18 Отзыва(ов)

  1. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    На моем дачном участке растет несколько прекрасных сортов вишен и слив. Несмотря на преклонный возраст, все деревья ежегодно одаривают нас щедрым урожаем. Однако в течение летних месяцев нередко обнаруживаю на штамбах или крупных ветвях небольшие трещины в коре и выделяющуюся из них вязкую жидкость светло-коричневого оттенка – камедь.

    Причиной камедетечения являются перепады температуры в зимние месяцы, когда сильные морозы чередуются с резкими оттепелями. Если при возникновении подобного явления вовремя не предпринять меры, можно лишиться не только урожая, но и самих растений.
    В течение теплого времени года я регулярно осматриваю вишни и сливы и, если замечаю на каких-либо экземплярах хотя бы минимальное камедетечение, незамедлительно приступаю к лечению. Поврежденные участки коры зачищаю до здоровой древесины, дезинфицирую раствором медного купороса, приготовленным из расчета 2 ч. л. порошка на 1 л воды. После того как рана подсохнет, обмазываю ее садовым варом. Если медного купороса под рукой нет, натираю рану молодыми листьями щавеля. Процедуру повторяю 2-3 раза с интервалом 15 мин., а затем накладываю на рану садовый вар.

    Ответить
  2. Светлана ГРИБАНОВА, г. Самара

    Почему у вишни облетели все листья? Дереву всего три года.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Преждевременное опадение листьев у вишни, как правило, связано с заболеванием, называемым коккомикоз. Это болезнь грибковой природы, и для борьбы с ней необходимо провести несколько обработок бордоской жидкостью или ее заменителями: «Абига-пик», «Полирам», «Цихом» и др.

      Начинать обработки следует перед цветением, когда раскроются листья, а заканчивать перед уходом в зиму до листопада. Если справиться с болезнью не получается или нет желания использовать химические препараты лучше поменять сорт. Многие современные сорта имеют устойчивость от черешни и не болеют коккомикозом. Поищите подходящий вишнечерешневый гибрид.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад мой урожай, который я уже успела мысленно распределить на варенье и компоты, пропал за считанные дни.

    Вишню поразил антракноз. Все испорченные плоды и листья, по совету друзей, я собрала и сожгла, потому что грибок зимует на поврежденных плодах и листьях и поражает растения на следующий год.

    Сейчас для профилактики 3 раза в год я опрыскиваю вишню химическими препаратами. 1-й раз обрабатываю перед цветением, 2-й – после цветения, 3-й – еще через 2 недели. Использую и народные методы.
    Весной и осенью белю стволы вишни известью. В период набухания почек подкармливаю раствором сернокислого калия (З ст. л. на 10л воды). Каков результат? Признаков грибка нет, урожаи ; получаю хорошие – на варенье хватает.

    Ответить
  4. Елена Александровна

    ПРОФИЛАКТИКА М0НИЛИО3А НА ВИШНЕ
    Вишня подвержена монилиозу. Возбудитель грибного заболевания проникает через рыльца пестика во время цветения, и быстро начинается прорастание спор. Проявляется монилиоз в виде усыхания отдельных ветвей. Если вы увидите этот признак, срежьте усыхающую ветвь до здоровой древесины или вовсе на кольцо. Все, что отрезали, сожгите. Бороться с монилиозом очень трудно, поэтому важно проводить именно профилактику. Она заключается в опрыскивании вишни в фазе, когда еще не распустившиеся бутоны имеют белый цвет (она так и называется: фаза белого бутона), а также через 10 дней после первой обработки. Для обработки можно использовать высокоэффективный фунгицид «Топсин-М».

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При посадке вишни важно обязательное соблюдение нескольких моментов. Во-первых, если сорт само-бесплоден. то ему в соседи нужен сорт-опылитель. Во-вторых, помните, что низкие места с застоем влаги и воздуха вишне не понравятся. В-третьих, желательно, чтобы место в саду было защищено от обжигающих северных ветров. В-четвертых, почва должна быть с нейтральной кислотностью; чтобы обеспечить нужный показатель, надо ее заранее раскислить в месте предполагаемой посадки вишни. Олег Валентинович

    Ответить
  6. Тамара Парамонова, г. Саратов

    Посоветуйте, что делать. На листьях и ягодах моего единственного вишневого дерева появились какие-то темные пятна. Пятна мелкие, но их много. Что это такое и как лечится?

    Ответить
  7. Ирина ИВАНОВА, Калужская обл.

    Несколько лет назад в нашей местности внезапно погибли все плодоносящие вишневые деревья.
    Многие решили, что прошел «кислотный дождь»: листва разом побурела и ссохлась. К счастью, уцелела корневая поросль. Через пару лет молодые вишенки зацвели… и опять стали гибнуть! Пришлось обратиться за помощью к специалистам. Оказалось, что это монилиоз – распространенное грибковое заболевание. Но один и тот же грибок по-разному поражает разные плодовые деревья.
    У яблонь он проявляется в основном плодовой гнилью. Яблоко вдруг начинает быстро загнивать с одного бока, потом на поверхности появляются круги из белых точек. Причем часть пораженных плодов висят до весны, оставаясь источником заразы.
    По-другому проявляет себя болезнь на вишне. В период цветения споры
    грибка попадают на цветки и прорастают внутрь. Вот почему вишенки начали гибнуть, именно когда начали плодоносить. За короткое время поражается целая ветка – кажется, будто ее опалило жаром. Такое поражение называют монилиозным ожогом.
    Сортов вишни, устойчивых к болезни, нет. Спасти сильно пораженное дерево тоже не получится. Поэтому главный метод борьбы – профилактика. При первых признаках ожога больные ветви нужно вырезать, захватив 10-15 см здоровой древесины, и сжечь. Каждую осень я убираю под яблонями и вишнями и на их ветвях гнилые плоды. Весной опрыскиваю деревья и почву под ними бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 1 ведро воды). Надеюсь, эти меры позволят мне восстановить вишневый сад.

    Ответить
  8. Людмила Александровна МИТЮХЛЯЕВА г. Кунгур Пермского край

    дорогие дачники, расскажите об омоложении вишни. К сожалению, мало информации об этой прекрасной культуре. Три года назад мы приобрели дом в деревне. Так как у нас три дочери, то выбор был очевиден. Первый год мы боролись с сорняками, зарослями дичков, кустарников и высохшими деревьями. Но одну вишню рука не поднялась спилить. В первый год ягод на ней толком не увидели – может, штук 20, не больше. А в прошлом году мы с мужем вырезали две центральные ветки и обрезали подсохшие. Ура! Дерево малость ожило: собрали 3 кг плодов. Подскажите, как повысить урожайность? От химпрепара-тов отказались – у нас маленькие детки, рисковать не хочу.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Боремся с вишневой мухой
    Опытные садоводы отдают предпочтение раннеспелым сортам черешни, которую вишневая муха не успевает поразить. У меня на участке систематически поражались ею позднеспелые сорта черешни Дрогана желтая и Мелитопольская. Пришлось заменить их на раннеспелые сорта Наполеон и Крупноплодная. Сейчас проблем нет. Кроме того, пользуемся отваром сосновой хвои для опрыскивания кроны черешни, когда ягоды достигнут размера горошины.
    Наливаем в эмалированную посуду воду, предварительно засыпав на 1/3 нарезанной хвои сосны, кипятим 10 мин., добавляем 40 г стружки хозяйственного мыла, охлаждаем и фильтруем.
    Это не единственное средство. Вот что я нашел в одной книге: «Вишню, черешню от вишневой мухи за 3-4 дня до цветения и сразу в начале окрашивания плодов опрыскивают отваром скорлупы грецкого ореха (2 кг залить 5 л воды, вскипятить, настоять до охлаждения)». Но я таким средством не пользовался.

    Ответить
  10. Галина ИЗОТОВА, г. Серпухов

    I
    Раньше мне приходилось довольствоваться лишь прекрасным цветением вишни, так как плодов образовывалось совсем немного, а часть из них и вовсе опадала в стадии завязи. Потом я выяснила, что у нас посажены деревца одного сорта, поэтому и опыляемость плохая. Когда муж приобрел саженцы еще 2 разных сортов, плодов стало много, но значительная их часть опадала. Мне сказали, что это может быть из-за недостатка азота и калия. Теперь я подкармливаю вишни полным комплексным удобрением веской, во время цветения, и в июне, когда формируются и наливаются ягоды. Еще рассыпаю по приствольному кругу древесную золу и поливаю потом азотосодержащей подкормкой. Сейчас мой вишневый сад прекрасно плодоносит.

    Ответить
  11. ООО "Сад"

    Обновление и оздоровление вишни
    В запущенном саду вначале нужно провести обрезку вишни. У кустовых вишен ежегодно удаляют ветки, которые растут внутрь, чтобы куст не был сильно густым. Также убирают засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. Обрезку проводят рано весной до начала вегетации.
    Корневую поросль удаляют чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из пеньков будет формироваться новый куст и побеги начнут ветвиться.
    Вишня нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, которые вносят осенью под перекопку. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. Если есть
    необходимость в азотных (нет хорошего прироста однолетних веток в весенне-летний период), то их вносят весной до цветения.
    Борьба с вредителями и болезнями
    В зимний период снимают и сжигают зимние гнезда вредителей, засохшие мумифицированные плоды.
    Ранней весной до распускания почек при температуре не ниже +4*С опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости (голубое опрыскивание), препаратом ЗОВ (0,5 л), Профилактином (0,5 л) против зимующих стадий вредителей.
    В фазы начала распускания почек, выдвижения бутонов, сразу же после цветения и после уборки урожая:
    а) против целого ряда заболеваний вишню опрыскивают фунгицидами: 1%-ная бордоская жидкость, Хорус (3 г), Медян Экстра (20 мл), Скор (2 мл), Медекс-М (100 г), Абига-Пик (40-50 г), Топсин-М (10 г) и др.
    б) против комплекса вредителей – инсектицидами Лепидоцид (20-30 мл). Кинмикс (4 мл), Фу-фанон-Нова (13 мл), Актара (2 мл), Сэмпай (5 мл) и др.
    Перед самым листопадом деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (500 г) или аммиачной селитры (700 г).
    Все указанные дозы препаратов растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора – 2 л на кустовых вишнях и 5 л на взрослых деревьях. Опрыскивание проводят вечером или рано утром в безветренную сухую погоду за 3-4 часа до дождя, соблюдая все меры предосторожности при работе с ядохимикатами.
    Артем ГУЩА, агроном

    Ответить
  12. Наталья Александровна Силева, г. Томск

    Слышала, что для отличного плодоношения садовой вишне требуется обрезка, так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, обрезка — довольно эффективный прием регулирования плодоношения вишни. В первые годы после посадки особое внимание стоит уделить как раз кроне, ее формированию. Когда можно приступать к формировке — зависит от самого саженца. Если у растения нет боковых побегов, то обрезку начинают на 3 год, если есть — то режут уже на первый, удаляя лишь побеги, которые отходят под тупым углом. Центральный побег и все оставшиеся обрежьте очень слабо, 1/7. В идеале проводник должен оказатся выше боковых побегов на 15 см. Причем боковые побеги обрежьте на внешнюю почку, тогда как центральный — на почку, направленную в сторону прививки (на следующий год нужно будет обрезать их с противоположной стороны).
      В следующие несколько лет (обычно 3 года) на центральном проводнике таким же образом убирайте боковые ветки, у кустовых вишен их должно быть не меньше 10, у древовидных — не меньше 8. После того как крона будет сформирована, обрезайте дерево по минимуму, убирая только сухие или направленные внутрь кроны ветки.

      Ответить
  13. Владимир БУБНОВИЧ

    От тли на вишне
    Борьбу с тлей на вишне начинаю весной при распускании первых листочков. Опрыскиваю настоем золы: 500 г золы заливаю 5 л воды, накрываю и настаиваю трое суток. Затем доливаю водой до 10 л. Обрабатываю через каждые 10 дней (всего — не менее трех раз). Это не только защита от тли, но и подкормка вишни.

    Ответить
  14. Степан ЯДРИН, г. Кострома

    Моя жена всегда мечтала о вишневом саде. Специально для нее я посадил на нашем дачном участке 5 молодых вишен. Сейчас они дают стабильные урожаи, но не без моей помощи. Большое значение, я считаю, имеют подкормки.
    Первый раз подкармливаю вишни в середине апреля. Когда растает снег, почва влажная – самое время внести азот. От него молодые веточки начинают интенсивнее расти, деревце прямо на глазах оживает после зимней спячки. Использую мочевину или аммиачную селитру. Если зима была малоснежная, тогда после внесения минеральных удобрений обильно поливаю почву.
    Для деревьев разного возраста необходимы свои нормы азотных удобрений. Когда вишням было по 2-3 года, весной я вносил в приствольный круг сначала по 50 г мочевины. Через год – уже по 75 г. Для вишен-пятилеток выкопал кольцевые бороздки по периметру проекции кроны, насыпал в них 100 г азотного удобрения.
    Меню б-8-летних вишен весной было более разнообразным – под каждую подсыпал 120 г карбамида с 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Еще через год увеличил эту норму в 1,5 раза. Хорошенько полил после подкормки и мульчировал вишни перегноем.

    Ответить
  15. Мария СЕРГЕЕНКО. г. Калуга

    Моя жена всегда мечтала о вишневом саде. Специально для нее я посадил на нашем дачном участке 5 молодых вишен. Сейчас они дают стабильные урожаи, но не без моей помощи. Большое значение, я считаю, имеют подкормки.
    Первый раз подкармливаю вишни в середине апреля. Когда растает снег, почва влажная – самое время внести азот. От него молодые веточки начинают интенсивнее расти, деревце прямо на глазах оживает после зимней спячки. Использую мочевину или аммиачную селитру. Если зима была малоснежная, тогда после внесения минеральных удобрений обильно поливаю почву.
    Для деревьев разного возраста необходимы свои нормы азотных удобрений. Когда вишням было по 2-3 года, весной я вносил в приствольный круг сначала по 50 г мочевины. Через год – уже по 75 г. Для вишен-пятилеток выкопал кольцевые бороздки по периметру проекции кроны, насыпал в них 100 г азотного удобрения.
    Меню б-8-летних вишен весной было более разнообразным – под каждую подсыпал 120 г карбамида с 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Еще через год увеличил эту норму в 1,5 раза. Хорошенько полил после подкормки и мульчировал вишни перегноем.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сад без вишни – это не сад! А какую посадить? Ту, что дороже? Не факт.
    У меня от предыдущих хозяев осталась старая невзрачная вишня, которую я, едва увидев, тут же назвала «рас-плеткой»: маленькая, неказистая, ветки переплетенные, кора пупырчатая, потрескавшаяся. «Ну с этой рухляди ничего путного не получишь», – подумала я и решила купить в питомнике благородную сортовую вишню. Но «расплетку» спилить рука не поднялась. Посмотрела-посмотрела на нее и рискнула: сделала сильную обрезку, ствол ошкурила и побелила, в землю закопала гвозди (где-то слышала, что от этого содержание железа в почве повышается на радость плодовым деревьям).
    На следующий год зацвели у меня обе вишни: старая и новая (см. фото). На сортовой ягод было много, но почему-то все мелкие, кислые и поздние (в начале августа только поспели), а на «старушке» – плоды крупные, сладкие, сочные. В общем, старая вишня по всем параметрам перещеголяла новую. Единственный ее минус – поросль дичка, которую пришлось обрезать не меньше трех раз за сезон, иначе она заполонит весь огород. Но это ведь мелочь в сравнении с такими достоинствами. Не правда ли?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден