5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какие овощи можно высаживать рядом в теплице, а каким соседство противопоказано? М.Г. Точкин, г. Екатеринбург

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, в овощном мире есть друзья и враги: растения, которые хорошо растут рядышком или ненавидят и угнетают друг друга, особенно ярко это проявляется в теплице.
      Так, например, хорошо уживаются баклажаны с фасолью; капуста с сельдереем, укропом и луком; огурцы с фасолью, редисом и горохом; петрушка с помидорами и спаржей; редис с салатом и огурцами; сельдерей с помидорами или капустой; помидоры с луком и петрушкой; кустовая фасоль с огурцами, капустой и сельдереем.
      Что не стоит сажать рядом в теплице, так это горох с луком и чесноком, а капусту с помидорами. Остальные культуры растут друг с другом вполне нормально. Но не забывайте про разные условия ухода. Скажем, томаты и огурцы – им нужен буквально противоположный уход что по влажности, что по температуре, поэтому в одной теплице их также лучше не размещать.

      Ответить
  2. Наталья Макаровна ПРОЦЕНКО

    растения действительно очень чувствительны к своему окружению. И если на это не обращать внимания, нечего потом и жаловаться, что сад никак не хочет нормально развиваться. У меня три дочери, и у каждой есть свой участок. Мы все строго придерживаемся определенных правил соседства растений (даже составили таблицы) и потому ни разу не пожаловались на свои посадки.
    Например, виноград будет болезненным и хилым, если рядом с ним растут орешник, яблоня и персик. Зато лучшие соседи для него – груша, айва и абрикос. При этом последний не стоит сажать рядом с яблоней {а также калину, персик, смородину золотистую, черешню, сирень и чубушник), но можно его поместить в компанию сливы, груши, айвы, малины и вишни. А вишня, в свою очередь, не любит абрикос, но дружит с яблоней и виноградом.
    Теперь о груше: хорошие соседи для нее – рябина и яблоня, плохие – черешня, слива, калина и смородина золотистая. Слива не выносит грушу и персик, зато любит яблоню. Эти правила на первый взгляд кажутся мудреными, но поверьте, стоит только дать себе труд разобраться в них, как все тут же встанет на свои места. И соблюдать их можно, даже если у вас скромный по размеру участок, – было бы желание.
    И еще на одном важном моменте хотела бы заострить внимание. Довольно часто читатели пишут о поливах овощей, но не указывают, что есть периоды, когда они особенно страдают от жажды. И если этого не учитывать, то простого регулярного поливания может оказаться недостаточно для получения хороших урожаев. Например, капусте обильнейшие поливы необходимы во время образования кочанов; картофелю – в начале цветения; огурцам, томатам и цукини – в начале плодообразования; сельдерею – после высадки; репчатому луку – только до момента образования луковиц.

    Ответить
  3. Марина Арносян, г. Брянск

    Прошлым летом появилась проблема с помидорами в теплице. Было очень много цветков, но плоды не завязались. С чем это связано? Боимся остаться без урожая и в этом году – что нужно делать?

    Ответить
    • Марина

      Томаты обильно цветут, но не дают завязей из-за резкой смены температур. Ночью – низкие (7-10°С), а днем жара в теплицах доходит до 30°С.
      В таких случаях пыльца становится стерильной и не опыляется. Поэтому теплицу днем надо проветривать, ночью закрывать.
      Помочь растениям можно, давая им подкормки – чтобы они набирали силу, стали более крепкими.
      Применяют жидкие минеральные удобрения с микроэлементами (1 ст. ложку на 10 л воды, добавить 2 ст. ложки гумата калия для овощных культур). Таким раствором можно полить не только томаты, но и кабачки, морковь, свеклу, тыкву и другие культуры.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден