6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    весной 2017 года привезли мне веточки груши для прививки. Давно об этом просила, сбылось мое желание, но… вроде бы и прививать-то уже поздновато, потому что почки лопаться стали. Но все-таки решила не отступать от задуманного: и веточки жалко было выкидывать, да и груша у меня в саду на тот момент была только одна – да еще и болела постоянно. В общем, причины для эксперимента были вескими.
    А на что же привить веточки? А на яблони! Вот я и начала прививать на все подряд. Но начала с самого, так сказать, никудышного дерева. От этой яблони я хотела было избавиться, так как она переродилась после пересадки, но муж ее сильно обрезал, надеясь, что это поможет ей «образумиться». Вот на ее голые стволы я и привила аж сразу три сорта груши. К моему удивлению, все прививки на этой яблоньке принялись. Все лето я на них любовалась и обрывала появляющиеся веточки яблони. Все веточки груши благополучно перезимовали, следующей весной пошли в рост, а в июне вдруг начали сохнуть. И в итоге все погибли. Так мне их жаль было!

    Думаю, причина в том, что я удаляла яблоневые веточки. Наверное, они помогали «кругообороту» питательных веществ, которые поступали от материнского дерева, а когда я их убрала, молодые веточки груши сами не справились с этим – вот и высохли. А еще грешу на то, что, возможно, изоленту с мест прививок сняла либо рано (через год), либо поздно. Но это все только мои предположения.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лет 20 назад сосед по даче подарил мне саженец груши неизвестного сорта. Посадила я его, и он хорошо прижился. На третий год деревце, к моей великой радости, дало плоды, да вот только оказались они мелкими, да еще и покрытыми паршой.

    Ну, думаю, первый блин всегда комом, посмотрю, что дальше будет. Но и на другой год история в точности повторилась. Ясно, что с сортом не повезло, но не губить же из-за этого само дерево. И тогда я решила перепривить мою грушу.
    Приобрела привой и попросила одного знакомого опытного садовода помочь мне. Он согласился, перепривил все побеги, и они полностью прижились (сейчас груша уже большая – оказалось, что это сорт Чижовская, – плодоносит хорошо, плоды крупные, сочные). А я внимательно смотрела за его работой и все тщательно запоминала. И запомнила-таки. И после этого пришла мне в голову мысль вырастить уже какие-нибудь свои саженцы.
    В тот год был богатый урожай Антоновки. В конце сентября из одного яблочка выбрала я семена, положила их во влажный песок, насыпанный в коробку, поместила в целлофановый пакет и отнесла в погреб.
    В середине марта проверила эти семена и увидела, что они дали росточки. Принесла их домой и посадила в горшочки, наполненные землей, смешанной с песком. Сеянцы поставила на южное окно.

    Они быстро взошли, а к маю вообще выросли на 50 см, и поэтому в середине месяца я их безбоязненно высадила в саду. За лето они подросли на 1 м. На второй год поднялись вверх до 2 м. Весной третьего года сделала прививку в расщеп разными привоями (какие смогла приобрести).
    Все привитые дички прижились хорошо (в настоящее время это уже большие и хорошо плодоносящие яблони).

    Ну, раз первый опыт прививки оказался удачным, я решила уже не останавливаться. Росла у меня красная черешня, которая давала хорошие урожаи, но ягоды были кисловаты. Я и привила на нее веточку черной черешни, которую принесла мне подруга моей дочери. И опять все хорошо получилось: дерево стало давать еще большие урожаи, а плоды теперь вкусные и сладкие. Или вот пожалела я поросль двух вишень, и вместо того, чтобы вырубить ее, привила на них ту же черешню: прошло два года – и я опять с хорошим «приплодом».

    А вообще не зря говорят: век живи – век учись. Например, долго я не знала, что делать с вишней Владимирская и одной сливой, которые хоть и цвели, но никак не хотели плодоносить.

    А прошлой зимой прочитала что косточковые не любят кислую почву. Весной первым делом развела в ведре воды полулитровую банку негашеной извести и полила деревья. А те сразу очнулись, наградив меня щедрым урожаем. Спасибо большое за дельные советы всем дачникам!
    Ольга

    Ответить
  3. Виталий КРИЧЕВСКИЙ, Краснодарский край

    Говорят, из одного дерева можно создать целый сад. То есть сделать несколько прививок и таким образом получить многосортовое дерево. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Многосортовое дерево имеет крону из скелетных осей-ветвей, несущих определенный сорт. Число сортов (скелетных ветвей) зависит от предпочтения и фантазии садовода. Как правило, это 3-5, максимум – 15. Но выращивание большого количества сортов на одном дереве не совсем целесообразно.
      Чтобы вырастить многосортовое дерево, необходимо иметь хороший привой, качественный подвой и уметь проводить прививки. Правильнее в качестве подвоя использовать достаточно развитый 2-3-летний саженец, который имеет мощные крепкие ветви 1-го порядка (4-5 шт.), расположенные на высоте 1,5 м от земли. Для прививки ветвь обрезается на 20-30 см от ствола.
      Косточковые культуры прививают с конца марта до середины апреля, mгруши – с середины апреля до начала мая, яблони – с конца апреля до середины мая. Черенки привоя – вызревшие 1-2-летние приросты – готовят заблаговременно. Их срезают поздней осенью или в начале зимы. Никогда не делайте прививку в день среза черенка, процедура не увенчается успехом!
      В качестве привоя можно использовать различные сорта растений. Однако их нужно правильно размещать на подвое. Сильнорослые и теплолюбивые сорта прививают на нижних ветвях, слаборослые и морозоустойчивые – на верхних.
      Уход за многосортовым деревом несложен: удаление поросли подвоя, корректировка роста побегов привоя, формирование кроны, подкормка и защита от различных болезней и вредителей.
      На миогосортовом дереве прививают от 3 до 15 сортов, ио выращивание слишком большого их количества нецелесообразно

      Ответить
  4. Любовь Анатольевна

    Несколько лет назад я купила двулетний саженец груши Кафедральная, привитый на рябину. Посадила на участке, и уже через год груша порадовала первыми плодами – крупными и сладкими. Единственный их недостаток – плохая лежкость, быстро перезревают.
    Но через несколько лет моя красавица начала чахнуть, практически остановился прирост побегов. Причиной стало несоответствие привоя и подвоя: подвой (рябина) тонкий, а привой (груша) раза в два толще. Бедной груше просто не хватало питания, несмотря на уход и подкормки. Деревце оказалось на краю гибели.
    К этому времени от корня вырос росток рябины, который я почему-то не удалила. А когда у почти засохшей груши выше прививки появилась живая веточка, затеплилась и надежда на спасение. В сети нашла то, что могло помочь, – информацию о прививке. Решилась сделать ее только на следующий год так как опыта в этом деле у меня не было.
    Я просто срезала часть коры с небольшим слоем древесины длиной 2 см у рябинки и груши (их диаметр был примерно одинаков), соединила срезы, замотав ленточкой полиэтилена и веревкой. А поскольку веточка груши была с изгибом, решила повторить прививку чуть выше. Верхушку рябины обрезала секатором. Это было в середине июля, и до следующего сезона я прививку не трогала.
    Честно говоря, не надеялась на удачу. Тем больше была моя радость, когда следующей весной я увидела, что деревце выпустило бутоны! Сняв обмотку, я поняла, что стволики прочно срослись в местах обеих прививок. В августе внуки лакомились сочными плодами. Правда, их было всего несколько штук, но я надеюсь что несчастье с грушей больше не повторится и она еще долго будет радовать нас своими вкусными плодами.
    На фотографиях и на рисунке все достаточно хорошо видно.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня незадача с садовыми деревьями, не приложу ума, как мне быть. Пять лет назад посадила абрикос, шелковицу и грушу. Саженцы покупала в проверенном питомнике, они были здоровыми и крепенькими. Посадку тоже проводила по всем правилам (сверяясь с рекомендациями читателей), в посадочную яму вносила органику. И саженцы принялись хорошо, стали быстро развиваться и набирать силу. Сейчас это уже, можно сказать, нормальные, полноценные деревья. Но вот ни одно из них так еще ни разу и не дало плодов {хотя весной цветут) – завязи в небольшом количестве появляются, а потом подсыхают, и все заканчивается ничем. Помогите, пожалуйста, советом. Что не нравится моим деревьям? И может ли газонная трава, которая растет сплошным ковром под ними, тоже влиять на это?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден