Подготовка теплицы к высадке рассады
Как подготовить теплицу к посадке рассады
Каждый садовод с нетерпением ждет первых теплых лучиков солнца, которые растопят с грядок снег и пустят в сад долгожданную весну. Однако вся романтика ситуации теряется, как только наступает время действовать. чтобы вы не замешкались, так сказать, в бою, мы решили составить краткий план, который поможет вам в сжатые сроки подготовить теплицу к высадке рассады
В деле с теплицей нужно быть начеку, иначе, даже немного замешкавшись или забыв про те или иные мероприятия, вы упустите шанс получить ранний и столь желанный урожай.
Первым делом, когда только начинает сходить снег, непременно выберитесь в сад и проверьте свою теплицу. Осмотрите ее со всех сторон, обследуйте на наличие повреждений. Ведь именно сейчас у вас будет шанс на устранение всех оплошностей. Также проверьте герметичность теплицы, чтобы в дальнейшем, при окуривании ее серной шашкой, едкий дым не вырвался наружу.
Второй этап — очистка почвы от растительных остатков. Удаляем все, что случайно осталось после осенней уборки.
Далее следуют банные процедуры. В апреле, когда уже будет достаточно тепло, необходимо помыть теплицу. Не нужно ничего придумывать нового, достаточно настругать в воду хозяйственное мыло. Моем как внутри, так и снаружи.
Ссылка по теме: Подготовка теплицы к сезону выращивания овощей
Следующий важный этап — обработка почвы. Его можно провести в тот же день, сразу после мытья. Если вы на зиму выносили землю из теплицы (для промораживания), самое время ее вернуть на место. Обработка против болезней и вредителей может быть двух типов: химическая и биологическая. Хочу обратить ваше внимание на то, что одна исключает другую. То есть после применения серной шашки (химическая дезинфекция), нет уже смысла лить биопрепараты. И наоборот.
Но вернемся, к серной шашке. Это самый распространенный метод дезинфекции теплицы. Расскажу вкратце, как пользоваться этим средством. Зайдите в теплицу, проверьте, что
все фрамуги плотно закрыты. Удалите упаковку с серной шашки. Вставьте фитиль в прорезь. Саму шашку лучше поставить не на землю, а на негорючую поверхность, так как температура ее горения очень велика. Затем подожгите фитиль, выйдите из теплицы и плотно закройте дверь. Дальше остается только наблюдать за тем, как тепличное пространство окутает дымка. После того как шашка догорит, подождите пару часов, затем откройте дверь и фрамуги и оставьте теплицу проветриваться на пару дней.
Биологический метод дезинфекции прост: разведите препарат для обработки почвы в нужной концентрации и опрыскайте им из пульверизатора или обрызгайте при помощи веника и землю, и стены — то есть все тепличные поверхности.
Чтобы грунт в теплице быстрее прогрелся и был раньше готов к посадке, на гряды рекомендуется положить черную пленку или укрывной материал. В дальнейшем его можно не убирать. Сделайте крестообразные прорези в материале и посадите в них рассаду. Черный цвет также будет способствовать более активному развитию растений. Однако при таком способе желательно установить систему капельного или автополива. Трубки лучше проложить под материалом, подведя их к каждому растению.
Следующий этап — подготовка почвы непосредственно к посадке. Нужно перекопать землю, сформировать гряды (если они у вас без бортов), разбить все комья и, самое главное, внести удобрения — при необходимости заправить почву компостом, навозом или перегноем. Это важный момент, ведь плодородие земли напрямую влияет на урожай. Также это весьма удачный момент для сооружения теплых грядок. Если же вы приверженец органического земледелия, то самое время заселить почву полезными микроорганизмами.
Ссылка по теме: Осенняя подготовка почвы к зиме
Совет специалиста
Как говорится, готовь сани летом… Как только земля в теплице отойдет, в ней можно посеять сидераты (фацелию, горчицу). В этом случае почва должна быть обработана и подготовлена к посеву еще с осени. К тому времени как настанет срок высаживать первую рассаду, сидераты подрастут и их можно будет перекопать. О пользе такого агротехнического приема много говорить не приходится.
© Автор: МАРИНА ВЛАДИМИРОВА, кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Парник в теплице из поликарбоната – как сделать и зачем нужно?
- Подготовка теплицы к высадке рассады
- Правильная теплица – советы по устройству
- Поликарбонатная теплица с форточками и выращивание в ней томатов (сорта которые посоветую)
- Посевная в теплице
- Как я строил теплицу из поликарбоната своими руками
- Совместимость овощей в теплице
- Укрепление, улучшение и модернизация теплицы из поликарбоната своими руками (+ открывающийся верх)
- Простые правила для почвы в теплице
- Поликарбонатная теплица своими руками – отзывы дачницы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Стеклянную теплицу на деревянном каркасе осенью обеззараживаем — окуриваем серными шашками. Когда не находим в продаже шашки, сжигаем серу (50 г на 1 куб.м) на 2-3-х металлических листах, разложенных в разных местах теплицы. Двери и форточки при этом плотно закрываем дня на три, после чего несколько дней проветриваем. Стекла еще и моем: сначала мыльным раствором, а затем обдаем чистой водой из шланга.
СОВЕТ: Серные обработки нежелательны для поликарбонатных или теплиц с металлическим каркасом. В крайнем случае во избежание коррозии такой каркас перед обработкой лучше покрыть слоем смазки либо масла.
#
Как очистить теплицу?
Теплица у меня уже стоит 3 года. К сожалению, я одна, мне тяжело вывозить верхний слой земли, а потом завозить в нее новый грунт. Как можно дезинфицировать почву без замены верхнего слоя? Когда после очистки вносить удобрения -осенью или весной?
#
Перед дезинфекцией почвы в теплице необходимо удалить все сорняки и остатки культурных растений. После этого проводят различные мероприятия по обеззараживанию грунта.
• Обработка земли кипятком и горячим паром. Землю ошпаривают кипящей водой и накрывают пленкой.
• Обработка медным купоросом (1 ст. л. медного купороса на 10 л воды).
• Использование формалина. Вещество заливают в заранее подготовленные канавки, засыпают землей и оставляют в герметично закрытой теплице на
2 недели. Затем грунт хорошо перекапывают, а теплицу проветривают.
• Обеззараживание хлорной известью. Порошком посыпают землю, а раствором обтирают все части теплицы.
• Дезинфекция серной шашкой. Подожженная шашка тлеет в герметично закрытой теплице в течение 1 ч. После этого теплицу проветривают 2-3 недели.
Осенью добавляют в почву компост, навоз, птичий помет, торф, фосфатные, азотные и калийные удобрения. Весной – компост и комбинированные минеральные удобрения.
Если обновить верхний слом почвы в теплице возможности нет, то дезинфицировать и обогатить землю можно другими способами
#
Опытная огородница соседка весной обеззараживает свою теплицу из поликарбоната раствором марганцовки из распылителя. Раньше использовала бордоскую жидкость, но от нее на поликарбонате оставались пятна, а значит, он хуже пропускал свет. Листы приходилось мыть. Поэтому теперь, когда опрыскивает растения бордоской жидкостью после высадки, на время обработки стенки теплицы чем-либо прикрывает.
#
Приводим теплицы в порядок
К началу сезона обязательно нужно накрыть весенне-летние теплицы новой полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Отмеряйте пленку, перекинув через верх крыши, с каждой стороны оставляйте запас 15-20 см. Сначала закрепите ее по коньку теплицы. Затем с ветреной стороны прибейте штапика-ми посередине и снизу, равномерно натягивая. Заделайте все щели, присыпая их с наружной стороны землей, а около входной двери – опилками. Бывает, пленка со временем растягивается, образуя после дождя водяные мешки, парусит, раздувается. Чтобы избежать этих неприятностей, можно дополнительно натянуть капроновую или хлопчатобумажную сетку. Стеклянные теплицы тщательно осмотрите, замените разбитые и треснувшие стекла, заделайте все щели и зазоры. Затем дезинфицируйте, сжигая комовую серу.
#
В чем можно «постирать» минитепличку из полимерного геотекстиля, которую мы использовали в прошлом году? Хотим обезопасить рассаду от болезней.
#
Прежде всего геотекстиль нужно обработать обычным моющим средством, затем тщательно прополоскать в чистой воде и высушить на солнце. Эта процедура, если и не обезопасит вашу рассаду от всевозможных болезней, то поможет растениям получать больше света, так как чистый материал лучше пропускает солнечные лучи.
Для профилактики развития грибных заболеваний геотекстиль можно дополнительно замочить в растворе комплексного противогрибного препарата, после чего его следует еще раз тщательно прополоскать. Также нужно очистить от загрязнений и продезинфицировать каркас теплицы и другие части ее конструкции.
Хочу заметить, что рассада чаще всего болеет из-за неправильной подготовки грунта в теплице. Помните, что на месте посадки рассады в теплице не должно быть никаких прошлогодних растительных остатков. В идеале верхний слой грунта следует вообще заменить, добавив в него навоз и минеральные удобрения. Если же сделать это сложно, то верхний слой грунта необходимо обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
При всей тщательности подготовки конструкций теплицы к весне не следует забывать и о правилах агротехники — не менее важной составляющей успешного выращивания рассады.