38 Отзыва(ов)

  1. Анна Захаровна Скорых, г. Унеча

    Полезный пырей

    Я давно знала, что этот «друг огородника» только овощам на грядке мешает, а людям-то он полезен. 6 начале лета делаю из его травы питье. А вот к осени трава жесткая и в переработку не годится. Тогда собираю корневища и лечу ими больные суставы. Можно корешки тщательно промыть, залить кипятком и через полдня начать пить понемногу. А можно очищенные корни покипятить 20 минут, влить в ванну и в ней полежать. И то, и другое лучше делать курсами.

    Ответить
  2. Раиса Руслановна Лапшина, г. Касимов, Рязанская обл.

    Сорняк осот пышет здоровьем и свое здоровье людям охотно передает. Кто не знает этого, тому нервов не хватает с ним на огороде бороться. А кто знает, тот делает такой настой: 1 ст. ложка листьев на 1 стакан горячего кипятка, смесь оставляем в термосе на ночь, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

    Нервы успокаиваются, голова не болит, иммунитет крепнет, простуды отступают. (Знаю, что некоторые не выносят осотной горечи; в этом случае сначала надо подержать листья осота в соленой воде.) Можно этот настой и не пить, а полоскать им рот, чтобы десны не кровоточили.

    Ответить
  3. 3емфира

    Борьба с сорняками – одно из самых хлопотных занятий на огороде. И ладно, если бы росли они только на грядках, так эти вездесущие агрессоры еще и тропинки норовят заполнить!

    Мы нашли простое решение этой проблемы. На тропинки между грядками стелем старый линолеум (после ремонта) изнаночной стороной вверх. Под ним и сорняки не растут, и ходить по такому покрытию приятно. Осенью линолеум очищаем и скатываем рулонами, заносим в теплицу. Используем такие дорожки уже в течение нескольких лет: удобно и эффективно!

    Ответить
  4. А

    Хочу в ближайшее время ради эксперимента посыпать какую-нибудь грядку пшеничной или овсяной крупой. Слышала, благодаря содержащемуся в ней глютену она препятствует всходу семян сорняков! Зинаида В., г. Киев

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Глютен — обычный сложный белок, который есть в ячмене, ржи, пшенице. На сорняки он никак не влияет. Дело здесь, скорее всего, в том, что крупа разлагается довольно долго и выполняет роль обычной мульчи, которая препятствует поступлению света и влаги к почве и тем самым действительно тормозит рост сорняков. Этот эффект схож с применением опилок, но если, скажем, пройдет сильный дождь, опилки останутся на месте, а крупы станут растворяться, и тогда эффект снизится. Для должного результата на 1 кв.м почвы нужно столько крупы, чтобы она покрыла землю полностью, т.е. минимум 1-2 кг.
      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  5. Наталья КАЛЬГИНА

    Поскольку участок у нас большой (13 соток), прополоть весь вручную нереально.

    Поэтому землю в проходах и даже рядки между овощами (свеклой, поздней капустой) до начала плодоношения раза 2-3 обрабатываем контактными гербицидами избирательного действия — Лонтрелом, Султаном (по инструкции!). Они помогают даже от осота и одуванчика. Главное, опрыскивать в ясную безветренную погоду после дождя или хотя бы слегка пролив перед этим площадку из лейки — тогда препарат лучше проникнет в зеленый, а не иссохший сорняк.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года назад вместе с кустом хосты ко мне в сад пришел борщевик. Кроме того, что он очень большой и агрессивный, он ко всему прочему еще «обжигается» – в саду такой гость ни к чему. Пробовала искоренять его с помощью разных химических препаратов, использовала даже специально разработанные для борьбы с этим растением. Ничего не помогало.

    Решила по читать разную литературу и наткнулась на одну интересную статью, в которой автор рассказывал как раз о борьбе с борщевиком. Нужно всего лишь несколько раз за сезон срезать ему «голову», не давая возможности зацвести.

    Ирина Федорова, г. Москва

    Ответить
  7. Инна

    Лет 10 назад в моем палисаднике неизвестно откуда взялось это чудовище – листья метрового размера, выше крыши дома (3,5 м).

    Растение выбросило огромный зонтик, похожий на укропный. Прохожие засматривались, сестра, любительница всяких диковинок, бегала вокруг с фотоаппаратом. Вскоре добрые люди подсказали, что это борщевик, хоть борща из него не сваришь, и что способен он выжить все вокруг. Про ядовитые свойства борщевика ничего сказано не было.

    Такая перспектива меня не устраивала. Когда семена в зонтике почти созрели, я, полюбовавшись на чудо-гиганта в последний раз, взяла кухонный нож и голыми руками срезала стебель примерно на полметра выше земли. Обрезанный зонтик отнесла в костер, а в образовавшуюся огромную полую трубку стебля вылила ампулу неразбавленного гербицида. Вот и все!

    Ответить
  8. Наталья ФУРС

    Накрываю ранней весной грядки пленкой, но не столько для прогревания почвы, а от сорняков: в тепле они быстро прорастают, их пропалываю (из влажной земли они выдергиваются хорошо) и уже потом высеваю семена.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу на примере своего опыта.

    Приобрела я несколько лет назад участок, на нем лесная малина густо разрослась (по меньшей мере целую сотку захватила). Вроде бы и хорошо, что на даче уже есть вкусная и ароматная ягода, а я для этого и пальцем не пошевелила. Но на деле висят плоды, а никак их не достать, потому что все ветки кустов густо переплетены вьюнком. И вот что я сделала. Осенью выкопала 20 кустов малины, промыла от земли корни, чтобы лучше на них видны были белые нити вьюнка, и после этого легко все выбрала.

    А малину пересадила на другое, чистое место. Оставшиеся кусты обрезала по самую землю и весь бывший малинник забросала сплошным слоем куриного помета (хорошо, рядом птицефабрика), а поверх него еще и торф положила. Так и осталось все на зиму. Весной малина уже не взошла.

    Стал кое-где пробиваться одуванчик, появилась лебеда – все я выпалывала. В начале лета стал проклевываться слабенький вьюнок, потом начал набирать силу,и к августу уже сплошным зеленым ковром покрыл землю бывшего малинника.

    Но я-то уже знала, что к тому времени нужно делать. Вот мой секрет. В конце лета вьюнок начинает откладывать на зиму запасы, и его корни активно впитывают питательные вещества. Вот тут-то и надо вместе с ними накормить его гербицидом! Конечно, применение такой серьезной химии, как говорится, не есть хорошо, но к этому располагают два обстоятельства. Первое – бескомпромиссный и неуживчивый характер вьюнка.
    В конце концов, вам что дороже: свободный от губящего все живое сорняка участок или принципиальная позиция в вопросе экологии?
    Второе – кратковременный характер использования гербицида: всего один раз (вьюнку в пору подготовки к зимовке будет достаточно). Зато через неделю верхушки вьюнка начинают желтеть, и затем все растение навсегда высыхает.
    Здесь одно условие: сорняку надо дать полную свободу роста го зеленой массы, начиная от всхода и до самой обработки.
    Я для этого на других грядках около всходов втыкала метровые палки, чтобы вьюнок вился вверх. И берегла его, берегла. А потом в августе подкармливала гербицидом. И полностью избавилась от нежелательного соседа.
    Надежда Ивановна

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как вывести хвощ
    Хочу ответить читательнице , которая спрашивала про этого захватчика. Свое название хвощ получил не от слова «хвост», а от слова «отхватить», которое как нельзя лучше ему подходит.
    Сорняк предпочитает кислую почву. Убедитесь, что это так: его соседями будут клевер, мать-и-мачеха, подорожник, мята – они тоже любители кисленького. Осталось дело за малым: подойдет любая щелочь – гашеная известь и доломитовая мука, которую вносить нужно только осенью, так как растения после приема такого лекарства плохо усваивают фосфор, а к весне химические процессы в почве придут в равновесие.
    Зола тоже помогает. Не любит хвощ рукколу, белую горчицу, рапс, озимую рожь.
    Ольга КОВАЛЕВА

    Ответить
  11. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Это у нас, в России, лебеда -сорняк, а вот в странах Западной Европы и Северной Америки ее давно выращивают как полезное, вкусное, питательное салатное растение. Имеется в виду окультуренная форма – лебеда садовая, или овощная.
    Лебеда содержит много белка и растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. На Руси испокон веков рачительные, зажиточные крестьяне лебеду добавляли в хлеб. А еще лебеда – широко известное лекарственное растение.
    В нашей стране растет около 20 видов лебеды, и многие из них обладают целительной силой. Запоры, геморрой, болезни горла
    и легких – все это и многое другое поддается излечению с помощью лебеды.
    Употреблять лебеду лучше всего в салатах – измельчив, слегка припустив и смешав с любыми ингредиентами (лук, яйцо, крапива, красная свекла, огурцы, помидоры).
    Компресс из распаренных листьев поможет при суставных болях (надо наложить листья на больное место, затем хорошенько укутать и оставить компресс на ночь). Отвар из стеблей и листьев (1 ст. л. на стакан кипятка, пить 3 раза в день по трети стакана) излечит при стоматите, молочнице. Сок избавит от запора и глистов.

    Ответить
  12. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    На дачах один из самых злостных сорняков – пырей. Прополками его не изведешь – дажекрохотный кусочек корневища, оставленный в земле, способен дать жизнь новому растению, которое моментально захватит близлежащую территорию.
    В одном из комментариев я делилась опытом подавления сорняка посевами ржи. Это помогает, но к окончательной победе не приводит. Не так давно обнаружила, что единственное, чего по-настоящему боится пырей, – это всем хорошо известный цветок георгин.
    Достаточно посадить эти растения там, где свирепствует пырей, и он погибнет. Если за один сезон не добьетесь желаемого результата, посадите георгины на следующий год. И пырей сгинет навсегда!
    Можно посадить цветы вдоль забора, и тогда непрошеный гость не переберется к вам от соседей.

    Ответить
  13. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Звездчатка, как еще называют мокрицу, уж если появилась на участке, то держись! Но удалять мокрицу с грядок будет намного проще, если воспринимать процесс как уборку урожая. Ведь это не только сорняк, но и ценнейшее лекарственное растение.
    Вырывать мокрицу надо обязательно с корнем, покрепче ухватив у самой земли. После этого хорошо просушить растение в сухом месте, сложить в тканевые мешки и использовать по мере необходимости.
    В народной медицине мокрица применяется для лечения астмы, геморроя, диареи, заболеваний глаз. Очень хорошо помогают травяные ванны при кожных заболеваниях. Здесь все очень просто. Мелко нарубленную зелень мокрицы запаривают кипятком и настаивают 28 мин. (накрывать не рекомендуется!). Норма – 1 ст. л. на стакан кипятка. Для ванны достаточно 5 стаканов настоя. Слишком долго принимать ванну не следует, вполне достаточно 15 мин.
    Оставшуюся после запаривания траву рекомендуется использовать для компрессов при болезнях суставно-мышечного аппарата, трещинах и натоптышах на пятках.

    Ответить
  14. Виолетта ГРАНАТОВА, г. Москва

    На моем участке упорно пробивается лебеда. С этим сорняком я боролась все лето – тщательно пропалывала и отправляла в компостную кучу. Тут случайно узнала, что лебеда-то, оказывается, – полезнейшее растение для красоты. С давних времен использовали эту травку славянские красавицы, делая настои для омоложения кожи. Теперь, когда пропалываю лебеду, листья ее не выбрасываю – сушу на зиму. С сушеной травой, как я выяснила, эффект получается заметнее.
    Для маски (для любого типа кожи) 1 ч. л. сухих листьев лебеды нужно залить 1/3 стакана кипятка. Под крышкой подержать полчаса. Добавить в настой 3-4 ст. л. жирного молока, смочить в полученной смеси салфетку и наложить на лицо на 20 мин. После этого умыться теплой водой. Если удобнее использовать густую маску, в настой надо добавить сметану и овсяную муку. С этими ингредиентами маска станет еще более питательной и отлично подойдет для сухой кожи.
    Самое интересное, что декоративная лебеда полезных свойств не имеет. Так что ищите настоящий лютый сорняк!

    Ответить
  15. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Большинство дачников, вместо того чтобы бороться с пыреем, только помогают ему расти все больше
    Участки, где царствует этот сорняк, они начинают перекапывать лопатой. А пырею только это и нужно -обрезанные корни прекрасно рарастаются, и его гнезда становятся только мощнее.
    Я по совету своей бабушки вооружился вилами и вытягивал ими корни пырея. С помощью вил постепенно очистил участок от царства злостного сорняка, а его корневища высушивал и отправлял в компостную кучу.
    Замечу, что выкапывать пырей надо обязательно до цветения! Если он успеет зацвести и появятся семена, бороться с ним придется еще очень долго.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас часто встречается мощное растение – борщевик. Те, кто уже пытался его сорвать или срубить, знают, что оно крайне опасно. Сок, попадая на кожу, делает ее особо чувствительной к воздействию солнечных лучей, в результате на ней остаются ожоги и образуются волдыри. Я советую обходить это растение стороной, но, уж если случилось попадание сока, сразу прикройте это место одеждой, добегите до дома и промойте хорошо с мылом два раза. Старайтесь не появляться на солнце. Сразу нанесите на рану противоожоговое средство.
    Игорь

    Ответить
  17. Людмила ЯРОШЕВИЧ. г. Минск

    У меня 18 лет дачного стажа. Работе с землей училась «с нуля». Сегодня сама могу поделиться опытом. Например, что делать с сорняками, которые уже с семенами, или чьи корни не перегнивают, т.е. не годятся для компостирования (хвощ, одуванчик, сныть и др.). Сначала их сушила и сжигала, а зольным раствором подкармливала огород. А лет 5 назад стала заполнять этими сорняками бидон или ведро с крышкой наполовину и заливать кипятком. Рассуждала: помогают же настои трав бороться людям со слабостью и недугами — значит, и растениям пойдут на пользу. На следующий день настой процеживаю через дуршлаг, развожу водой (1:10) и угощаю лечебным «чаем» овощи и цветы, плодовые деревья и ягодные кустарники. И так 2-3 раза за сезон.А использованную траву раскладываю под кустами малины, черной и красной смородины, иногда добавляю в компост.

    Ответить
  18. Светлана Сокина, г. Череповец

    Скажите, есть ли какое-то химическое средство для борьбы с сорняками или надо только полоть? Но ведь многие сорняки имеют очень длинные корни, которые удалить практически невозможно. От кого-то слышала, что можно убить сорняк содой, если обсыпать ею стебель и землю около стебля полить, чтобы сода попала на корни. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сорняки представляют собой большую проблему, если с ними регулярно не бороться. И здесь необходимо понимать, с какими конкретно сорняками мы имеем дело. Это важно, поскольку стратегии борьбы с разными группами сорняков разные. Есть сорняки однолетние, злаковые или широколистные. Злаковые – это различные просянки, петушиное просо, щетинники, а широколистные – сурепка, лебеда, щирица, портулак. Легче всего с этими сорняками бороться регулярными рыхлениями почвы с ранней весны после каждого дождя или полива. Делать это необходимо, когда сорняки только-только проросли и находятся, как говорят специалисты, в фазе «белой ниточки».
      Применять для борьбы с сорняками химические препараты, которые называются гербицидами, против подобных сорняков нецелесообразно. Связано это с их способностью прорастать неравномерно как в течение сезона, так и в течение многих лет. Однажды сделанный «запас» семян будет прорастать до 10 лет и более.
      Большую группу представляют многолетние сорняки, которые также могут быть злаками, например пырей, или широколистными, как вьюнок, водяной перец, кирказон, ромашка, осот. Многолетние сорняки приспособились размножаться не только семенами, а еще и вегетативно, то есть кусочками корня или стебля. При прополках они получают возможность не сократить, а увеличить свою численность. Для борьбы с многолетними сорняками применяют другие стратегии.
      Можно часть участка оставить под черный пар и регулярно удалять прорастающие сорняки. Постепенно запас питательных веществ в корнях и подземных побегах истощается, и сорняки гибнут. На паровых участках возможно применение гербицидов сплошного действия, таких как Раундап, Глифос. Торнадо.
      Обработка этими препаратами должна проводиться по хорошо развитой листовой поверхности, через которую препарат поступает в корень и убивает сорное растение. От проведенной обработки до гибели сорняков проходит определенное время, которое зависит от температуры, мощности растения и концентрации препарата.
      Лучше всего проводить обработки ближе к осени, когда у сорняков идет отток запасных веществ от листьев к корням, а не к цветкам или новым побегам. Среди гербицидов есть и препараты избирательного действия, которые применяют строго на определенных культурах, для которых они не токсичны. Большинство подобных препаратов не рекомендованы для применения на приусадебных участках из-за сложности с выполнением установленного регламента применения и опасности для соседних культур. К числу pазрешенных относится препарат Лазурит, который можно применять на картофеле и томатах. Лонтрел на землянике.
      Есть большая группа противозлаковых гербицидов, например Фюзилад, Зеллек. Гербициды все же яды, и применение их на приусадебных участках в принципе нежелательно, это мера крайняя, а участок не так уж и велик, чтобы поливать их ядами, которых и так мы вносим с избытком.

      Ответить
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        У меня тоже небольшой участок, раньше я по пять раз выкапывала вьюнок, но все безуспешно. А теперь я его за два года весь уничтожила. В магазине купила корнеудалитель. Ранней весной, когда земля еще черная и на многих грядках ничего еще не посеяно, а «березка» уже вылезла и на ней только по два листочка, я глубоко поддеваю ее корнеудалителем с комом земли и выбрасываю этот росток. И все, он уже погиб, потомства не даст.
        Но если хоть 1 мм хвостика останется под землей, на этом месте все лето будет появляться «березка». Поэтому поддевать этим приспособлением нужно глубоко и не допускать появления третьего листочка.
        Многие садоводы рекомендуют при поливе добавлять соль. Пусть и немного, но с годами соль в земле накапливается, а это, по-моему, вредно. Солью я избавлюсь от хрена, лопуха, поросли сирени, ползущей от соседей вишни. Лопатой подрезаю в земле корень лопуха, на срез насыпаю по 1 -2 ст. л. соли и прикрываю землей.

  19. Дмитрий Семенович

    В июне активно растут не только декоративные растения, но и сорные, всходят однолетние сорняки, отрастают
    многолетние из остатков корневищ. Не запускайте этот процесс – начинайте прополку, как только они начнут появляться из земли. Следите за тем, чтобы не цвели одуванчик, мокрица, мятлик, другие виды, распускающиеся в июне, так как их семена быстро распространятся по округе.

    Ответить
  20. Евгения Ростиславовна ЗЕЛЕНЕВА, Белгородская область, г. Новый Оскол

    Если участок сильно засорен сорняками, особенно снытью, справиться с которыми обычными способами нет никакой возможности, советую поступить следующим образом.
    Поскольку обилие сорняков создает плотную дернину, то перекапывать ее нет никакого смысла. Правильнее будет нарезать дерн на квадраты со сторонами примерно 25 см, подцепить каждый вилами и, стряхнув землю, положить в черный полиэтиленовый мешок для мусора, лучше всего объемом 60 л и более. Но мешок надо наполнять на том месте, где он будет стоять, по крайней мере, год.
    Участок, откуда был удален дерн, необходимо перекопать, выбрав оставшиеся корни сорных растений. Практика показывает, что их будет не очень много. Их тоже следует поместить в мешок.
    Когда эта тара будет наполнена, ее надо тщательно герметизировать. Ведь корни растений теряют жизнеспособность и начинают гнить только при отсутствии воздуха и света. Оптимальный вариант – несколько раз переложить края мешка и заклеить скотчем. Если не насыпать пакет до краев, то можно его просто завязать.
    Примерно через год вы получите рассыпчатый созревший компост, причем все корни полностью сгниют.

    Ответить
  21. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одолела мокрица: участок и перекапываю, и тщательно выпалываю этот сорняк с корнем, а ей всё нипочем. Кто подскажет, что делать?
    Алена Смирнова, г. Солигорск

    Ответить
    • Марта ЗАПОЛЬСКАЯ

      Перекопать участок с мокрицей — это засеять ее еще лет на двадцать. Поэтому даю ей взойти и тут же выкашиваю триммером под корень, не а давая завязать семена.
      Если семян не будет, мокрица прекратит вас донимать, правда, до первой перекопки.

      Ответить
  22. Ирина ВОРОНЦОВА, г. Ростов-на-Дону

    Опасная «пища богов»
    В моем саду появилось какое-то странное растение. Вообще оно довольно симпатичное, с ажурными зелеными листьями, но потом оказалось, что гость – тот еще наглец. Очень быстро начал захватывать все большую и большую территорию. В прошлом году я его полностью выполола, но в этом году опять заметила в одном месте. Мне сосед сказал, что это амброзия, и ее надо уничтожать «на корню». Как лучше бороться с этим сорняком?

    Ответить
    • Ольга МАЙЧЕНКО, Краснодарский край

      В нашем дачном поселке разгорелась целая война с сорняком с красивым названием «амброзия» (в мифологии – «пища богов»). Самые пострадавшие участки мы всем миром перепахали и засеяли люцерной, чтобы она подавила амброзию. Там, где замечали сорняк в незначительном количестве, обязательно выдергивали его с корнем. Там, где вручную выпалывать было сложно, в несколько приемов скашивали ее, причем до образования семян, в период бутонизации. Амброзия такова, что прорасти могут даже незрелые семена. Могу сказать, что все эти меры дали хороший результат: кое-где амброзия еще пробивается, но глобальной проблемы теперь в нашем поселке нет.

      Ответить
  23. Анна БОЖЕНОВА, Алтайский край

    Многие огородники даже не подозревают, какие вкусные и полезные сорняки они безжалостно стараются вывести.
    Вот, допустим, мокрица (звездчатка) и портулак огородный. Регулярное употребление их способствует продлению молодости, укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, повышению эластичности кожи, нормализации артериального давления.
    Одуванчик и подорожник стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие.
    Крапива по своей питательности близка к бобовым травам, является источником кальция для организма. Содержит мощные антиоксиданты, улучшает качество крови, препятствует появлению седины.
    Ярутка настолько богата витамином С, что раньше ее употребляли для профилактики цинги. Она обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, укрепляет мужскую потенцию.
    В войну немало людей от голодной смерти спасла лебеда. В Европе она и сегодня считается популярной салатной зеленью. Ее называют белым шпинатом. Употребляют европейцы в пищу и листья лопуха.
    Пустырник помогает от бессонницы, успокаивает. Все эти травы являются кладезем витаминов и минералов, укрепляют иммунитет. Я люблю добавлять их свежими в салаты, делаю с ними бутерброды, кладу в супы, готовлю из них пасты, коктейли, отвары. Уверена, своим здоровьем и долголетием (а мне уже 85 лет) я во многом обязана именно сорнякам!

    Ответить
  24. Семен АРХИПОВ, Оренбургская обл.

    На даче я прополкой практически не занимаюсь. Вместо этого обрабатываю участок от сорняков с помощью огня.
    Поздней осенью, после уборки урожая, я окапываю по периметру огород, чтобы пламя не перекинулось на забор, и поджигаю всю оставшуюся в огороде растительность. Она сгорает вместе с осыпавшимися семенами. Зола от нее служит удобрением.
    Ранней весной нетрудно уничтожить всходы сорняков паяльной
    лампой, сжигая их скользящим потоком пламени. Так можно обрабатывать даже те грядки, где посеяны, но еще не взошли зелень и морковь. Только пламя лампы надо передвигать очень быстро, не задерживаясь на месте, чтобы не навредить семенам в земле.
    И, конечно, необходимо быть осторожными с открытым огнем – он может стать источником пожара.

    Ответить
  25. Денис КАЗАКОВ, г. Владимир

    Выполотую с грядок траву я превращаю в удобрение, по питательному составу близкое к компосту. Изготавливается удобрение проще простого. Бочку (200 л) устанавливаете на солнышке, набиваете растительностью с огорода и заливаете водой. Добавляете пару лопат перепревшего навоза или 2 ст. л. карбамида. Накрываете емкость крышкой и оставляете на 2-3 недели. Чем на улице теплее, тем сбраживание идет быстрее. Потом жидкость сливаете, разводите ее водой (1:2) и вносите под огородные посадки после полива по 0,5-1 л на каждый кустик. А травяную массу из бочки я использую как мульчу.

    Ответить
  26. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    порой приходится пережить много неудач. Я считаю, что негативным опытом тоже нужно делиться, чтобы другие учились на наших ошибках.
    Несколько лет назад я приобрела растение, которое называется мискантус, или веерник. В рекламе говорилось, что это многолетнее растение, не требующее особого ухода, и что к осени оно образует серебристые метелки, которые украсят любой зимний букет.
    Действительно, веерник имеет очень нарядные, красивые метелки, которые в букете стоят не один год. Но рекламодатель не упомянул, что у этого растения очень сильно ветвящееся и ползучее корневище. Это растение, на мой взгляд, опаснее пырея. Довольно толстое корневище залегает глубоко и молниеносно ветвится. Посадки мискантуса нужно обязательно ограничивать каким-либо заслоном. Но я этого не знала, и скоро новичок в огороде стал для меня стихийным бедствием. Он быстро завладел всей клумбой с лилиями, и я с ужасом заметила, что веерник начал пробираться к соседям.
    Из этого опыта я сделала вывод: прежде чем купить незнакомое растение, надо детально изучить его биологические особенности, а уже потом селить его на своем участке.

    Ответить
  27. Олег ШИШКИН, г. Златоуст

    Как одновременно прогреть почву после зимы, подкормить ее древесной золой, а также избавиться от вредителей и сорняков? Думаете, невозможно? Вполне реально!
    Ранней весной я традиционно провожу в саду обрезку и удаляю все больные, слабые и сломанные ветви. Все это выкладываю в огороде в кучу и поджигаю. Огонь прогревает землю и уничтожает семена и поверхностные корни сорняков. К тому же при такой огненной обработке споры многих опасных заболеваний и вредные насекомые, живущие в верхнем слое почвы, погибают. Правда, вместе с вредителями уничтожаются и полезные микроорганизмы. Поэтому увлекаться таким методом дезинфекции почвы не нужно.
    Интересно, что на «пепелище» отлично растет репа. С того места, где горел костер, после его затухания я отгребаю часть золы. Вношу туда немного азотных и фосфорных удобрений, перекапываю, формирую грядку. В конце апреля под укрытие сею репу, сверху присыпаю грядку отложенной золой. Она спасет всходы крестоцветных от блошек и даст растениям дополнительное питание.

    Ответить
  28. Тамара ЕНОТОВА, г. Брянск

    Вот это мокрица – как не удивиться?
    В тени сарая на дачном участке каждый год буйно разрастается мокрица. В принципе, она там никому не мешает, но я слышала, что ее можно использовать в качестве подкормки. Как готовится эта подкормка и для каких культур подходит?

    Ответить
    • Арина ВОЛКОВА, г. Йошкар-Ола

      Мокрица, или звездчатка средняя или выполотую траву (в том числе (лат. Stellaria media L.) – очень по- мокрицу) и заливают доверху водой, лезное растение, а не просто Затем плотно закрывают крышкой злостный сорняк, как думают или полиэтиленовой пленкой многие. Во-первых, вся надземная с 2-3 небольшими отверстиями и часть мокрицы съедобна. Из нее го- оставляют бродить на 1-1,5 недели, товят летние борщи, салаты, пюре, Цвет готового зеленого удобрения -начинки для пирогов. Во-вторых, ее мутновато-зелено-желтый, с за-применяют в лекарственных целях, пахом перебродившей травы. Для В-третьих, из мокрицы делают от- подкормок настой разбавляют личное зеленое удобрение. Для водой (1:10) и поливают грядки, этого в емкость (бочку, ведро и т.п.) При желании в емкость добавляют насыпают на 3/4 объема скошенную горсть азотного удобрения.

      Ответить
  29. Алексей Павлов, г. Раменское, Москоская обл.

    Лет пять назад я купил 10 соток, сейчас там целина, травы выше человеческого роста, земля – суглинок. В этом году участок начну осваивать. Говорят, если засадить кукурузой, то она забьет траву, и на следующий год она уже не будет активно расти. Это так? Что посоветуете на целине посадить, чтобы облагородить землю?

    Ответить
    • Алексей

      Кукурузу я не советую сажать, в Подмосковье она не вырастет настолько, чтобы забить сорняки. Для облагораживания суглинка предлагаю следующий прием. Весной скосить траву, перепахать участок, выбрать все крупные корневища, и, не дав земле засохнуть, посадить на нем картошку – в лунки через каждые 70 см. За лето окучить два раза, не больше. Появляющиеся в междурядьях сорняки сбивать тыльной стороной грабель, не дать им расти.
      После сбора картошки на участке посеять озимую рожь, пшеницу – любые зерновые культуры. На следующий год в мае рожь скосить (к тому времени она вырастет на 20-30 см), а участок перекопать. Теперь можно сделать грядки, посадить овощи, посеять морковь, укроп и так далее. А еще через год можно сажать и кустарники.
      Благодаря пропашной культуре картошки количество сорняков за год-два уменьшится в 2-3 раза. Рожь, пшеница и другие сидераты после перекопки остаются а почве и становятся пищей для микроорганизмов, которые, в свою очередь, питают растения, улучшают почву, делают ее более рассыпчатой. В ней накапливается гумус.

      Ответить
  30. Любовь БОНДАРЕНКО, г. Георгиевск

    Усмирить вьюнок
    Вьюнок полевой – известный сорняк, который встречается практически в каждом саду и огороде.
    Весной, как только стает снег и пригреет солнце, вьюнок начинает расти и покрывать почву, препятствуя прорастанию культурных растений. Постепенно он оплетает соседей так сильно, что те могут погибнуть. Поэтому важно начать борьбу с вьюнком как можно раньше.
    Огромное значение имеет своевременная прополка, однако полностью уничтожить таким образом сорняк невозможно. Его корневая система проникает на глубину до 6 м, и он не боится ни мороза, ни засухи. Поэтому те участки, где вьюнок разрастается особенно сильно, осенью и рано весной необходимо как можно глубже перекапывать вилами и тщательно выбирать все корешки. Лопату при перекопке использовать не стоит – иссекая корень, вы тем самым распространите растение.
    Еще хочу посоветовать действенный метод. Полянку с разросшимся сорняком застелите черной пленкой и придавите в нескольких местах камнями. При отсутствии солнечного света сорняк не сможет развиваться. Чтобы земля просто так не простаивала, я делаю в пленке крестообразный разрез и сею тыквы. Тыквенные плети разрастаются прекрасно!

    Ответить
  31. Маргарита КИЛИНА, г. Рязань

    Как обмануть сорняки
    Думаю, что большинство огородников сталкивались с тем, что морковь, свекла, бобы, горох и другие посаженные культуры еще не взошли, а сорняки на грядках уже разошлись буйным цветом. Если пытаться выполоть их в этот период, можно сильно повредить сеянцы, и тогда вообще ничего толком не вырастет. Но я знаю, как обмануть сорняки.
    Как только сходит снег, пока земля не просохла, все свои грядочки я накрываю полиэтиленовой пленкой. Сверху пригревает яркое весеннее солнышко, снизу происходит испарение влаги, земля моментально прогревается, создается прекрасный микроклимат для быстрого прорастания всех сорных трав. Через неделю-две пленку нужно убрать, а все взошедшие сорняки выполоть. После такой обработки грядки стоят чистенькими около месяца, и этого времени как раз хватает, чтобы сеянцы спокойно взошли, не тратя силы на борьбу с сорняками.
    Кроме того, благодаря пленке, почва на грядках быстрее прогревается, а во время прополки я заодно взрыхляю землю перед посевом, так что культурные растения всходят и развиваются быстро.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден