2 Отзыва(ов)

  1. Владимир Алексеевич СОКОЛОВ, г. Волжск. Республика Марий Эл

    Уважаемые коллеги-дачники! С болью, грустью и недоумением читаю публикации о методах посадки в так называемые «лунки». Вот например: «В каждую лунку кладу горсть навоза (лучше перегноя), горсть золы, маленькую щепотку суперфосфата и столько же мочевины…» Задумайтесь, милые мои огородники, как этот, допустим, куст картофеля будет питаться горстью навоза и прочего, если он простирает свои корни как минимум на 40 см в диаметре?! Какое питание они найдут там? А у томатов отдельные корни достигают в длину 1 м и порой залезают на соседнюю грядку.
    Лично я всегда все, что хочу (или имею возможность) внести, распределяю равномерно по всей поверхности грядки, заделываю на нужную глубину, после чего сею или сажаю равномерно. А уж растения сами находят своими корнями то, что им нужно и чего им хочется.
    Также вызывает большое недоумение практика посадки деревьев (яблонь, груш и тд.) в «посадочные ямы» диаметром и глубиной 50 см. «Сыпем ведро перегноя, перемешиваем и засаживаем туда наше деревце». И довольны. А деревце уже со следующего года, освоив содержание «ямки», начнет искать питание за ее пределами. А там вокруг сплошная каменка – жесткая почва без перегноя и компоста!
    Мы выкопали под яблоню посадочную яму 1 м глубиной и 1,5 м в диаметре и заполнили ее более-менее приличной питательной почвой. Но и тут особо гордиться нечем: через пять лет яблоня запустила свои корни на расстояние 3 м от ствола и «перелезла» через тропку на соседние грядки… Так что давайте мыслить шире, давайте осмысливать методы посадки и делать по возможности выводы.
    Почему картофель не надо окучивать
    Другой пример: «Поливаю настоем куриного помета (1 л под каждый куст), затем через 15 дней – настоем коровяка (также 1 л под каждый куст)». Уважаемые коллеги, настоятельно советую вносить все подкормки не «под каждый куст», а в междурядья! Растениям так лучше.
    А вот копать или не копать – у нас вопроса не возникает. Мы грядки под овощи ежегодно посыпаем перегноем (по возможности обильно) и перекапываем на глубину лопаты. При этом перегной с почвой хорошо перемешивается. Ну как у нас вырастет морковь длиной 25-30 см, если взрыхлить землю только на 5 см?
    Мы никогда не задумываемся, как размещать грядки – с юга на север или с запада на восток: каждому отдельному растению совершенно безразлично, как расположена вся грядка. Не практикуем и узкие грядки: убедились на практике, что при хорошем уходе с грядки шириной 120 см урожай получается в два раза выше, чем с грядки шириной 60 см.
    А у Митлайдера нам понравилось то, что картофель не надо окучивать. Перед посадкой разбрасываем по картофельному участку все, что хотим (и можем), – золу, нитрофоску, суперфосфат, перегной и т д. Проходим граблями и начинаем сажать.
    Делаем за два копка лопатой лунки глубиной 20 см и кладем картофелины. Добавляем только луковую шелуху. Когда приступаем к следующему ряду, землю от лунок первого ряда кидаем в междурядье, а той, что осталась при копке лунок второго ряда, слегка прикрываем картофель в предыдущем ряду. Таким образом, образуется бугорок в междурядье шириной 60-70 см, который мы разравняем граблями, когда побеги достигнут высоты 10-15 см. Получается эдакое «мини-окучивание», и все. Больше никакого двойного, тем более тройного окучивания нет.
    Когда ботва достигнет высоты 20-25 см, проходим междурядья культиватором, и это уже все – остаются только поливы и борьба с жуком. 14 лет так сажаем, поскольку убедились, что в бугре после окучивания никаких л корней, тем более столонов, не бывает, он практически всегда сухой.
    Эх, взять бы да всыпать!..
    Меня буквально бесит, когда маленькую нежную рассадку кладут в лунку, присыпают почвой и начинают грубо утрамбовывать руками. Так и хочется схватить палку и настучать по рукам! Ведь нежные корешки при этом трещат и ломаются. Ну присыпал ты аккуратно почвой, так и полей так же аккуратно, легонько, водой. Корешки при этом объединятся с почвой.
    Еще страшнее смотреть, когда сажают растения с закрытой корневой системой. Самая дурацкая привычка – это раздолбать ком с корневой системой перед посадкой. Посадите ком в лунку целиком, присыпьте почвой и обильно полейте -растение будет вам только благодарно и расправит корневую систему так, как ему, а не вам, нужно. Оно пересадке будет только радо!
    Еще один ужасный момент: многие ленятся делать лунки нужного размера. Пихают ком с корневой системой, а он не умещается в лунку по высоте. И его просто присыпают почвой и начинают утрамбовывать ногами до нужной высоты… Ну нет слов! Неужели лень еще раз копнуть лопатой?!

    Ответить
  2. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Моя соседка – человек очень увлекающийся, охотно пробует модные новинки. Недавно она стала поклонницей организации огорода по Митлайдеру. По этой системе грядки делают узкими, 40-45 см, а проходы между ними – очень широкими, до 1 м. Грядки обивают досками, чтобы не рассыпались, а проходы застилают покрытием. Вроде бы используется очень мало земли, но утверждают, что урожаи получаются едва ли не больше, чем при традиционной планировке с широкими грядами и узкими междурядьями. Такой огород легко обрабатывать, сорняков мало. И вообще: меньше площадь посадок – меньше работы. Растения хорошо освещаются и проветриваются, нет загущения.
    Но кое-что меня все-таки в этом методе не устроило. У Митлайдера предполагается четкая система использования минеральных удобрений. Я же сторонник «природных» подкормок. Применяю в огороде только навоз, перегной, травяные настои и т.п. Все растительные остатки у меня идут в компост, а потом возвращаются в землю. Получается безотходное производство. В общем, решила я делать грядки по старинке: широкие – под овощи и пряные травы, а борозды – под картофель. Уборка овощей, конечно, еще не завершилась, но по промежуточным итогам мы с соседкой идем ноздря в ноздрю – мои традиционные грядки дают столько же урожая, как и ее модные, узкие!
    Карина ЕЛСУКОВА, г. Липецк

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден