешки во влажный мох, убрала в пакет, поставила у забора и благополучно забыла. Через несколько недель вспомнила, развернула пакет и увидела, что весь мох буквально пронизан белыми живыми корешками. Я не стала больше тревожить корневище, так со мхом его и посадила в яму. Прижился замечательно! Теперь этот способ «посадка во мху» взяла на вооружение.

    Reply
  3. Ольга

    У роз во время цветения следует регулярно удалять увядшие цветки – благодаря этой манипуляции растения активнее образуют новые бутоны.

    Это касается в первую очередь красавиц ремонтантных сортов, то есть тех, которые радуют глаз цветочным убранством все лето. У них нужно срезать увядшие цветки до первого хорошо развитого листа. К исключениям относятся парковые розы, или шиповники. которые цветут невероятно обильно, но только раз за сезон. Их лучше не стричь – тогда осенью вы сможете полюбоваться декоративными яркими плодами.

    Цветение отнимает у растения много сил и энергии, поэтому во второй половине июля королеву самое время подкормить. При этом азотные удобрения следует заменить калийными и фосфорными – они помогут растениям подготовиться к зиме. В конце месяца для профилактики не помешает опрыскать розы медьсодержащими препаратами, чтобы уберечь подопечных от поражения мучнистой росой.

    Reply
  4. Ольга Василевич, г. Минск

    Весной хочу пересадить четырехлетнюю чайно-гибридную розу. Боюсь потерять растение, есть печальный опыт. Подскажите, как правильно и когда это лучше сделать?

    Reply
    • Андрей АТАМАНЕНКО

      Весной и пересадите. Но нужно соблюдать некоторые правила. Яма для посадки должна быть в полтора раза глубже длины корней. Если близко грунтовые воды, нужно сделать хороший дренаж из гальки с песком. Перед посадкой (не раньше) нужно прищипнуть секатором все корешки розы. Заложите в посадочную яму хорошую питательную основу — вместе с землей засыпьте перепревший навоз или птичий помет, золу, минеральные удобрения. За три часа до посадки поставьте кустик в раствор Корневина. Корневая система в яме должна располагаться строго вертикально. Место прививки заглубьте на 3 см. Закладывайте грунт слоями, уплотняйте. Между почвой и корнями не должно быть пустот.
      Хорошо полейте кустик, в том числе раствором Корневина, в течение 2-3 недель больше не увлажняйте.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.