Земляника в Ярославской области – сорта и борьба с серой гнилью
Выращивание земляники в Ярославской области – посадка и уход
Сберечь посадки этой культуры от болезней и погодных выкрутасов –задача не такая уж и простая. Но вполне выполнимая. Если есть желание, можно уже ранней весной отведать ароматные ягодки!
Борьба с серой гнилью у земляники
Моя особая любовь – садовая земляника.
Вот почему с таким удовольствием всегда читаю статьи, посвященные этой вкусной, ароматной и полезной ягоде. Решила поделиться частичкой своего опыта. Начну с вещей неприятных. Так, больше всего в агротехнике этой культуры меня расстраивает серая гниль на ягодах, вспыхивающая подобно пожару. Можно глаз не смыкать, следя за влажностью на грядках и точно, как в аптеке, выверяя поливы, но только вдруг дожди нагрянут, и болезнь тут как тут.
Стала искать выход. Прошлой весной решила заставить землянику отдать урожай пораньше, до дождей, во второй половине июня. Для этого еще в апреле, по снегу, поставила над грядками проволочные дуги и закрепила на них с помощью прищепок укрывной материал. Действительно, земля прогрелась гораздо быстрее, чем без укрытия, кустики оттаяли, и дали возможность обработать их (убрать старые листья) раньше обычного. Затем я подкормила растения нитроаммофоской (1 ст. л. на 10 л воды, а потом по пол-литра этого раствора выливала под каждый кустик).
Обрадованная столь ранним теплом и подкормкой, моя земляничка выпустила новые листочки, стали образовываться новые усики.
Вот теперь наступило время превентивной борьбы с серой гнилью и вредителями: обработала посадки фунгицидом и инсектицидом широкого действия. Междурядья засыпала опавшей сосновой хвоей. Перед цветением (в фазе бутонизации) дала растениям вторую подкормку – раствором куриного помета, смешанного с золой.
Многие полагают, что стоит засыпать клубнику навозом – и урожай гарантирован. Не тут-то было: кустики от такого угощения начина ют жировать, и у них быстро и пышно отрастают листья. А вот цветоносов образуется, наоборот, мало, и урожай от этого снижается в разы. Вот почему важно не перекармливать ароматную ягоду. Да и потом с навоза ягоды неприятно собирать. Гораздо гигиеничнее совмещать с поливом (или после дождя) подкормку, где можно использовать и настой крапивы, и забродивший вымоченный хлеб.
Вот так моя ягода росла и дружно цвела под дугами. Дождей было в меру, а укрывной материал не мешал небесной канцелярии поливать грядки. Но как только метеорологи предсказали во второй половине июня затяжные дожди, я сменила это укрытие на пленку, чтобы ягоды зрели без вымокания. В результате всех моих усилий я собирала обильный урожай на две недели раньше. Ягоды были крупные, ароматные, а серой гнили почти не встречалось.
Читайте также: Осенняя посадка земляники
Сорта земляники для Ярославской области
А теперь о сортах. Мне нравится экспериментировать и выращивать новинки. Прошлой весной я приобрела у одного заводчика ранние Флер и Гаригуэтта, среднеранние Сара и Маршал, а также, позднюю Изауру и ремонтантную Маэстро. И хотя все они, что называется, пришлись ко двору и порадовали меня своей урожайностью и ароматом ягод, особенно хочу выделить два из них.
Прежде всего, это Флер (фото 1). Чем же он так взволновал меня?
Во-первых, эта земляника на удивление рано начинает цвести (цветоносы у нее стоячие и длинные) и, соответственно, плодоносить. Причем ягоды созревают массово, поэтому урожай приходилось собирать каждый день, максимум – через день. Во-вторых, у Флер очень удобно и быстро собирать спелые плоды. Сами ягодки крупные, насыщенного красного цвета, плотные и одного размера. Форма – удлиненно-коническая. При хранении сохраняют глянец и не обветриваются, хорошо переносят транспортировку.
А самое главное – этот сорт устойчив к мучнистой росе и хорошо переносит затяжную дождливую погоду. Кроме того, усы у Флер очень быстро отрастают и выбрасываются чуть ли не на полметра, что дает возможность размножать растения в короткий срок.
Ну, а второй мой любимец – Маэстро (фото 2). Это новый сорт французской селекции нейтрального дня. Высокоурожайный, среднераннего срока созревания, с крупными ягодами конической формы, красивого ярко-красного цвета. Они очень вкусные, сочные, с высоким содержанием сахара, плотные. Средняя масса подов до 32 г. Кусты у Маэстро мощные, но компактные. Благодаря мощной корневой системе хорошо переносят жару и засуху и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
Данный сорт позволяет собирать урожай с конца мая по конец октября в условиях открытого грунта. Причем урожайность всегда высокая и регулярная. За одну волну плодоношения в благоприятных условиях выращивания может дать до 500 г ягод отличного качества. Хорошо опыляется в любых условиях. Маэстро, как и Флер, дает быстро усы, причем уже с цветоносами, которые я отрезала и пересаживала на новое место практически все лето. И на плодоношении основных кустов это никак не отражалось.
Но это еще не все мои эксперименты в прошлом сезоне. Мне захотелось и зимой лакомиться свежими ягодами Маэстро. Вот почему я пересадила один кустик в горшок и принесла в дом. Зимой ему, правда, явно не хватало света: он дал цветок в декабре, но ягодка не вызрела. Но я не сдавалась.
Читайте также: Календарь ухода за клубникой – земляникой
Приобрела светодиодную энергосберегающую лампу специально для растений (с обычным цоколем), вкрутила ее в настольный светильник и принялась досвечивать мой кустик, не забывая регулярно поливать снеговой водой и подкармливать золой и комплексным удобрением. И вот в конце февраля Маэстро выпустил обильные цветоносы, и у него завязались, наконец, ягодки. А к 8 Марта земляника преподнесла мне ароматный подарок! Летом пересажу отросшие усы в теплицу, чтобы урожай ягод радовал меня до заморозков.
© Автор: София СТОЛБУНОВА п. Волга Ярославской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лесная земляника: выращивание
- Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
- Как вырастить рассаду земляники («мальчики» и «девочки»)
- Выращивание ремонтантной крупноплодной садовой земляники из семян
- Пересадка клубники или правило четырех грядок
- Выращивание земляники – подкормка мочевиной и мульчирование шелухой
- Клубника мускатная (фото) посадка и уход, сорта
- Посадка клубники если вы бывает на даче, в саду только по выходным
- Садовая земляника – сорта, посадка и уход (Удмуртия)
- Выращивание клубники на черном укрывном материале – посадка и уход (Кострома)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышала, что серую гниль на садовой землянике можно убить с помощью йода. Так ли это?
Какой концентрации готовить раствор?
#
Йод – известный антисептик, его действительно часто применяют в качестве профилактического средства против серой гнили. Обработку нужно проводить до цветения растений – 2-3 раза.
Для приготовления лечебной смеси в ведре теплой воды (10 л) следует растворить 15 капель йода и добавить 1 стакан молочной сыворотки. Все хорошо перемешать и обработать данным раствором садовую землянику (удобно делать это обычным веником).
Помимо своих антисептических свойств йод действует так же, как иммуномодулятор, так что после такой обработки растения в целом будут расти лучше.
Серая гниль обычно появляется в результате переувлажнения почвы, перепадов температуры, а также из-за большого количества сорняков на грядке. Следовательно, борьба с заболеванием будет более эффективной, если исключить комфортные для размножения грибка условия.
#
Из года в год урожай садовой земляники постоянно падает. Не помогают даже подкормки. Видимо, пора обновить посадки. Каким образом это лучше сделать ?
#
Если урожай клубники перестал радовать, пришло время обновить посадки. Сделать это можно разными способами.
Семена. Это прекрасная возможность опробовать новые сорта. Вот только заявленные производителем свойства проявятся в полном объеме, если в радиусе 2 км от посадок нет других сортов. К болезням и вредителям новые сорта, как правило, довольно устойчивы.
Усы и розетки. Их высаживают после окончания плодоношения. От кустика клубники отделяют либо лучшие усы, либо выкапывают розетку и делят на отдельные листья. Части розетки или усы пересаживают в торфяные стаканчики, чтобы лишний раз не травмировать корни при пересаживании, оставляют на несколько дней для укоренения и селят на постоянное место.
Такой способ проще, чем выращивание рассады из семян. Но более устойчивыми к болезням, чем «родители», они не будут.
Рассада из питомника. Если не хочется возиться с семенами или усами, всегда можно приобрести рассаду из питомника. Правда, есть риск купить больное растение – здесь нужно ориентироваться на авторитетность питомника и не покупать рассаду якобы «из питомника» у непроверенного продавца.