7 причин купить поликарбонатную теплицу
Почему поликарбонатная теплица лучше чем другие
Казалось бы, что уж обсуждать укрытия из поликарбоната, когда их преимущества перед всеми другими видно невооруженным глазом. А вот поди ж ты, не для всех огородников они очевидны. Вот и кипят споры.
Занимаюсь огородничеством более 30 лет.
Большая часть моей жизни прошла в Хабаровске, а 10 лет назад я переехала в Санкт-Петербург и стала осваивать здесь землю. И сразу из-за длинного светового дня возникли у меня особые трудности при выращивании баклажанов и капусты брокколи.
Удалось добиться некоторых успехов только путем закрытия вечером грядок непрозрачными материалами (фото 1). Но это требует больших трудозатрат, поэтому хотелось бы узнать о положительном опыте выращивания этих культур у огородников, проживающих в таких же условиях.
Читайте также: Поликарбонатная теплица – советы по строительству, размещению, уходу
Ну а теперь конкретно о теплицах из поликарбоната и выделке овчины. Вообще-то, однозначно ответить на вопрос какая теплица лучше нельзя, но прежде всего хочу ответить на утверждение, что якобы иногда томаты дешевле покупать на рынке, чем тратить деньги на приобретение дорогой современной теплицы. Мне кажется, что сравнивать свои овощи с магазинными в принципе нельзя, так как неизвестно, чем их удобряли. Ведь на первом плане у коммерсантов стоит прибыль. Таким образом, речь идет не об экономии, а о здоровье.
Теперь о туннельных парниках. Мой опыт выращивания в них томатов тоже был отрицательным: капли конденсата с пленки падали на растения и вызывали вспышки фитофторы. Поэтому я в конце концов приобрела поликарбонатную теплицу 3×8 м. Ее каркас изготовлен из оцинкованного стального профиля с толщиной стенок 0,7-0,8 мм.
Собрала сама по инструкции, закрепила кольями, фундамент не делала. Посадила там томаты и перцы, урожаем осталась довольна. Недостаток этой теплицы: в солнечные дни температура внутри поднималась выше 40° из-за невозможности проветривания в те дни, когда меня не было на даче.
В связи с этим на следующий год купила вторую теплицу с окнами, открывающимися автоматически, и каркасом из труб квадратного сечения с толщиной стенок 1,5 мм. Поставила ее также без фундамента. Она позволила организовать севооборот и избежать появления фитофторы при соблюдении следующей технологии выращивания: удаление листьев на томатах до первой кисти и поливы только под корень. На третий год меня постиг удар: снежной зимой рухнула первая теплица (фото 2). Вторая устояла.
Вывод: если и покупать такую теплицу, то только с каркасом из труб с толщиной стенки не менее 1,5 мм. И если каркас изготовлен из оцинкованного стального профиля, то необходимо на зиму установить подпорки под свод.
Погоревав немного, я с помощниками распрямила каркас первой теплицы и теперь набрасываю на нее еще тепличную пленку повышенной прочности (фото 3). Очень удобно раскатывать ее весной и сворачивать в рулон осенью.
Выйдя на пенсию, купила по акции со скидкой еще одну теплицу и сразу установила подпорки. Прошлым летом для эксперимента высадила 8 теплице по одному кусту Клери, Мармелад и Камрад победитель. Результат превосходный: ягоды вкусные, сочные, красивые, как на выставке.
А вот с чем я соглашусь, так это с тем, что если участок осваивается только для того, чтобы выжить в наше непростое время, то вопрос о целесообразности покупки пол и карбонатной теплицы поднимать, пожалуй, не стоит. Ее можно приобрести лишь в том случае, если средства позволяют, и дача, кроме всего прочего, является своеобразным хобби. Я выявила у такой теплицы следующие преимущества.
Читайте также: Теплица из поликарбоната своими руками (фото) – шаг за шагом
Преимущества поликарбонатной теплицы
Она более долговечна, чем пленочная.
Уход сводится всего лишь к помывке стенок из шланга снаружи и внутри. А вот если теплица сделана из деревянных рам и в ней растения болели, например, фитофторой, то необходимо обеззараживать деревянные конструкции, а это дорого и хлопотно.
При постоянном проживании на даче в летний сезон можно не тратиться на окна-автоматы, а проветривать теплицу, открывая двери или форточки.
Стеклянные теплицы из-за хрупкости стекол представляют опасность, особенно если на даче есть дети.
Пол и карбонатная теплица защищает кожу от солнечного ожога.
Если мало средств, можно ее купить в несколько этапов: сначала приобрести четырехметровую и к ней постепенно пристраивать блоками по два метра.
И, как ни крути, такая теплица имеет более привлекательный вид. Она украшает участок, что немаловажно для многих дачников.
Многие считают, что нельзя держать летом в теплице бочку с водой, так как она сильно нагревается и излучает жар, угнетая растения. Я всегда держу 200-литровые бочки в теплицах, и температура воды в них даже при солнечной погоде не превышает 30°. Поливаю посадки вечером, и к этому времени вода в них уже становится примерно 25°, что и требуется растениям.
Кроме того, бочки в теплице позволяют поддерживать необходимую влажность и сглаживать переход к ночным температурам.
© Автор: Ольга НОВИКОВА г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Совместимость овощей в теплице
- Автоматическое проветривание теплицы своими руками (форточка – автомат)
- Почва (грунт) в теплице от А до Я
- Выращивание томатов в теплице – советы дачника со стажем
- Какие бывают теплицы. Строительство теплиц на даче – виды и конструкции
- Правильная теплица – советы по устройству
- Как правильно проветривать теплицу – сколько и когда лучше
- Совместимость овощей в теплице – что с чем можно сажать а что нельзя?
- Поликарбонатная теплица своими руками – отзывы дачницы
- Плёночный парник своими руками – фото изготовления
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Окупится ли теплица из поликарбоната
Подобным мучительным вопросом, наверное, задавался каждый дачник. Мы тоже с мужем долго судили, рядили, подсчитывали и, наконец, четыре года назад все-таки решили купить такую теплицу. Денег ухнули порядочно, но я нисколько не жалею. Прелесть поликарбонатной теплицы в том, что ей не нужен фундамент, и ее можно без проблем переставить в другое ме сто, а если что – легко и быстро разобрать. Результат: и урожаи стали лучше, и у меня работа стала более размеренной. Так, еще в марте в теплице сажаю семена капусты, свеклы, салата, редиса. В апреле высаживаю готовую рассаду перцев, томатов, самоопыляемых огурцов, обязательно закрывая посадки пленкой или укрывным материалом.
А самое главное – в такой теплице можно регулировать температуру воздуха. Чтобы точно знать, в каких условиях развиваются мои растения, я установила два термометра: один внутри, другой на улице. Если после захода солнца температура в теплице держится около 15°, я ее полностью закрываю, а рано утром открываю. Если этого не сделать, она очень быстро прогреется на солнце, а если на улице будет 20°, внутри точно окажется выше 40°, а это уже беда.
В общем, то, что многие считают недостатком, я называю всего лишь особенностью, негативных проявлений которой легко избежать – надо всего лишь быть внимательнее. Это же, кстати, касается и стеклянной теплицы. Она «прожаривается» еще быстрее, чем та, что из поликарбоната, и открывать ее для проветривания надо вообще не позже шести часов утра. Да, конечно, она правильно заметила, что в ее пленочной теплице воздух нагревается медленнее, но так ведь и возни с ней несравненно больше!
А напоследок расскажу один случай. Сестра мужа долго мучилась со старой стационарной теплицей, каждый год меняла в ней стекла. А отказаться от нее было жалко: конструкция добротная, на фундаменте, с железным каркасом, еще сто лет прослужит. Но так она устала с ней возиться, что в конце концов решила ее поменять на поликарбонатную. А денег не хватило. И она придумала снять все стекла в телице и на железный каркас закрепить листы поликарбоната. В итоге и средства сэкономила, и себе удовольствие доставила.
лично я всем рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. Она послужит и вам, и вашим детям, и внукам достанется.
А кто считает, что она не окупит ваших затрат, продолжайте менять битые стекла и покупайте каждый год сорванную ветром пленку…
#
В теплице соблюдаю севооборот: в прошлом году выращивала там перцы, а в этом буду баклажаны. Осенью под перепашку внесла слой соломы в 5 см. В апреле на штык лопаты вспахала землю фрезой (чтобы соломы наверху не было). Перед высадкой рассады, обычно 5 мая, внесу фосфорные, калийные и азотные удобрения (0,5 л сухого вещества на 1 кв.м). Норма высадки баклажанов в теплице — 3-4 растения на 1 кв.м. В лунки ничего не добавляю, но обильно поливаю. Рассаду высаживаю вертикально, обжимаю руками, поливаю и некоторое время не трогаю. Единственное, обрываю засохшие нижние листочки. Подкармливать растения начинаю только через 20 дней.
Как-то по обыкновению в конце апреля высадила в теплицу помидоры. А одним майским утром похолодало до-5 град. Растения стали темно-зеленые и, казалось, прям звенели — так замерзли. Однако спустя несколько дней обнаружила, что у замерзших растений от корешков идут пасынки! То есть они сами отошли, нужно было лишь подождать. После, как обычно, формировала помидоры в 2 стебля. Через каждые 2 недели подкармливала под корень: 0,5 л смеси сухих дрожжей, микроэлементов и минеральных удобрений {без фосфора, а калий брала нехлористый) на 1 кв.м — присыпала землей и обильно полила. Томатов в тот год было много, но созрели они позже.
СОВЕТ: После высадки рассады томатов в теплице порой высеваю белую горчицу, чтобы приходилось меньше полоть. Ее потом использую в качестве мульчи для растений. Единственное, слежу, чтобы горчица по росту не обгоняла помидоры.