5 Comments

  1. Елена НИКИФОРОВА, г. Смоленск

    Раньше обеззараживала картофель перед посадкой инсектицидом Престиж. Результат был неплохой, но не покидала мысль, что это довольно сильный яд. В минувшем сезоне по совету соседки развела полпузырька аптечного йода (около 5 мл) в 10 л воды, обильно опрыскала из пульверизатора клубни этим раствором.

    Дала им полежать минут 10, перевернула и опрыскала еще раз. Сразу после этого высадила на грядку. Результат был не хуже, чем после обработки Престижем! Картофель не болел, да и вредителей практически не было.

    Reply
  2. Александра ЛОСЮКОВА, г. Тверь

    Картофель в ожидании посадки
    Слышала про яровизацию картофеля, а вот что такое подвяливание – не представляю. Чем эта процедура отличается от яровизации? Когда она проводится?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Подвяливание – это один из способов проращивания картофеля перед посадкой, что является одним из этапов яровизации картофеля. Агротехнические приемы по яровизации включают озеленение клубней, обработку дезинфицирующими средствами, прогревание и проращивание на свету. Подвяливание посевного материала, а проще – легкое просушивание в закрытом, но светлом помещении (например, в сарае) стимулирует ускорение прорастания. Клубни раскладывают за 3-4 недели до посадки ровным слоем в ящики – желательно выбирать пластиковые, с отверстиями для прохождения света. В процессе подвяливания у клубней происходит потеря 10-15% влаги, что способствует активизации ростовых процессов, а в дальнейшем – появлению дружных всходов.

      Reply
  3. Марина КЛОЧКОВА, г. Электросталь

    Как разбудить картофель?
    Если перед посадкой картофеля не «пробудить» жизненные силы клубней, весь процесс дальнейшего развития сильно затянется. Яровизация же увеличивает скорость появления ростков на 50%.
    Первым шагом в яровизации является закаливание клубней при температуре 12-15° в течение 20-30 дней. Для этого я поднимаю картофель из ямы и ставлю его в пластиковых ящиках с дырочками в сенях летнего домика. Старые длинные, вялые и невзрачные ростки у картошки обрываю. Задача – добиться новых небольших, но крепких и толстеньких ростков.
    Сверху ящики прикрываю старым покрывалом. Лучше всего было бы картошку вообще ничем не прикрывать, чтобы она зазеленилась, но клубни имеют свойство иссыхать на открытом воздухе, а этого допускать нельзя.
    За неделю до посадки картофель разрезаю на 2-3 части, в зависимости от размера клубня, чтобы на каждой оказался крепкий здоровый росток. Опрыскиваю срезы заживляющим раствором (5-10%-ным ячменным солодом с добавлением стимулятора роста) и выкладываю в один ряд на 2 дня, чтобы срезы обсохли и затянулись защитной пленкой.
    После этого клубни складываю обратно в ящики рядами, между которыми насыпаю влажные опилки. Картофель напитывается влагой и быстрее прорастает.
    Сажать картофель лучше всего с добавлением в лунку золы и органических удобрений.

    Reply
  4. Лидия ЛЕЩЕНКО

    Уже в марте достаем из погреба картофель и отбираем для посадки. Если ростки длиной 5-6 см, но крепкие, их не обламываем: складываем такие клубни в ведра и относим в прохладное помещение. Спустя 2 недели, если позволяет погода, картофель высаживаем в грунт. В прошлом году посадили 14 марта! Зимы у нас теплые, почти бесснежные, запаса влаги мало, поэтому и приходится сажать пораньше.
    Ручным плужком через каждые 60 см делаем борозды глубиной 10-15 см, на дно канавки кладем засушенные осенью стебли хризантемы, сверху чуть посыпаем куриным пометом и обильно золой (берем с места, где летом сжигаем весь растительный мусор).
    Чтобы картофель не повредили весенние заморозки, всходы два раза высоко окучиваем и прикрываем сухим опадом, припасенным с осени. Картошка вырастает чистой, без повреждений проволочником и медведкой — наверное, им не нравится запах хризантем.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.