Облицовка лестницы на даче – для украшения и удобства
Как украсить садовую лестницу на даче тротуарными элементами из бетона
Подниматься к дому и спускаться в потаённые уголки сада комфортнее по твёрдым, ровным ступеням лестницы. Как придать этому неотъемлемому элементу многоуровневого загородного участка не только функциональность, но и декоративность?
В садах, находящихся на многих уровнях, где низкие места чередуются с более высокими, не обойтись без лестниц.
Основные требования к последним — удобство и безопасность. Поэтому важно грамотно расположить их рассчитать число ступенек, ширину проступи (горизонтальная плоскость ступени) и высоту подступенка (вертикальная плоскость ступени). Для того чтобы по лестнице было легко подниматься и спускаться, оптимальная высота подступенка должна составлять 15-18 см, а ширина проступи — больше 25 см (что соответствует ступне взрослого человека). Садовые лестницы обычно более пологие.
Для них наиболее подходящей считают высоту подступенка 12-15 см и ширину проступи от 30 см. Не рекомендуется сооружать лесенки менее чем из трёх ступеней—о них обычно забывают или не замечают и спотыкаются. Количество ступеней может колебаться от 3-4 до 10-15.
Читайте также: Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками
В середине длинных пролётов желательно устроить широкий уступ или площадку для отдыха. Минимальная ширина лестницы, удобной для передвижения, — 90 см. Чаще всего этот параметр соответствует ширине прилегающих дорожек.
Для изготовления садовых лестниц используют дерево, металл, бетон, природные камни и их комбинации. При этом ступени могут быть как монолитными, так и облицованными камнем, клинкером, керамогранитом и т. д. Один из популярных материалов для отделки — декоративные ступени на основе бетона, изготовленные методом вибролитья.
Современные технологии позволяют придать этим изделиям свойства, необходимые для эксплуатации на улице, в том числе высокую прочность, износостойкость, морозостойкость и низкое водопоглощение.
А значит, многолетняя целостность ступеней лестниц и дорожек, вымощенных бетонной брусчаткой, будет гарантирована даже в суровых климатических условиях.
Облицовка бетонной лестницы в саду своими руками
Основание из армированного морозостойкого бетона (ровное, без пустот, с достаточной несущей способностью) покрывают грунтом (а). С тыльной стороны ступеней металлической щёткой или болгаркой удаляют цементное молочко (6). После чего увлажняют их поверхность водой (в) для усиления адгезии к клею. Используют только морозостойкий клей. Раствор готовят из сухой смеси, строго следуя инструкции на упаковке, затем наносят его на основание гладким шпателем (г).
Точно так же распределяют клей по тыльной стороне ступени (д). Потом прикладывают её к основанию и, прижав, слегка передвигают из стороны в сторону для лучшего сцепления, после чего пристукивают резиновой киянкой. С помощью уровня проверяют наличие небольшого уклона ступени в направлении спуска (е). В процессе работы делают замеры и при необходимости подрезают элементы болгаркой (ж). Так же монтируют подступенки (з). При облицовке площадки перед лестницей ширину шва между брусчаткой регулируют фиксаторами (и). Когда клей высохнет, затиркой, приготовленной из сухой смеси, заполняют швы с помощью специального пакета (к).
Важно следить, чтобы раствор не попадал на поверхность ступеней и брусчатки, и своевременно удалять его. Швы, заполненные без пустот и неровностей, через 30-40 мин заглаживают резиновым шпателем или лопаткой. Когда затирка высохнет, излишки раствора удаляют щёткой средней жёсткости (л).
Ссылка по теме: Как сделать лестницу (спуск) в подвал дачного дома с улицы
Лестница в саду – на заметку
Приступая к работам по облицовке лестницы из бетона, важно правильно подготовить её поверхность. Сначала щёткой удаляют пыль, чтобы увеличить сцепление с клеевым составом. Затем валиком или малярной кистью на основание наносят грунт, после чего следует подождать 20-60 мин, пока он высохнет. За это время полимер, входящий в состав грунта, укрепляет слабые поверхностные участки.
Если вы используете для монтажа тротуарные элементы из разных партий, имейте в виду, что они могут незначительно различаться по опенку. Дело в том, что продукцию изготавливают из природных компонентов, и цвет готового изделия зависит от тона сырьевых материалов, температуры и влажности на производственном участке, сезонных факторов и т. д. Перед началом монтажа обязательно перемешайте изделия из разных упаковок, тогда облицовка будет смотреться более естественно и цельно.
© Автор: Н.Мизина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!