Удобрения из кухонных остатков – какие для чего
Домашние удобрения: с кухни на грядку
Всё больше огородников стараются использовать только натуральные удобрения для растений. Откуда берут? С собственного стола! Кухонные остатки могут быть весьма полезны на огороде. Что и куда добавлять, смотрите ниже.
Что |
Чем полезно |
К какому овощу добавить |
Как, в каком количестве |
Луковая и чесночная шелуха |
Богата фитонцидами, уничтожает вредные микроорганизмы, разлагаясь, служит удобрением |
Перец, баклажан, томаты, огурцы, картофель |
Добавить по 1 -2 горсти в лунку при высадке рассады. Опрыскать растения по листьям от вредителей (50 г шелухи залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа) |
Яичная скорлупа |
Источник кальция, содержит магний, фосфаты и органические вещества |
Любые овощи и рассада, особенно дыни, арбузы, баклажаны, перец и свекла |
Добавить 1 ч.л. сушеной молотой скорлупы в лунку при высадке рассады |
Корки цитрусовых |
Содержат фитонциды, обеззараживающие почву, источник калия |
Любые овощи |
Пролить грядку перед посевом или высадкой рассады настоем (корки залить кипятком 1:1, проварить 10 минут, настоять 5-6 часов) из расчета 3 л на 1 кв.м |
Чайная заварка |
Разрыхляет грунт, содержит азот, калий и магний |
Огурцы, томаты, фасоль, горох |
Добавить 1 ст. сухой спитой заварки на 1 -2 кг грунта для рассады или по горсти в лунку при высадке растений |
Лузга семечек подсолнечника |
Служит неплохой мульчей, разрыхляет почву |
Томаты, перец, картофель, горох, капуста |
Присыпать лунку после высадки рассады слоем в 1,5-2 см |
Картофельные очистки |
Содержат калий, крахмал |
Огурцы, тыква, капуста, лук |
Добавить 1 ч.л. сухих измельченных очисток в лунку при высадке рассады. Размочить и прикопать по участку для приманки проволочника и колорадского жука |
Банановая кожура |
Источник калия, фосфора, магния, кальция и азота |
Томаты |
На дно лунки при высадке рассады закопать по 1 свежей измельченной шкурке либо всыпать 1 ст.л. сушеной кожуры |
© Автор: Николай Хромов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фацелия как сидерат
- Удобрение Кемира (Фертика) – отзывы, вопросы и ответы
- Рассада и ЭМ препараты
- Глинистая, дерново подзолистая почва на участке – что растет и как улучшить
- Подкормки для спасения рассады – хлеб, перекись водорода и пиво
- Весенние удобрения – как и что вносить
- Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя
- Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
- Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
- Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие дачники, и я в том числе, предпочитают покупным препаратам и удобрениям натуральные. Поверьте, они отлично помогают получать хорошие урожаи.
Луковая шелуха
Прекрасно подходит для отпугивания многочисленных огородных вредителей. Измельчаю шелуху и посыпаю посевы моркови, защищая грядки от появления морковной мухи. Также кладу сухие луковые очистки в лунки при посадке картофеля, добавляю в компост для грядок с овощами.
Яичная скорлупа
Улучшить структуру почвы, снизить кислотность и повысить ее плодородие помогает яичная скорлупа. Крошу и рассыпаю ее перед перекопкой почвы, добавляю в компост (фото 1).
Картофельные очистки
Борюсь с колорадским жуком, раскладывая очистки в разных местах участка (фото 2). На них собирается множество жуков. Затем эту приманку аккуратно собираю, обливаю розжигом
#
Для таких культур, как редис, редька или морковь, кофейная гуща является отличным удобрением.
Вдобавок она разрыхляет почву и отпугивает запахом вредителей. Посеяв один раз ради эксперимента немного овощей на кофейной гуще, я теперь постоянно собираю дома весь спитой кофе, сушу его и храню для огорода.
Посев провожу так: кофейную гущу перемешиваю с семенами (10:1) и засыпаю в бороздки, сделанные во влажной почве. Сверху – слой компоста, а потом мульчирую спитым кофе (0,5-0,7 мм).
Кофе адсорбирует влагу и отдает ее семенам. А мульча не позволяет образоваться на поверхности почвы сухой твердой корке, которую трудно было бы пробить всходам. Как видите, на кофейной гуще можно не только гадать, но и сеять!
#
Многие хозяйки выбрасывают картофельные очистки, а зря.
В картофеле много крахмала, а значит, он полезен для огорода.
К крахмалу отзывчива смородина – ягоды становятся более крупными и сочными. Поэтому весной при перекопке приствольного круга черной и красной смородины я заглубляю сухие картофельные очистки.
Очень любят картошечку также капуста, огурцы, кабачки и тыквы. Для них я добавляю измельченную подкормку на дно лунки при посеве или пересадке рассады (сверху на очистки подсыпаю немного земли).
А вот томаты, перцы и баклажаны картофельными очистками не угощаю – у этих овощей общие болезни, поэтому лучше не рисковать. Да и в любом случае использовать очистки можно только от здоровых клубней, без следов гнили и болезни.
#
УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ
О пользе бананов знают все, но не все знают, что они полезны и растениям. В этом я убедился сам, попробовав подкормить свои комнатные цветы и рассаду на подоконнике. Сейчас у меня в семье заведено так – бананы съедаем, а кожуру не выбрасываем. В ней содержится много микроэлементов. Первым делом хорошо отмываем воск и химические элементы, которыми опрыскивают бананы. Отмываем их жесткой мочалкой под проточной водой. Снятую кожуру сушим на проветриваемом месте. Затем измельчаем ножом и завариваем как чай. Насыпаем 5 чайных ложек на литровую банку, остужаем и поливаем цветы и рассаду под корень. Советую всем!
#
Осенью и зимой у дачников появляется больше свободного времени, когда можно почитать литературу для садоводов и огородников, продумать севооборот на своем дачном участке, выбрать сорта и приобрести семена различных культур. Еще есть одно дело, которым я всегда занимаюсь осенью, – это подведение итогов прошедшего дачного сезона: важно проанализировать, какие сорта как себя проявили, для каких культур год оказался удачным, а для каких – не очень.
В этот же период я занимаюсь сбором отходов, которые потом использую в качестве подкормки в огороде.
Яичная скорлупа – эффективная добавка, которая снижает кислотность почвы. В ее составе есть соли калия, магния, фосфаты и другие важные для растений элементы и соединения. Просушенную скорлупу от сырых яиц я мелко толку, а весной вношу в почву на дачном участке. Скорлупу от вареных яиц убираю в компостную кучу.
Спитой чай – великолепная мульча и органическое удобрение. Собираю его, сушу и складываю в пакет. Весной при перекопке земли в теплице вношу в почву, особенно полезен чай для томатов и огурцов.
Луковая шелуха – и подкормка, и средство для борьбы с вредителями. Сухую шелуху собираю, а весной вношу по горсти в лунку при посадке картофеля.
#
В прошлом году впервые всю осень и зиму собирала яичную скорлупу, а весной просушенную и растолченную добавляла в лунки (по 20-30 г). Яичная скорлупа — очень ценное удобрение: в ней много кальция (он снижает кислотность почвы), присутствуют сера, магний и фосфор. Поэтому вносила ее под чувстви тельные к кислотности грунта культуры: морковь, лук, огурцы.
В итоге морковь взошла быстро и дружно, росла ровной, на вкус оказалась сладкой. Лук не поражался луковой мухой, вырос крупным. Огурцы порадовали высоким урожаем и не болели мучнистой росой. Так что на будущий год соберу скорлупы побольше!
СОВЕТ: Собранную скорлупу пропускала через мясорубку: чем мельче частички — тем лучше их действие на почву. Хранила в бумажных пакетах в сухом месте. В полиэтилене держать ее нельзя.
#
Моя мама считает, что заварка из-под чая является отличным полезным удобрением, поэтому она никогда не выкидывает ее, а выливает на грядки. И мне советует делать то же самое. Но я не очень уверена, что это действительно настолько полезно. Я все же воспринимаю заварку как мусор, а не как удобрение. Тем более что-то я не заметила, что овощи на маминых грядках намного лучше, чем у наших соседей, которые не выливают на них использованный чай. Кто из нас прав ?
#
Опрятно и практично!
Кухонные отходы – хорошо известный дачникам и популярный вид удобрений.
Вот только как их накопить и просушить, чтобы квартира при этом не становилась похожей на большую мусорку?
Я складываю кухонные отходы (яичную скорлупу, овощные очистки, спитой чай, кофе и т.д.) в поддоны для куриной продукции. У них такой размер, что их можно легко поставить на батарею, просушить там отходы, а потом пересыпать все в коробки из-под молока и в таком виде хранить до весны. Опрятно и практично!
#
Надо ли удобрять чернозем?
Меня можно назвать счастливчиком, почва на моем участке -сплошной чернозем. Такие земли -истинное богатство нашей страны. Слышал, что во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты вывозили украинский чернозем вагонами.
В такой почве много гумуса, кальция, микроэлементов, что очень полезно для растений. Черноземные земли имеют в основном нейтральную и слабокислую реакцию. Если кислотность повышенная, нужно вносить на 1 кв. м 200 г гашеной извести. При недостатке магния ее заменяют доломитовой мукой, добавив на такую же площадь тоже по 0,2 кг
На черноземе прекрасно растут деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры с хорошо развитой корневой системой. А вот для растений, у которых она развита слабо, добавляю для разрыхления почвы торф или песок. Кроме того, хорошо поливаю культуры и обязательно мульчирую их.
Как и другие почвы, занятые под сад и огород, чернозем со временем истощается, поэтому время от времени его необходимо удобрять. Я вношу осенью органику – на сотку примерно по 1 т навоза. Раз в 4-5 лет сею, а потом заделываю в почву си-дераты. А еще, чтобы не ухудшить механический состав такой земли, перекапываю ее не лопатой, а при помощи вил и плоскореза.
#
Хотя я вношу удобрения с осени, весной при подготовке грядок подпитываю почву дополнительно. Теперь, когда уже распланировано, что где будет расти, важно заложить в землю те добавки, которые необходимы каждой конкретной культуре.
Под огурцы, кабачки, тыкву делаю грядки, обильно заправленные смесью навоза и травяной резки (беру молодую траву, которая вырастает к этому времени у крыльца). Тяжелую, неперепревшую органику закладываю в основание грядки, а в верхний слой земли вношу полностью готовый перегной. От преющего навоза снизу идет и питание, и тепло.
Остальным овощам свежий навоз на пользу не пойдет. Из натуральной органики под корнеплоды и капусту весной кладу в грядки полностью перепревший компост – ведро на 1 кв. м. Также добавляю при перекопке немного извести, примерно полкило на 1 кв. м, так как земля у меня кисловатая. Рыхлым перегноем мульчирую бороздки с высеянными семенами.
Гранулированные минеральные удобрения в землю вношу при формировании грядок, заделывая их на глубину около 20 см. На 1 кв. м беру 30 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Калийным удобрением служит зола. После укоренения и начала активного роста посадки подкармливаю растворами удобрений, настоями сброженной травы и куриного помета.
#
Все наслышаны о пользе меда, но далеко не каждый пчеловод знает, что с помощью ульев можно получить великолепное удобрение. Я заметил: когда выливаю отходы от перетопки сот под кусты и деревья, земля там становится мягкой и плодородной. Побеги на яблонях после такой подкормки быстрее растут, кора не трескается, плоды становятся крупнее. А еще в приствольных кругах появляется много дождевых червей.
Более 10 лет вишни сорта Владимировна на нашем участке только цвели, но ягод не было. И вот в прошлом году впервые за многие годы появились ягоды, и я собрал хороший урожай. Считаю, что это результат регулярной пчелиной подкормки.
Чтобы приготовить ее, старые соты, не пригодные к повторному применению, я расплавляю в алюминиевой кастрюле. Отходы перги, прополиса, расплода оседают на дно, а воск поднимается вверх и при остывании твердеет. Оставшуюся жидкую массу развожу в лейке водой и поливаю малину, смородину и фруктовые деревья. Другими удобрениями я не пользуюсь.
#
Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц — это отличное удобрение для комнатных цветов. Высушиваю ее, измельчаю в кофемолке. 3 ст.л. порошка заливаю в емкости 1 л кипяченой воды, закрываю крышкой и на сутки ставлю в темное место. Поливаю такой водичкой всех своих зеленых питомцев — результат не перестает радовать!
#
Давно знала, что яичная скорлупа – ценное удобрение (содержит кальций, немного серы, магния и фосфора), но все не могла взяться за ее сбор. В прошлом году, наконец, за осень и зиму насобирала ее, как мне показалось, достаточно. Высушенную скорлупу измельчила, а весной добавила ее при посадке различных культур. В первую очередь под те, которые чувствительны к кислотности почвы: морковь, лук, огурцы. Слышала, что хорошо отзываются на скорлупу ягодники, но сама не пробовала – не хватило хрупкой подкормки.
Каковы же результаты? Морковь взошла быстро и дружно, корнеплоды (те, что уже использовала на еду) ровные, на вкус сладкие. Лук в этом году вырос крупным и не поражался луковой мухой. Огурцы не болели мучнистой росой, я уже собрала неплохой урожай зеленцов.
Одним словом, решила в этом году опять собирать скорлупу. Постараюсь накопить побольше, чтобы хватило на теплицу и на ягодники.
Хранить скорлупу надо в бумажных пакетах, так как в полиэтилене недосохшие частички яйца могут протухнуть.