Пикировка рассады (таблица-ПАМЯТКА)
Пикируем рассаду
Многие огородники пикировки стараются избегать. И не зря для тех же перцев и баклажанов она действительно нежелательна. Однако вырастить рассаду на подоконнике сложно из-за недостатка места и света. В этом случае пикировка все же необходима. Разберемся, как провести ее без потерь.
Для пикировки используют грунт того же состава, как и для посева семян, но добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста, а также 1 ст. золы и 50 г азофоски либо другого комплексного удобрения (на ведро смеси).
Центральный корень сеянца при пересадке прищипывают на 1/3, чтобы он пустил боковые корешки.
Сразу же после пикировки растения поливают, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам.
Первые 2-3 дня рассаду затеняют: оконное стекло прикрывают белой бумагой для создания умеренного освещения.
Через 10-12 суток после пикировки вносят жидкую подкормку на основе азота (10-15 г на 10 л воды) или, что еще лучше, комплексное удобрение на основе оксидата торфа (по инструкции).
Читайте также: Время рассады
ГРАФИК И ПОРЯДОК ПИКИРОВКИ РАССАДЫ |
|||
Растение |
Когда пикировать |
На какую глубину сажать |
Температура первое время после пикировки |
Томат |
В фазе 1-2-х настоящих листьев |
По семядольные листочки |
+20…+22 град, днем и +13…+16 град, ночью |
Перец |
В фазе 2-х настоящих листьев |
По семядольные листочки |
+24…+26 град, днем и +16…+18 град, ночью |
Баклажан |
В фазе 2-х настоящих листьев |
По семядольные листочки |
+24…+26 град, днем и +16…+18 град, ночью |
Капуста |
В фазе первого настоящего листа |
По семядольные листочки |
+ 18…+20 град, днем и +10…+12 град, ночью |
© Автор: Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук
ПИКИРОВКА РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ И САДОВОДОВ
ТОМАТЫ-СПАРТАНЦЫ
В многочисленных рассказах о том, как дачники выращивают томатную рассаду, смущает меня одна деталь: все пишут, что растения рассаживают в стаканчики, но при этом пикировку считают излишней.
А я, например, считаю, что как раз посадка в стаканчики сама по себе и есть самая настоящая пикировка. Может быть, авторы имеют в виду, что они просто-напросто не прищипывают корешки у рассады? Мне кажется, этот момент надо обязательно освещать во всех подробностях и не прятаться за формулировками, иначе иной читатель (особенно из числа начинающих огородников) может невзначай и запутаться, совершив из-за этого непоправимую ошибку. С рассадой, сами знаете, как бывает: упустил время – можешь его и не наверстать, сиди потом без урожая, жди следующего года.
Теперь о поливах томатов.
Опять же в письмах разные режимы «водных процедур» предлагаются, но все сходятся в одном: если зальешь водой посадки, хорошего не жди. Зачем такие сложности? Я, например, последние несколько лет томаты выращиваю вообще без поливов – как в теплице, так и в открытом грунте. Правда, додумалась я до этого случайно. В 2010 году были у меня проблемы со здоровьем, и томаты в теплице оставались без воды где-то месяц, а может, и больше. А именно в это время, как на грех, погода стояла ужасно жаркая! И хотя торцы в теплице у меня постоянно были открытыми, когда я шла к моим томатам, впервые оказавшись на даче после долгого перерыва, волновалась ужасно. Ожидала увидеть сплошные заросли из увядших и засохших стеблей… Каково же было мое удивление, когда я нашла бодрые растения с зелеными листьями и с красными плодами! Не все, конечно, пребывали в таком жизнерадостном виде, но подавляющее большинство.
Вот с тех пор я и выращиваю рассаду в основном на пленке и в рулончиках.
Только промежутки между разложенными семенами делаю сантиметров по 5.
Затем, когда появляются всходы и на них намечаются первые листочки, разворачиваю рулончики, «доращиваю» на 20 см пленку с той стороны, где корешочки (я ее специально изначально заворачиваю за края с избытком), засыпаю все землей и опять сворачиваю рулоны. Чуть позже таким же способом «доращиваю» пленку и сверху, чтобы и туда подсыпать землю – до первых постоянных листьев. И к моменту высадки рассады корни у нее вырастают густыми и длинными.
При высадке лунки под растения не делаю: это ж какие ямы нужно накопать, чтобы такие мощные корни не загнулись?! Я просто втыкаю в грядку штыковую лопату, покачиваю ее из стороны в сторону, чтобы в земле образовались широкие щели, и уже в них опускаю молоденькие растения, держа за стебли.
Да, забыла сказать, что концы корней прямо перед этим обмакиваю в воду, чтобы они распрямились. Бывает, что их кончики в щелях не помещаются – тогда беру палку с заостренным концом и углубляю щели, чтобы корни уместились там, не загибаясь. Потом лью воду из лейки так, чтобы наполнить щели под завязку, немного обваливаю внутрь землю с краев, а затем лью воду еще щедрее. И так делаю еще раза два, чтобы влага проникла как можно глубже. За это время все корни хоть и заплывают землей, но все равно я потом рядом с растениями опять вгоняю лопату в грядку и дополнительно прижимаю почву к их корням.
После такой посадки томаты адаптируются намного быстрее: корни уже длинные, сразу тянут влагу из глубины. Больше я томаты не поливаю, разве что с неба что-нибудь прольется. Почва у меня песчаная, мульчи почти нет, но в таких спартанских условиях томаты прекрасно растут и плодоносят.
Теперь хотелось бы затронуть тему температуры. Пишут, что при 30° и выше пыльца становится стерильной. Я сама родом из Туркмении, так вот там с мая до конца августа даже в тени температура воздуха выше 40°, а овощи растут только так! Значит, дело не в жаре. У меня в теплице при постоянно открытых торцах тоже бывает под 40°, но кусты обветриваются и плоды завязываются отлично.
© Автор:Надежда Ульяновская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выбрать саженцы закладки (посадки) для своего сада
- На какую глубину какую почву копать
- 5 ошибок опытного садовода-огородника
- Чего не хватает почве на участке – подскажут сорняки. Таблица-памятка
- Как отличить южный саженец от саженца местного (районированного)
- Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
- Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
- Как бороться с сорняками – способы и средства
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- Древесница въедливая (фото) меры борьбы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выращивание качественной рассады помидоров, перцев, баклажанов, некоторых цветов включает пикировку – пересадку всходов раннего возраста с прищипыванием цен-трального корня. Это стимулирует рост боковых корней. Но сама процедура очень трудоемкая и рискованная: нужно извлечь из почвы нежный тонкий росток, отщипнуть часть корня, снова его посадить. Растеньице испытывает двойной стресс – от травмы и от пересадки. Считается нормой, что не все саженцы это переживают.
В прошлом году мне подсказали удивительно простое решение, благодаря чему я получила отличную рассаду. Для этого нужны лишь прессованные торфяные таблетки самого маленького размера, желательно в сеточке или картонной оболочке.
Подготовленные семена сею в размоченные таблетки по одному, обеспечиваю обычный уход и жду, пока на всходах развернется 1-й настоящий лист. Затем извлекаю таблетку из оболочки и переворачиваю ее вверх дном.
Бывает, что корешок проходит таблетку насквозь – тогда достаточно его прищипнуть. Если корешка не видно, то немного счищаю нижний слой таблетки, пока не доберусь до корня. Полностью сеянец из таблетки не извлекаю. После прищипывания корешка сажаю его в пол-литровую емкость с грунтом.
Растения очень хорошо перенесли процедуру, быстро прижились и нарастили большую массу корней. Кстати, и высадку в открытый грунт они тоже перенесли очень легко.
#
Томаты: нужно ли пикировать
Многие огородники настаивают на обязательной пикировке сеянцев в рассадный период: мол, после этого корневая система становится более мощной. Я много лет следовал данным рекомендациям, но однажды попробовал обойтись без пикировки и понял, что растения развиваются не хуже, а даже лучше.
Пикировка не делает корневую систему томатов более мощной, а лишь меняет ее – со стержневой с глубоким залеганием корней на поверхностную. Происходит это из-за обрыва центрального корня, предусмотренного пикировкой. В крупных хозяйствах с огромным количеством посадочного материала и капельным поливом это удобно и необходимо. А надо ли то же самое обычным огородникам, многие из которых приезжают и поливают свои посадки лишь раз в неделю?
Считаю, что более удобным способом в данном случае будет пере-
валка растений в большие емкости. При правильной посадке такие томаты могут расти вообще весь сезон без полива или при минимальном увлажнении, так как их стержневая корневая система уходит в глубину почвы, откуда и достает влагу. Помимо этого, не травмированные пикировкой корни меньше подвержены гнилям.
Чтобы подкрепить выводы статистикой, в этом сезоне я взял 20 сортов томатов по 2 растения каждого. Одно из них пикировал, а второе переваливал, не нарушая корневую систему.
Получилось, что более высокая урожайность с одного растения оказалась у непикированных томатов – в 14 случаях против 6. Они же раньше вступали в фазу плодоношения – в 13 случаях против 4 (у 3 сортов плоды появились одновременно).
Средние показатели за сезон также подтвердили преимущество томатов, выращенных без пикировки:
• урожайность с одного растения: + 630 г,
• начало плодоношения: + 11 дней.
#
Рассаду перцев и томатов не покупаю, предпочитаю выращивать сама, чтобы на 100% знать, какой будет сорт.
Все хорошо, если бы не наш любимец кот. Любит он разрыть землю в горшочках, а то и опрокинуть их. А когда появляются маленькие ростки, может и полакомиться ими. Чтобы уберечь от него рассаду, прячу ее в домики – пластиковые ящики для фруктов, которые ставлю впритык к стеклу, а днищем в сторону комнаты. Таким образом можно соорудить несколько ярусов, скрепив их между собой мягкой проволокой для надежности конструкции. Когда рассада окрепнет, ящики убираю, кот ее уже не трогает. Возможно, у кого-то такая же проблема – буду рада, если мой совет кому-нибудь пригодится.
#
Хочу поделиться своим опытом. Перец, конечно, пикировку не любит, но ведь если посеять в один стаканчик 2-3 семечка, могут и все взойти, и бывает жалко губить ростки — тогда пикирую. Рассаду томатов пикирую обязательно, даже трижды.
В качестве тары использую стаканчики, пакеты ьиз-под молока либо пластиковые бутылки. Срезаю верхушку и дно. Середину разрезаю вдоль и вставляю в нижний стаканчик (дно). Чтобы высадить растение в лунку, его потом даже не нужно переворачивать: вынимаю из нижнего стаканчика, ставлю в лунку и уже там снимаю разрезанный стаканчик-серединку — надежно и удобно!
#
Чтобы рассада удалась….
1. Подготовка грунта
Пользуюсь готовым грунтом для рассады с 18-20%-ной зольностью и добавленными микроэлементами. Высыпаю его в таз и, перемешивая, проливаю водой, чтобы его влажность составила в итоге 60-65%. Как это проверить? Нужно смешать грунт так, чтобы, если сожмешь горсть в руке, не вытекала вода, но после разжимания ладони земля развалилась, а не осталась лежать комом.
2. Посев
Грунтом заполняю формы-мультиплаты: они легкие, пластичные, с отверстиями внизу для стока лишней воды. В ячейках пальцем делаю углубления на 1 см и в каждую высеваю по одному семечку (томаты, перцы). Лунки присыпаю (можно тем же грунтом, речным или чистым карьерным песком) и накрываю форму пищевой пленкой (снимаю с появлением всходов).
3. Прорастание
До появления всходов формы держу при температуре +25…+30 град., после понижаю до +18…+20 град., чтобы ростки не вытянулись. Затем, чтобы рассада была крепкой, поддерживаю температуру на уровне +25 град, днем и +12…+15 ночью.
4. Пикировка
В фазе трех настоящих листьев растения пикирую в стаканчики объемом 500 мл с аналогичным грунтом. Извлекая из ячеек, подталкиваю земляной ком карандашом через отверстие внизу.