8 Отзыва(ов)

  1. Алла ФАНАИЛОВА, г. Скадовск

    В начале месяца мелкие семена мимулюса (или губастика) разбрасываю в емкости на поверхности субстрата из смеси торфа, песка, агроперлита и глинистой земли (в равных частях). Накрываю стеклом и ставлю на подоконник утепленной лоджии. Периодически опрыскиваю водой. Всходы появляются через 10-12 дней. Нежные сеянцы поливаю аккуратно — из пипетки. Загущенные посадки прореживаю.

    После появления четырех настоящих листочков рассаду пикирую
    — в кашпо и открытый грунт (растения хорошо себя чувствуют при +15…+18 град.). Для лучшего кущения макушки побегов прищипываю. Зацветает губастик уже в июне.

    Ответить
  2. Полина Потапова, г. Идолга, Саратовская обл.

    Высейте холодостойкий василек синий осенью, и тогда он зацветет в июне. Подзимний посев имеет преимущество: весной семена прорастут в первые теплые дни, используя почвенную влагу, растения ускоряют темпы роста. Почву готовьте заранее: плодородную, богатую гумусом, лучше нейтральную. Светолюбивый и засухоустойчивый василек сейте на солнечных местах, в цветниках размещайте впереди, чтобы солнечные лучи равномерно освещали листья. В 1 г 250-300 семян; на 1 кв. метр требуется 0,6-1 г семян, густота посадки контролируется весной.
    Семена сохраняют всхожесть 3 года. Их рассевают по замерзшей земле в бороздки, сверху присыпая слоем торфа или песка(около 2 см толщиной).

    Ответить
  3. Милена Герасимова, г. Москва

    ПОСЛЕ ОДНОЛЕТНИКОВ
    Все однолетники заканчивают свою жизнь к концу первого осеннего месяца – доля у них такая. В это время я убираю все, что от них осталось. После проливаю участок «Фи-тоспорином», чтобы ушли возбудители заболеваний, вношу золу и перепревший навоз. Затем вскапываю участок.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы однолетники (агератум, тагетес, астра однолетняя, вербена, львиный зев) хорошо цвели, обязательно кормите их азотными удобрениями, например настоем коровяка. После подкормок обязательно поливайте растения простой водой по листьям. Одновременно можно любое калийное и фосфорное удобрение.

    Ответить
  5. О. Н. Михеева

    видела на рынке рассаду однолетних цветов под названием “Испанский флаг”. Привлекло название, купила. Но у продавца не было фотографии. Как выращивать тоже не знаю. Сказали, растет, как вьюн. Расскажите о нем подробнее.
    Заранее благодарна,

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Название “испанский флаг” дано растению за яркую, красно-желтую окраску. В продаже его можно встретить и с другими названиями: мина, квамо-клит, ипомея лобата, мина лобата. По-научному это выглядит так: квамоклит лопастной (QUAMOCLIT lobata = Mina lobata = Ipomoea versicolor). Родина растения Южная Мексика.
      Это тропический однолетник и требует солнечного теплого места. Выращивают его рассадой в отдельных горшочках, чтобы раньше любоваться цветением. При посадке сразу натягивают шпагаты.
      Побеги быстро растут и поднимаются до 3 метров. На высоте выше метра начинают появляться цветы. Они очень эффектны благодаря своей окраске, которая напоминает испанский флаг
      Цветки, как бутоны, все время кажутся закрытыми, но из зева цветка высовываются тычинки и пестик.
      Каждый цветок до 3 см длиной, в односторонних колосовидных соцветиях по 15-25 см длиной.
      Цветы постоянно меняют окраску. Сначала они красные, затем оранжевые, потом постепенно становятся лимонно-желтыми до кремово-белых. Поразительный многоцветный эффект!
      Уход несложный – в основном поливы. Подкормки только в начале роста, чтобы лиана не ушла в ботву.
      Время цветения: с конца июля до заморозков. Цветение можно продлить: если лиана растет у стены дома, то выдерживает слабые заморозки. Осенью эти пламенные цветы смотрятся особенно ярко.

      Ответить
  6. Ирина РОДЕНКО, г. Кривой Рог

    Цветы на моей даче растут совершенно разные. Сегодня остановлюсь на, казалось бы, не самом редком растении – циннии.
    Эти цветы имеют самую разнообразную окраску – могут быть красными, розовыми, оранжевыми, персиковыми и т.д. Цветут они с июля по октябрь. Сею циннии ранней весной – в апреле, но можно и в мае, просто тогда цветение начнется позже. Перед посевом почву нужно хорошо полить, чтобы семя прилипло и его не унесло ветром. Почему я так делаю? Потому что семена сею не в рядочек и не присыпаю землей, как в случае с астрами и бархатцами, а просто высеваю россыпью – где душе угодно. Рядочками, на мой взгляд, не так интересно и как-то слишком правильно. А при посеве россыпью циннии располагаются между других цветов на пустых участках земли, что выглядит более естественно и к тому же сокращает место для роста сорняков.
    Растут циннии на солнечных клумбах, они не боятся ни сквозняков, ни палящего зноя. Если долго стоит жара без дождей, растения начинают сворачивать листья и вянут. Однако после полива очень быстро вновь оживают. Циннии можно сажать не только в цветнике, но и в огороде – в качестве разделителя грядок. Будет очень красиво – всем на зависть!

    Ответить
  7. Семья НАХАБИНЫХ, г. Урюпинск

    Как приятно приехать вечером в пятницу всей семьей на дачу, посидеть в беседке, вдыхая аромат цветов. Правда, немногие растения благоухают в темное время суток. Маттиола, или, как ее еще называют, ночная фиалка, – одна из них.
    Вот уже 3 года выращиваю этот цветок. Маттиола неприхотливая, но кислых земель не любит. Предпочитает дерново-суглинистые и дерново-песчаные почвы. В зависимости от погоды сею ее в конце апреля – начале мая. Чтобы стебли не сильно вытягивались, отвожу ночной фиалке солнечную клумбу. Семена у маттиолы мелкие, поэтому смешиваю их с песком. Рассыпаю по поверхности вскопанной и увлажненной клумбы и лишь слегка присыпаю землей. Поливать надо именно перед посевом – если сделать это после, вода может размыть семена, и всходы будут неравномерными. Через 2 недели после появления сеянцев прореживаю их. Работа довольно кропотливая, но загадочная ночная фиалка заслуживает внимания. К тому же в дальнейшем особого ухода она не требует.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден