9 Отзыва(ов)

  1. Мария ЕРМОЛАЕВА, г. Казань

    Некоторые дачники жалуются, что у айвы «деревянные» плоды — мякоть внутри как бы каменистая, из нее невозможно ничего приготовить.

    А всё дело в том, что летом растению не хватало влаги — корни у айвы находятся в верхнем слое почвы, поэтому ее нужно регулярно поливать. Я поливаю кусты минимум раз в месяц — урожаем довольна. Еще момент: даже в небольшой тени у айвы вытягиваются, становятся тонкими ветви, слабое цветение, а ее плоды теряют аромат. Выбирайте для посадки только солнечное место.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце сентября я собрала урожай айвы.
    Плоды были еще не полностью поспевшие, но чистые. А уже через две-три недели на плодах я увидела черные точечки, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Вероятно, это следы плодожорки. Одни точечки были сухие, а вокруг других появлялась гниль. У меня большая просьба к опытным садоводам: подскажите мне, пожалуйста, как спасти урожай.

    Ответить
  3. Роза

    Однажды в магазине я купила айву. Разрезала, а там такие крупные семена -я взяла да и посадила в горшок, где у меня растут комнатные цветы. За зиму на окошке выросли три хороших саженца, а когда наступила весна, я два из них пересадила в сад на хорошо освещенное место. Один саженец от дала соседке, другой не принялся, ну а третий порадовал. За три года выросло высокое пышное дерево.
    На четвертый год я решила провести обрезку – удалила ненужные ветки, укоротила сердцевину. Обрезала и приговаривала: «Если ты мне и в этом году не подаришь урожай, осенью вырублю!»
    Время шло, копалась я в своем огороде, на айву и внимания не обращала,
    а как-то раз подошла – смотрю, розовые цветочки! За лето созрело четыре десятка плодов – больших, как груши, по 700-800 г каждый. Все, кто мимо проходил, останавливались посмотреть, удивлялись. Пришлось ставить подпорки: веточки тонкие, такой тяжести могли и не выдержать.

    Было это в прошлом году, а нынче летом урожай еще больше порадовал. Плоды уродились чуточку помельче, зато их стало гораздо больше. Выходит, можно получить урожай из семян без всяких прививок!
    Всем желаю крепкого здоровья и щедрых урожаев!

    Ответить
  4. Светлана КОРЕНЕВСКАЯ, Волгоградская обл.

    В сыром виде айва малосъедобна, зато из нее получается изумительное варенье. Правда, вырастить айву – дело непростое. У нас в Волгоградской об- ч ласти как раз проходит северная граница 4 распространения айвы. Лето жаркое, но зимы холодные, с сильными ветрами. Поэтому здесь не могут зимовать ароматные среднеазиатские сорта. Приходится довольствоваться районированными скороспелками, которые выдерживают зимовку, а плоды успевают вызреть.

    В моем саду растут 2 сорта айвы. Оба они слаборослые и посажены в месте, защищенном от зимних буранов стенами строений. Краснослободская выведена на местной опытной станции, поэтому наилучшим образом подходит для наших условий. Плодов вырастает немного, но они очень крупные, до 350 г, сочные и душистые.
    Скороспелка – даже не знаю, официальное это название или народное. Созревает она с поздними яблоками. И плоды похожи на яблоки: некрупные, желтые.

    Ответить
  5. Павел КНЯЗЕВ, Ставропольский край

    Айва: зимостойкие сорта

    Айва – южное растение, но благодаря труду легендарного Мичурина оно продвинулось на север до Тамбовской области. Выращивают и в более холодных регионах, но там айву формируют в виде куста.

    У нас на Ставрополье айва высокорослая.
    Но зиму выдерживают не все сорта. У меня путем естественного отбора остались 3.
    Тепловская. Среднерослые деревца этого сорта у нас прекрасно зимуют. Плоды хранятся до 4 месяцев. Мякоть у них плотная и очень ароматная, а кожура – красивого желтого цвета.
    Ктюм-жум также радует зимостойкостью. К первым числам октября созревают крупные плоды весом чуть больше 300 г. Дерево вырастает высоким, это надо учесть при посадке саженца.

    Лимонка намного ниже, но деревья этого сорта многоствольные. У меня растет еще молодое деревце, но с него удалось собрать два 10-литровых ведра небольших, но ароматных плодов.

    Ответить
  6. Елена ПОЛУШКИНА, Ставропольский край

    Не все любят айву из-за терпкости, твердости плодов, но я добавляю их в салаты, тру на терке и перемешиваю с медом – получается и вкусно, и полезно. Моя семья уже давно по достоинству оценила этот необычный фрукт.

    Мне очень нравится, когда айва цветет, а происходит это в середине мая, когда у большинства плодовых деревьев уже формируются завязи, они становятся менее декоративными.

    Для хорошего плодоношения айве необходимо перекрестное опыление с таким же деревом. Сажать их нужно подальше друг от друга – в 4-6 м, иначе растения будут испытывать дефицит питательных веществ. Айве комфортно на суглинистых почвах. Она любит свет и тепло. Плодоносить начинает примерно через 4 года после посадки, но понемногу. Массовое плодоношение происходит на 8-й или 9-й год.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила в саду айву японскую. Теперь не нарадуюсь, глядя на нее во время цветения! Сажала я ее, конечно, в декоративных целях, но смотрю на ее плоды и думаю: неужели их никак нельзя использовать? В свежем виде точно нельзя: я пробовала – слишком кислые.

    Ответить
    • Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

      Многие не используют плоды айвы японской в пищу, так как они очень кислые. А вот я нашла им применение! Попробовала как-то добавлять их в чай вместо лимона и очень удивилась: вкус у чая стал насыщеннее и ароматнее! Куда уж там лимону…
      Потом уже узнала, что по содержанию витамина С айва превзошла не только лимон, но и смородину. Да и сохраняется он даже в обработанных плодах лучше.
      Начала искать способы заготовки полезной айвы на зиму. Вот самый простой: прокрутить в мясорубке, добавить сахар в соотношении 1:1, разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. По мере необходимости добавляю засахаренную айву в чай и компоты.
      Годится айва и в качестве начинки для выпечки. Заготовку делаю так: айву и кислые яблоки в равных пропорциях мелко нарезаю или тру на терке, добавляю сахар и увариваю в 2-3 раза. Полученное повидло закрываю крышками и храню как обычное варенье.
      2-й вариант использования айвы в выпечке – цукаты. Плоды надо нарезать кубиками, засыпать сахаром на ночь, чтобы выступил сок. Потом поставить на огонь, прокипятить 5-10 мин. и оставить на ночь. Повторять до тех пор, пока сироп не уварится полностью.

      Ответить
  8. Анатолий . г. Симферополь

    У меня уже несколько лет подряд пропадает урожай айвы на всех трех моих деревьях (два – грушевидных, и одно – яблоковидное): в середине плодов образуются черные, как сажа, пятна, а потом появляется гниль. Деревья опрыскивал и до цветения, и после -не помогает. Может, кто-нибудь подскажет, что это, как с этим бороться?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден