Первые огурцы в апреле без теплицы
Сверхранние огурцы без теплицы – секреты выращивания
Получить первые зеленцы в мае и даже в апреле, если есть отапливаемая теплица, вполне реально. А если ее нет?..
Теплицы у меня нет, а ранних огурчиков поесть хочется.
Поэтому каждый год в конце марта сею сверхранние партенокарпические гибриды, которые начинают плодоносить через 45 дней после всходов. Нужно их всего 3-4 кустика, а на засолку потом пускаю те, что растут на обычной грядке.
Грунт для посева сверхранних использую свой, с тех пор как едва не потеряла растения из-за покупного, «перекормленного» минеральными удобрениями.
Стаканчики беру большие, почти литрового объема. В конце марта в каждый горшочек высеваю по 2-3 семени, присыпаю влажным прокипяченным песком, затягиваю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место.
Через 3-4 дня, когда появляются всходы, горшочки переставляю на подоконник. Спустя еще 3-4 дня ножничками срезаю лишние ростки, оставляя один самый сильный.
Поливаю умеренно, а чтобы и воздух вокруг был влажным, рядом с горшочками раскладываю мокрые тряпки.
В погожий денек готовлю «грядку»: на кирпичи ставлю старую дырявую бочку, заполняю ее на 1/2 свежим навозом и соломой (соотношение примерно 1:1) и выливаю че рез распылитель лейку горячей воды. Сверху насыпаю дерновую землю и перепревший вместе с опилками компост (тот же грунт, который использовался и для стаканчиков).
Подготовленную таким образом бочку накрываю пленкой. Пусть до посева грунт дозреет и осядет сантиметров на 10.
В первых числах мая очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки, высаживаю рассаду, заглубляя ее до семядольных листочков, и поливаю теплой водой.
Ссылка по теме: Выращивание огурцов – от рассады до урожая
Над бочкой устраиваю пленочное укрытие. Перепревающий внизу навоз действует как печка, отапливая мой мини-парник. И уже в конце мая мы едим свежие огурчики.
Огурцы под потолком
Уже два сезона, как мы обзавелись теплицей из поликарбоната, и сразу стали выращивать в ней помидоры и огурцы. Вдоль стен с обеих сторон растут томаты по 12 штук, в середине – гряда шириной 1 м (в центре натянута шпалерная сетка), на ней в два ряда растут томаты (6 шт.), затем огурцы (10 шт.), потом снова томаты (6 шт.). Первый год я огурцы не пасынковала, все плети направляла по шпалере, а потом вдоль потолка.
Но зимой в Интернете увидела, как формировать огурцы в один стебель. И вот на второй год весной под крышей теплицы прикрепили на проволочных крючках две деревянные рейки. Огуречную рассаду я теперь высаживаю в два ряда, и сразу от рейки до пола опускаю шпагаты, по которым (по часовой стрелке) направляю огурцы. Все пасынки сразу удаляю, оставляя только один стебель. Огурчики завязываются в каждой пазухе. Как только огурчик подрастет, срываю его и все листья удаляю. Он растет выше, вот уже до потолка дорос, а внизу уже ни огурчиков, ни листьев, только стебель на шпагате. Тогда я шпагат вверху отвязываю и аккуратненько стебель укладываю на земле в колечко. Затем опять подвязываю шпагат вверху к реечке – и так несколько раз за сезон.
Пришлось шпагат несколько раз добавлять. Когда сезон закончился, я размотала огуречные плети – они были длиной по 5,5 м. И я поняла, что в теплице надо выращивать их именно так. Удобно собирать урожай, огурцы не загущены, а значит, и не болеют. Высаживаю их и в открытом грунте: натягиваем для них шпалерную сетку, а потом накрываем ее укрывным материалом. А вот формировать в один стебель в открытом грунте я побоялась, подумала, что урожай будет хуже. Но в этом году решила, что сделаю так и в теплице. Проще сразу обрывать боковые побеги, опускать плети по шпагату, чем наступать на них на земле, да и урожай обильнее и доступнее при сборе. А шпалерную сетку в теплице оставили, потому что к ней ранней весной прикрепим прищепками укрывной материал, чтобы теплее было рассаде.
Почему высаживаю огурцы именно в середине теплицы?
Говорят, что они боятся сквозняков, а так томаты защищают их своей листвой. Да и ранней весной в середине теплицы, еще и под двойным слоем укрывного материала, значительно теплее, чем по краям. На фотографии огурцы в июне. Кстати, в 2015 году первый огурчик сорвали 7 июня.
© Автор:Тамара г. Юрга. Кемеровская обл.
© Автор: О. АНИСИМОВА Московская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание рассады огурцов в крапиве – мой способ
- Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход
- Летний посев огурцов – как и когда сеять, уход
- Огурцы и озимый чеснок – выращивание в Сибири (Новосибирская область): мои советы и хитрости
- Выращивание огурцов в Ставропольском крае – посадка и уход
- Самые ранние огурцы – посадка и уход (Санкт-Петербург)
- Огурцы на спанбонде
- Урожай огурцов в мае – пошаговое описание
- Самые ранние огурцы в неотапливаемой теплице
- Выращивание огурцов на балконе – посев и уход (советы к.с.х. наук)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Огурцы выращиваю в пленочной теплице. Но как только появляются завязи, они тут же желтеют, высыхают, а затем желтеют и листья. Практически 50% урожая пропадает. В чем дело?
#
Однозначно ответить на вопрос сложно, ведь причин пожелтения завязей и листьев у огурцов много. Самые распространенные: низкие температуры в теплице ночью и повышенные днем, нехватка в почве минеральных веществ, избыточное количество завязи на растениях в сочетании с недостатком питания и влаги, вредители и болезни (например, фу-зариоз, пероноспороз, паутинный клещ).
#
СОВЕТ: На грядке под таким укрытием, кроме огурцов, можно выращивать раннюю зелень, редис, лук, салат, рассаду томатов. Каждый сезон стараюсь сделать парочку новых — они очень удобны. В конце сезона засеваю грядки
сидератами.
#
Проращиваю семена огурцов во мху, пока не появятся первые семядольные листочки. Потом аккуратно убираю мох. а растения остаются с целыми, почти не поврежденными корнями. Высаживаю их в грунт под пленку и снимаю ее, только как появится третий-четвертый лист. Огурцы быстро приживаются, хорошо растут.
Ирина ЛАПУТИНА
#
Чтобы получить урожай свежих огурчиков пораньше, стоит позаботиться об этом уже в начале апреля.
На теплой грядке
В апреле перекапываю почву и делаю грядку шириной 1 м. Посередине по всей длине вынимаю грунт на штык лопаты, укладываю в траншею навоз, для разогрева поливаю горячей водой и закрываю слоем почвы в 15 см, смешанной с зо-
лой (1 ст. на 2 кв.м). Сразу же грядку под дужки укрываю пленкой. В мае перед посевом бороздку обильно проливаю. Когда вода впитается, сею семена огурцов через каждые 20 см и присыпаю слоем земли в 1 см. Чуть позже мульчирую
грядку смешанными золой опилками ело 1 см. Мульча удерживет влагу и воздух, н е даетобразоваться почвенно корке. Урожай снимаю на неделю-две раньше положенных сроков.
Марина
#
Ранние огурцы без теплицы
Чтобы получить ранние огурцы со своего участка, не обязательно строить отапливаемую теплицу. Можно обойтись и легким парником.
В апреле, как только сходит снег, я сооружаю грядку 0,9 м в ширину. По ее центру по всей длине прокапываю канаву 0,3 м шириной и глубиной. Засыпаю в нее навоз (конский или коровий), перемешанный с соломой. Поливаю его горячей водой и присыпаю землей слоем до 0,2 м. Высаживаю на грядку рассаду с двух сторон от канавы, устанавливаю каркас из ивовых прутьев и накрываю его пленкой. Тепла, выделяемого навозом, вполне хватает для создания в парнике благоприятной для роста огурцов температуры. В теплые дни их даже приходится открывать, чтобы не сгорели.
Если же вы решите посеять в парник семена, то выбирайте раннеспелые сорта огурцов. И предварительно прогрейте огуречные семечки 2 ч. на батарее, после чего замочите их на 8 ч. в воде комнатной температуры, потом выдержите 10 ч. в прохладной воде (+18°). Тогда они быстрее проклюнутся и пойдут в рост.
#
В прошлом году выращивал огурцы в теплице. Листья пожелтели и засохли, уже к августу теплица стояла практически пустая. Может, это паутинный клещ?
#
Листья огурцов желтеют и засыхают не только от паутинного клеща. Причинами могут быть недостаток либо избыток влаги, повышенная температура в теплице, нехватка питания в почве. Если вы уверены,
что это именно клещ, удаление листьев может помочь, только когда вредителей мало. Ведь если вы оборвете все листья, сведете на нет процессы фотосинтеза, а значит, и не дождетесь хорошего урожая.