8 Отзыва(ов)

  1. И. Орлова Ленинградская область

    Моя морковь часто вырастает с зеленой верхушкой. Значит ли это, что в ней накапливается соланин, как в картофеле? Надо ли срезать эти нежелательные части корнеплода или все же их можно съесть без вреда для здоровья?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Морковные верхушки выглядывали из земли, поэтому под действием солнечных лучей и позеленели. Обычно корнеплод оголяется после дождей или полива, когда проседает почва. Зеленая прослойка ткани может оказаться и внутри корнеплода, когда листья не дают достаточно тени и яркие лучи проникают сквозь комочки земли. Чтобы этого не происходило, надо мульчировать грядки и стараться не повреждать овощи при прополке и рыхлении.

      Зеленый цвет морковке придает хлорофилл. То же самое происходит и с зеленеющими на солнце клубнями картошки, но в них одновременно образуется еще и ядовитый растительный гликозид соланин, который в определенном количестве способен вызвать отравление организма. Многие думают, что именно он придает зеленый цвет клубням, но на самом-то деле окрашивает их все тот же пигмент хлорофилл, так как соланин бесцветный. Он содержится во всех пасленовых, но проблемы доставляет только на картофеле, когда его накапливается слишком много.
      Потому-то и позеленевшая морковь не вредна, однако вкус ее портится – становится горьковатым. «Неправильно-окрашенные фрагменты корнеплода обычно срезают.

      Ответить
  2. Лидия Шквалова, г. Наровля

    Обнаружила, что корнеплоды моркови растут тонкими и покрытыми черными пятнами. Это болезнь? Как не допустить ее в будущем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, морковь поражена бурой гнилью (фомозом). Первые ее признаки — пятна, а также поперечные полоски на корнеплодах. Следующий этап проявится уже при хранении — тогда на поверхности корнеплодов сформируются ярко выраженные темные пятна, язвы и белая гниль. Если корнеплод разрезать — будет видна мягкая и рыхлая ткань.

      В этом году сделать уже ничего нельзя, но вот чтобы болезнь не вернулась в будущем, перед посевом протравливайте семена, смените место выращивания моркови и, как идеальный вариант, перед тем, как посеять морковь, на данном участке вырастите сидераты: горчицу, рожь, овес или рапс (они отлично оздоравливают почву). Кроме того, своевременно прореживайте посевы. Поливайте, не заливая растения и не допуская пересыхания грунта. Не вносите избыточные дозы азотных удобрений: морковь больше любит фосфорные и калийные.

      Ответить
  3. Даниил Макаров, г. Омск

    Можно ли есть морковь, в которой вырезали место, пораженное белой гнилью?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Морковь, пораженную белой гнилью, лучше не использовать в пищу.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обращаюсь к вам за помощью, миленькие дачники. У меня в моркови завелся червяк – беленький, тоненький. Сказали, что это морковная муха – мол, рано сею. Стала сеять 8 конце мая – начале июня, и все равно портится практически весь урожай. В этом году червяки обитали и в клубнике, которая была на земле, просто облепляли снизу и заползали кучей внутрь. Весной даже желания нет сеять морковь.
    Мне тут подсказали средство: 1 ст. л. керосина на 10 л воды. Но можно ли это применять? И когда поливать этим раствором: во время посева в бороздку или когда взойдет?
    Нина

    Ответить
  5. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань

    В начале-середине мая высаживаю рассаду сельдерея: часть на отдельную грядку, а часть точечно по всему участку, т.к. запах сельдерея отпугивает вредителей. Обязательно 3-4 растения подсаживаю на грядку к томатам, по 4-5 — к капусте. Уход за сельдереем простой: рыхлю почву, пропалываю, поливаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден