18 Отзыва(ов)

  1. Катерина Громова

    Груша пропадает
    У груши весной распустились листья, но потом почернели на одной ветке. А позже и на всем дереве. Кроме того, на стволе сильно потрескалась кора. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, у вас слабозимостойкий сорт. Распускание листьев шло за счет запасных питательных веществ, но сильное повреждение штамба зимой все же привело к гибели дерева летом.
      Еще, вероятно, сорт неустойчив к бактериальному раку. Симптомы состояния дерева, описанные вами, вполне соответствуют заключительной стадии этой болезни. И в первом, и во втором случае дерево нужно выкорчевать. Уберите его с участка, сожгите все растительные остатки. И в новом сезоне не сажайте на это место новое растение.

      Ответить
  2. Анна КУРОЧКИНА, Нижегородская обл.

    С моей грушей происходит что-то удивительное. Она растет у нас всего 2-й год, еще не цвела и не плодоносила, а тут, в начале августа, на верхушках побегов распустились цветки! Почему это произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Генеративные (цветочные) почки у плодовых деревьев закладываются во 2-й половине лета – начале осени, чтобы распуститься на следующий год. Однако в некоторых стрессовых для растений ситуациях (засуха, избыток влаги, похолодание) цветение может произойти в текущем году. Да, явление в некоторой степени аномальное, но не смертельное. В вашем случае цветки лучше удалить, а само деревце ранней осенью подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

      Ответить
  3. Ричард Колосовский

    У груши листья в темно-коричневых пятнах, которые разрастаются, почти чернеют. Листья потом засыхают. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такие симптомы могут вызвать две болезни.
      Парша груши. Поражает листья, плоды, молодые побеги. Болезнь вначале проявляется на нижней стороне листьев в виде быстро чернеющих оливковых пятен. Пораженные плоды растут кривобокими и растрескиваются.
      Осенью во время листопада опрыскайте деревья 10%-ным раствором селитры или 7%-ным раствором мочевины, а ранней весной в период набухания почек — 3%-ной бордоской жидкостью.
      Перед цветением и сразу после него обработайте фунгицидом (Азофос, Фундазол — по инструкции). При наличии пятен парши на молодых плодах опрыскайте деревья Скором, Строби или Трайдексом — не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

      Бактериальный рак. Болезнь начинается с поражения листовых и цветковых почек. Листья чернеют, засыхают. Затем болезнь поражает отдельные ветки. Если их не удалить, охватывает всё дерево.
      В начале развития рака (когда чернеют листья) обработайте растения фунгицидом. Собирайте и уничтожайте засохшие листья. Вырезайте пораженные побеги и ветви (раны обрабатывайте лечебными замазками). Если же болезнь «накрыла» всё дерево, выкорчуйте его и сожгите.

      Ответить
  4. Николай РЯБИКОВ, Республика Башкортостан

    Каждый год собираю хороший урожай груш в своем саду. А все почему? Потому что я провожу профилактику вредителей и болезней, вовремя подкармливаю деревья и заблаговременно готовлю их к зиме.

    Для борьбы с вредителями я использую специальные химические препараты. Для меня это надежный и удобный способ.
    Если июль стоит жаркий, обильно поливаю груши теплой водой. Если замечаю, что на молодых деревьях ветви растут под острым углом, аккуратно их отгибаю (ветви не должны быть короче 50 см).
    В середине лета подкармливаю груши. Развожу кашицеобразный навоз в пропорции 1:7 в Юл воды, добавляю 1 стакан золы и 2 ст. л. суперфосфата. Такого объема подкормки хватает на 1 взрослое дерево.

    Ни в коем случае не подкармливаю груши во 2-й половине лета азотными удобрениями. Это помешает им нормально подготовиться к зиме. Прищипываю активно растущие побеги у молодых груш. В конце лета опрыскиваю деревья по листу, растворив в 5 л воды 150 г суперфосфата.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осы часто атакуют мое грушевое дерево, когда плоды поспели. Против них развешиваю на ветви ловушки с медовым сиропом (мед с разбавленный водой). Беру пластиковую бутылку и заполняю ее наполовину сладкой жидкостью. Снаружи ее тоже обмазываю медом. Осы кидаются на лакомство охотнее, чем на плоды: сначала съедают мед снаружи, затем перебираются внутрь и тонут. Для одного дерева достаточно пары ловушек.

    Ответить
  6. Наталья ВОРОЖЦОВА, г. Самара

    У груши первого урожая приходится ждать несколько лет. Раньше всех, на 2-3-й год, начинают плодоносить привитые саженцы на карликовых подвоях, особенно колоно-видные формы. Просто удивительно: растет тоненький прутик по грудь высотой, а на нем уже висят несколько крупных плодов. Но и век таких чудо-деревьев недолог, десяток лет – и их нужно заменять.

    Высокорослые груши живут долго, при хорошем уходе – до 100 лет. Но и плоды давать не спешат. Однако на 1-2 года «поторопить» грушу можно за счет правильной посадки, ухода, формирования кроны. Саженец нужно размещать так, чтобы место прививки (его можно определить по заросшей неровности) смотрело на юг. Так растущая зона будет получать больше солнечной энергии.

    Когда саженец пойдет в рост и выпустит первые ветки, надо оставить 3-4 побега, направленных в разные стороны, остальные вырезать. С помощью мягкого шпагата слегка оттянуть ветви вниз, увеличивая угол отхождения от штамба (важно не переусердствовать, чтобы не сломать ветвь!). Больше до 1 -го плодоношения никаких обрезок делать не нужно!

    Не нужно и подкормок, если посадочная яма была заправлена перегноем. При избытке питания груша начнет наращивать ветви, а не закладывать плодовые почки. Если же эту буйную крону еще и прореживать, то силы дерева уйдут на залечивание ран, что, опять же, отдалит плодоношение.
    Если все было сделано правильно, несколько плодов можно будет попробовать уже на третий год после посадки. Невелик урожай, но хотя бы проверите сорт и поймете, нужно ли продолжать выращивать это дерево дальше или его нужно перепривить, а то и вообще заменить другим.

    Ответить
  7. Елена ВАЗИХОВА. г. Казань

    На листьях груши в конце лета появились черные пятна. Это какая-то болезнь или груше нужны дополнительные подкормки?

    Ответить
    • Елена . г. Казань

      Сложно ответить на ваш вопрос однозначно, так как не описаны характеристики этих пятен: их размер, локализация, вероятнее всего, ваши груши заболели паршой – довольно распространенным грибковым заболеванием плодовых культур. Для профилактики данного заболевания всю опавшую листву осенью рекомендуется собрать, а потом сжечь, весной перекопать почву л под деревьями, своевременно подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями, опрыскивать приствольный круг при перекопке бордоской жидкостью (3%-ным раствором). Хороший эффект дает многократная обработка 8 течение вегетативного периода 0,3%-ный суспензией хлорокиси меди или 1 %-ным раствором той же бордоской жидкости. Существуют также специальные средства, предназначенные именно для борьбы с паршой плодовых культур (и биологические препараты, и системные фунгициды).

      Ответить
  8. Ольга ЛАМБОЦКАЯ, г. Смоленск

    Груши с «сюрпризом»
    Так радовалась, что у меня в этом году грушевые деревья усыпаны плодами! Но когда попробовала фрукты, оказалось, что многие из них с серединки начали гнить. Почему так произошло?

    Ответить
    • Ольга

      Серединная гниль плодов груши чаще всего связана с тем, что растению не подходят погодно-климатические особенности местности. Высокая влажность воздуха, обильные и частые дожди, резкие перепады температуры снижают рост клеток мякоти груши. За счет усиленного сокодвижения клетки лопаются, гибнут, образовывая кашицеобразную середину в плодах. Впоследствии на ней усиленно развиваются грибы, бактерии, груша теряет свои вкусовые качества и лежкость. Особо уязвимы осенние сорта груши. Летние и зимние более стойкие. Если загнивание плодов груши происходит из года в год, то необходимо сменить сорт.

      Ответить
  9. Егор Дмитриевич Матвеев

    Грушевый галловый клещ не только очень вредит груше, но встречается и на рябине, яблоне, боярышнике и айве. Он живет внутри почек и листьев этих деревьев. Взрослые особи зимуют под чешуйками почек. Рано весной, до распускания листьев, самки, не выходя из почек, откладывают яйца. Ко времени развития первых листьев груши личинки клещей превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вблизи центральной жилки.
    От этого на поверхности листьев образуются вздутия (галлы), вначале желтовато-бурые, затем черные. Листья чернеют, засыхают и опадают. За лето клещ дает 2-3 поколения: второе развивается в июне, третье – в июле. В сентябре клещи покидают галлы и переселяются в места зимовки – под чешуйки почек, которыми питаются: а почки погибают. Против галлового клеща применяют препараты коллоидной серы (80%-й смачивающий порошок), а также сульфа-рид (50-100 г на 10 л воды) или 10%-й бензофосфат (60 г на 10 л воды). Заселенные клещами груши и рябины обрабатывают 2-3 раза в период от распускания почек до обнажения бутонов, сразу после цветения и в конце лета (август).

    Ответить
  10. Максим Щербатов, г. Тула

    Как ухаживать за молодым деревом груши?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После посадки груши часть кроны нужно обязательно обрезать, таким образом мы уравновесим размеры кроны и корневой системы. Регулярно из приствольного круга нужно удалять сорные растения. Молодая груша очень требовательна к поливу и подкормкам, особенно в первый месяц после посадки. За период вегетации грушу поливают 5 раз по 50 л воды на каждое дерево и хотя бы 3 раза подкармливают. Последний полив должен приходиться на конец августа. С наступлением холодов деревья обвязывают еловыми ветками (иглами вниз) для защиты от грызунов. Приствольные круги на зиму мульчируют торфом или опилками. Весной, когда минует угроза сильных заморозков, зимнее укрытие с деревьев можно снять.

      Ответить
  11. Светлана ИВАНОВА, г. Рязань

    Посадка плодового дерева в саду – это всегда отчасти лотерея. Результат зависит не только от ухода, но и от качества саженца, погодных условий и многих других факторов. Однако чтобы выигрывать в этой лотерее как можно чаще, надо знать некоторые правила.
    Выбирая сорт груши, обратите внимание на его морозоустойчивость. У меня, к примеру, первое дерево не пережило зиму. Подготовьте для саженца уютное местечко -освещенное, сухое и ровное. Выройте яму глубиной не меньше 1,5 м и диаметром 1 м. На дно поместите запас удобрения: 3 ведра перепревшего навоза, 1 ведро растительных остатков, 0,5 ведра речного песка. Присыпьте все слоем верховой земли. Добавьте в ведро воды по стакану извести и древесной золы, вылейте в яму. Через неделю можно высаживать. Не заглубляйте саженец: место прививки должно располагаться на уровне земли. Не забывайте о мульче. Каждую весну удаляйте волчки. На 2-й год подкормите саженец азотсодержащим удобрением (20-30 г на одно дерево).

    Ответить
  12. Людмила

    С грушей у меня тоже проблемы, из-за которых даже пришлось срубить одно дерево. Поэтому я очень внимательно читаю всю информацию, касающуюся этого растения.
    Вы пишете, что по осени раскладываете по ведру известняка под каждое деревце по диаметру корней. Прошу уточнить: известняка или извести? Ведь известняк – это горная порода, состоящая из разного размера кристаллов. А известь получают путем обжига этого самого известняка. В зависимости от способа обработки обожженного известняка получают негашеную и гашеную известь (пушонку). Негашеная известь – это комковатый порошок, а гашеная – порошок, получаемый взаимодействием комовой негашеной извести с небольшим количеством воды.
    Если вы действительно используете известняк, то что он дает? Известь (пушонка) дает раскисление почвы. А если известь, то не много ли это – ведро под одно дерево?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден