3 Отзыва(ов)

  1. Наталья ГОФАРОВА

    Лук-порей из семян

    Чтобы лук-порей быстрее взошел, всегда перед посевом замачиваю семена на 1 ч. в содово-чайном растворе. Для его приготовления беру 1 стакан горячей заварки и добавляю в нее 1 ч. л. питьевой соды. Потом чайный раствор сливаю через ситечко, а семена еще на 1 ч. замачиваю в водном растворе гумата (1 ч. л. на 1 л воды). После этого слегка подсушиваю семена и высеваю в стаканчики по 2-3 шт., заглубляя на 1-2 см (удобно использовать торфоперегнойные стаканчики и торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать растения при пересадке в грунт). Посев провожу в самом конце зимы. На грядку высаживаю рассаду в начале или середине мая. По мере роста окучиваю растения, подсыпая плодородный грунт, чтобы отбелить стебель.

    Ответить
  2. Елена КАШИНА, г. Таганрог

    Всегда завидовала своим родителям, которые сажали 2 грядки лука, при этом урожая хватало до весны. Возможно, почва на их участке какая-то особенная – не знаю. Мне же, чтобы лук уродился, приходится над ним корпеть все лето.
    Всходит лук всегда хорошо. Но как только перышки начинают вытягиваться, тут же быстро желтеют. Причины могут быть разные, поэтому я, уже наученная опытом, первым делом осматриваю растения. Если лук легко выдернуть из земли, да еще в нем сидит личинка, то причина пожелтения – луковая муха. Сразу удаляю все пораженные растения и обрабатываю посадки золой с табачной пылью.
    Второй причиной может быть еще один вредитель – скрытнохоботник. Его можно распознать по желтым пятнам, полоскам на перьях. Заметив такое.
    удаляю поврежденные растения и хорошенько рыхлю междурядья.
    Третья причина – нехватка азота. Я использую азофоску и подкармливаю лук из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Поливаю обильно, чтобы удобрения как следует напитали землю. Вообще, в июне – начале июля надо поливать лук регулярно, особенно в жару. Иначе это тоже может привести к пожелтению и усыханию перьев.
    А вот если лук желтеет в конце июля – здесь нет ничего необычного. В этот период питательные вещества идут не на перья, а на луковицу. Чтобы она быстрее росла вширь, я слегка отгребаю от нее землю. Можно также подкормить лук, добавив в 10 л воды 2 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Но лучше это сделать не в конце, а в начале июля.

    Ответить
  3. Валентина ПЕТРОВА, Псковская обл.

    Лук на быстром старте
    Моя бабушка очень берегла старинный местный сорт лука. Репку он , давал мелкую, зато из одной луковицы вырастало целое гнездо, до десятка новых луковок. Хранился он, в отличие от крупных привозных сортов, до весны без всяких , дополнительных ухищрений. А еще из этих } мелких луковиц вырастала великолепная ранняя зелень, высокая и сочная.
    Перед посадкой бабушка всегда обрабатывала лук. Сначала перебирала, выкидывала поврежденные и сильно проросшие, снимала лишнюю шелуху и оставляла на 2 дня около печки. Затем замачивала на пару часов в розовом растворе марганцовки – от гнилей и грибковых болезней. Если в предыдущем году на лук нападала луковая муха, то вместо марганцовки она использовала крепкий (1 стакан на полведра воды) раствор соли. Чтобы перо росло быстрее и было крепче, бабушка перед посадкой верхушку луковицы обрезала (на 1 /5 высоты). Не беда, если при этом срезались уже проклюнувшиеся ростки, бледные и тонкие.
    При посадке место среза оставалось над ; поверхностью земли. Очень быстро из i него появлялся густой пучок темно-зеленых перьев.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден