9 Отзыва(ов)

  1. Тамара Ивановна Белкина, г. Рассказово.

    Наступает осень – мы все уже наелись вкусных летних яблочек, и приходит время собирать зимние сорта для закладки на хранение.
    Для меня раньше всегда вставал вопрос: а когда нужно их собирать, чтобы лежкость не ухудшилась? Вроде бы если они дольше остаются на дереве, то лежкость их лучше, но в то же время есть риск, что начнутся затяжные дожди и первые заморозки – собранные в таких условиях яблоки долго храниться не будут. В результате своих наблюдений могу сказать, что яблоня сама подсказывает нам верное решение. Попробуйте снять яблоки – те, которые достигли полной съемной зрелости, легко отделяются от плодоножки. Плод должен приобрести соответствующую сорту окраску, а семечки внутри – стать темно-коричневыми. Даже при легком прикосновении зрелое яблочко «прыгнет» к вам в руки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЧТОБЫ ЯБЛОКИ НЕ БЫЛИ ЧЕРВИВЫМИ
    Как-то услышал от дачников совет и решил его проверить в саду. Действительно, совет нужный и полезный. Чтобы на яблоне не было червивых плодов, нужно сделать так: взять кусок мешковины шириной около 20 см. обмотать ствол дерева (на расстоянии 20 см от земли и на 20 см ниже кроны). Мешковину привязать шнуром и обернуть посередине пленкой шириной 10 см. С обеих сторон она не должна доходить до краев мешковины на 5 см. Пленку также нужно закрепить шнуром. Нанесите на нее тонким слоем солидол – так. чтобы он не касался мешковины. С ранней весны и до конца августа эти ловушки должны работать. Раз в месяц солидол нужно обновлять. Червивых яблок не будет.

    Ответить
  3. Надежда САВЕЛЬЕВА, Воронежская обл.

    Любо-дорого смотреть, как наливаются, спеют яблоки. Но сейчас нужно думать об урожае не только этого, но и следующего года.
    В июле закладываются новые цветочные почки. Слышала, что больше всего их на горизонтально растущих ветках. Поэтому я стала слегка отгибать и фиксировать сильные растущие вверх ветви в горизонтальном положении. В результате рост ветвей замедляется, а вот количество цветочных почек на них увеличивается.
    Деревьям летом нужно дополнительное питание – для наливания плодов, формирования цветочных почек и для вызревания древесины. Если годовой прирост ветвей менее 25-30 см, необходимо провести подкормку азотсодержащими удобрениями. Она состоит из 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 стакана золы. Все это надо засыпать в 10 л воды, перемешать и полить по влажной почве. Я провожу такую подкормку в первой половине июля.
    В конце этого же месяца подкармливаю уже суперфосфатом. Беру 30 г этого удобрения, развожу в 4 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю по листу яблони летних сортов сразу после сбора урожая.
    В июле, особенно в жару, плодоносящим деревьям нужен полив. Здесь работает правило: редко, но метко. Легкий полив не принесет большой пользы, так как влага не дойдет до глубоко расположенных корней. Чтобы точно определить, нужен ли дереву полив, в пределах приствольного круга делаю небольшую ямку глубиной 30 см, беру горсть земли и сжимаю ее в ладони. Если из нее формируется комок, полив пока не нужен. Если же комок рассыпается, на 1 кв. м выливаю 4-8 ведер теплой, отстоянной воды.

    Ответить
  4. Сергей Кребс, г. Саратов

    Несколько лет яблони в моем саду давали прекрасные, крупные, сочные плоды. Но буквально за 2-3 года яблоки стали мелкими и невкусными. Можно ли как-то добиться прежнего качества плодов или надо выкорчевывать старые и сажать новые яблони, но ведь они начнут подносить только через 5-6 лет! Знаю, что деревья как-то прививают, но поможет ли это и насколько это сложно неспециалисту?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Яблоня – порода достаточно долговечная. Если она привита на сеянец, то может плодоносить до 50 лет и более, а на карликовых клоновых подвоях -не менее 20 лет. Резкое снижение продуктивности растений может иметь много причин. Возможно, дерево не сформировано должным образом и самозагустилось. Ветви не обеспечивают прохождение необходимого количества света к плодам, и они мельчают и не наливаются.
      Возможно, дерево в сильные морозы подмерзло и повреждены кора и древесина. В этом случае его необходимо омолодить, проведя удаление поврежденных частей вплоть до штамба (часть ствола дерева от почвы до первых ветвей).
      Иногда деревья сильно повреждаются вредителями и болезнями, с которыми не велась никакая борьба. Садоводу необходимо проконсультироваться у специалистов и самому освоить и приемы обрезки и формирования крон, и систему защиты от морозов, вредителей и возбудителей болезней. Каждая порода плодовых культур требует определенных навыков при выращивании и знаний от своего хозяина.

      Ответить
  5. Ирина Владимировна Целоусова. г. Клин, Московская обл.

    Я очень люблю яблоню сорта Белый налив, которая в детстве росла в саду родителей. Несколько лет назад решили посадить сорт на даче. Выбрала для нее хорошее солнечное место. Саженец вынула из контейнера. Корни обработала стимулятором корнеобразования. Сажала, как полагается, осенью, в первые дни октября. Выкопали яму диаметром примерно около 1 м, глубиной 70 см. Заправка для ямы была такая: 3 ведра навоза, 200 г сернокислого калия, 500 г суперфосфата и 1 кг золы. В центр ямы забила кол, затем подсыпала плодородную почву, вынутую сверху, все полила. Только потом с северной стороны от кола разместила саженец. Для того чтобы правильно определить глубину посадки, нужно положить деревянную планку на края ямы – корневая шейка должна быть на ее уровне. Саженец присыпала землей, хорошо полила, а затем привязали к колу «восьмерочкой».

    Ответить
  6. Светлана Б..., с. Парутино, Николаевская обл.

    В моем саду много деревьев, и все они хорошо плодоносят. Но
    раньше я очень расстраивалась, потому что к тому моменту, когда мы снимали урожай, многие плоды осыпались. Бывало, что со всего дерева собирали лишь 2-3 кг спелых плодов.
    3 года назад кто-то из друзей, видя мои переживания, посоветовал такой метод. В 10 л воды нужно перемешать 0,5 л солярки, 100 г пищевой соды, 100 г стирального порошка (обыкновенного, без всяких добавок). Обрызгать этим раствором деревья до появления почек. Повторить обработку после цветения. Благодаря таким опрыскиваниям мои деревья перестали сбрасывать плоды, и я теперь всегда с урожаем!
    Можно также обработать деревья настоем луковой шелухи и чеснока и 1 раз в 2 недели поливать водой с добавлением золы.

    Ответить
  7. Дмитрий Владимирович Бобылев. г. Королев. Московская обл.

    Что нужно делать, чтобы яблоки и груши преждевременно не опадали

    Ответить
    • Дмитрий

      Плоды опадают по разным причинам. Массовое опадание бывает в июне. Это естественный процесс, который происходит и в обильные, урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика. Еще подобное явление может произойти из-за недостатка питательных веществ, сухости, а иногда и избыточного увлажнения. А вот если приближаются сроки созревания плодов, и со здоровых, накормленных, хорошо политых деревьев начинают осыпаться яблоки-груши, тогда, скорее всего, это связано со слабым скреплением плода с плодоножкой. Спасет опрыскивание препаратом «АНУ». Он довольно сильный, поэтому лучше применять его в слабой концентрации, на 1 л воды не более 10 г. На опрыскивание каждого взрослого дерева уходит до 10 л. Начинать бороться с этой напастью нужно за три недели до предполагаемого сбора урожая.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден