4 Отзыва(ов)

  1. Нина

    Я дачница с 30-летним стажем. Два года подряд на помидорах (еще зеленых) появляются дырочки. Разрезаю – в серединке зеленые червячки. Затем томаты начинают гнить и пропадают. Что это такое? Как с этим бороться?
    И второй вопрос: в земле по всему огороду обитают мокрицы – они подъедают все овощи. Что делать?

    Ответить
  2. Валентина

    Каждый огородник мечтает собрать завидный урожай ароматных сочных поми¬дорчиков. Но что же делать, если каждый год коварные болезни такие как фитофтора или мучнистая роса, сводят на нет все ваши усилия? Решение есть! 6 первую очередь обращайте внимание на устойчивость сорта к болезням. Также немаловажную роль играет пра¬вильная агротехника: высаживать растения нужно на расстоянии 60 см друг от друга с промежутком в 1 м между рядами. Выби¬райте максимально солнечное место, где постоянно гуляет ветер. Ведь чем быстрее
    листья и плоды высыхают после дождя и росы, тем ниже у возбудителей болез¬ней способность размножаться. Важно: высаживайте рассаду глубже, чем она росла в горшке. В этом случае от стебля пойдут дополнительные корни, бла¬годаря которым томат сможет добывать из почвы больше воды и питательных веществ и, соответственно, станет более крепким и выносливым.
    Для нормального рациона овощного рас¬тения достаточно внести 3-5 л компоста на 1 м2 грядки. При посадке не лишним будет заделать в почву еще и роговую стружку или другое органическое удобрение длительного действия. Когда начнут завязываться плоды, подкормите томаты. Для этого используйте калийные и магниевые удобрения. Азотные подкормки стимулируют рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и затем плодов. Совет: для равномерного поступления питательных веществ из подкормки сделайте настой из крапивы и окопника. Бражка на жгучем сорняке действует почти мгновенно, а вот на окопнике – медленно, зато долго.

    Ответить
  3. Про помидоры в цилиндре

    Данный способ выращивания томатов вполне приемлем и существенно экономит площадь, так что пригодится тем, у кого участки небольшие. Для конструкции потребуется два куска металлической сетки с разным диаметром ячеек (для внутренней сетки — 3-5 см и меньше, внешней — вдвое круп нее) и различной высоты {внутренняя—1,2-1,4 м, внешняя — до 1,8 м).
    1. Вертикально установите сетку с мелкими ячейками и концы соедините проволокой так, чтобы диаметр полученного цилиндра составил 25-30 см.
    2. Заполните его до верха компостом или смесью некислого торфа, перегноя и речного песка (2:2:1).
    3. Вокруг установите второй цилиндр, сложив его из сетки так, чтобы диаметр был примерно 50-60 см.
    4. У стенок второго цилиндра высадите рассаду томатов (получится до 5 кустов) либо огурцов. Выбирайте растения сильнорослых сортов, чтобы плети можно было подвязать шпагатом по всей поверхности сетки — это и красиво, и продуктивно. 5. Поливайте и подкармливайте томаты прямо в центральный цилиндр (вливать сверху). Сначала, примерно спустя месяц после установки конструкции, внесите ведро раствора коровяка (1,5-2 лопаты залить водой до верха и перемешать). В последующем один раз в 12-15 дней можно добавлять при поливе комплексные минеральные удобрения (спичечный коробок растворить в ведре воды).

    Ответить
  4. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Земля у меня на участке так себе: как уже говорила — песчаная, за зиму сильно спрессовывается, летом быстро высыхает. Посадка сидератов и густое мульчирование помогают мало. Но придумала, как облегчить труд в уходе за томатами. Нарезала на прямо¬угольные куски оставшийся после ремонта рубероид. Каждый скрепила скобами в виде цилиндров высотой 15 и 20-25 см и диаметром около 20 см. При пересадке рассады в открытый грунт надела на каждый куст по такому кол-
    паку: маленькие — на низкорослые то¬маты, более высокие — на высокорослые. Первое время цилиндр предохраняет растения от ветра и палящего солнца. По мере роста помидоров начинаю подсыпать в цилиндры пере¬гной, удаляя при этом нижние листья. Воду и подкормки вношу тоже в цилиндры, откуда они теперь не растекаются по грядке, дольше задерживаются у корней растения. Кусты лучше развиваются и плодоносят. С тех пор использую цилиндры каждый год.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден