6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)
    При лишае свежевыжатый из плодов сок наносят на пораженные места несколько раз в день.
    Отвар при почечнокаменной болезни, цистите: 201 свежих плодов залить 0,5 л воды, после закипания варить на слабом огне 10-15 мин. Через час процедить. Пить по 1/4 ст. 4 раза в день.
    Отвар при нефрите: 400 г свежих плодов залить400 мл воды, варить 1 час, процедить, добавить 800 г мода и варить еще 30 мин. Пить по 2 ст. л. до еды.
    Многолетник высотой 70-90 см. Главное украшение — плоды-«фонарики» — созревают в сентябре. Физалис любит солнечные участки. Может расти на любой окультуренной некислой земле. Размножают его делением куста (в конце лета), черенками (в июле) и семенами (в апреле).

    В лечении
    Настойка при нефрите: залить 100 г сухих плодов 1 л вина на 20 дней, процедить. Пить неделю по 50 мл 3 раза в день до еды.

    Ответить
  2. Олеся ГАЛКИНА

    Однажды я выращивала овощной физалис через рассаду.
    Он вырос огромным кустом, почти два метра, и весь был усыпан желто-зелеными «фонариками». В них находились плоды, похожие на некрупные помидорчики молочной спелости. В нашей семье на вкус они никому не понравились, больше физалис я не сажала.
    Еще есть физалис земляничный, или десертный. Он похож на овощной, но плоды у него помельче, оранжевые и сладкие, с ароматом как у земляники. Его я обязательно попробую вырастить следующим летом.

    А у вас растет, скорее всего, декоративный физалис. Он невысокий, его «фонарики» ярко-оранжевого цвета, ягодка внутри мелкая, оранжевая. Декоративный физалис ядовит.

    Ответить
  3. Евгения

    прочитала о физалисе. И у меня возник вопрос к автору: скажи, пожалуйста, а несъедобный физалис существует? Вот ты пишешь, что выращиваешь его через рассаду и т.д., и я, прочитав твое письмо, грешным делом подумала, что люди мучаются, выращивая физалис. А мы как купили дачу в 2000 году, так и боремся с ним, как с сорняком. И перепахивали, и выкапывали, а он всходит снова и снова.

    Ты, дочка, не обижайся на меня, что такой глупый вопрос задаю, ведь я его никогда не видела, не знала, что это такое и с чем его едят. А он растет, такие корни мощные дает, как березка или одуванчик. И нет с ним никакого сладу! А что это физалис, я недавно узнала. Вот такой вопрос у меня возник: съедобный он или нет? Как-то набрала этих помидорчиков и кинула курам, они было кинулись к ним, а потом рассмотрели и не стали клевать. А помидор брошу – сразу клюют.

    Ответить
  4. Татьяна ГРИГОРЬЕВА, г. Ульяновск

    Физалис: весенний уход
    Для получения раннего урожая овощного физалиса я покупаю семена только раннеспелых сортов. Мои любимые – это Московский ранний 2045 и Королек. Кто-то сеет физалис сначала в лоточек, а потом рассаживает в отдельные емкости. Я сразу по семечку сею физалис по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем не травмировать его пересадками. При появлении трех первых листочков подкармливаю физалис раствором золы (1:20). После подкормки обязательно поливаю простой водой, чтобы у рассады не было ожогов.

    На грядки высаживаю растения в мае. Холодных ночей бояться не стоит. Физалис прекрасно их переносит. Растения обязательно мульчирую свежескошенной травой. Трава своим запахом отпугивает насекомых, которые любят лакомиться стеблями молодого физалиса. Отпугнуть их можно и настоем чистотела, которым я опрыскиваю рассаду сразу после пересадки.

    Ответить
  5. Лидия САВЕЛЬЕВА, г. Астрахань

    Участок у меня маленький, а овощей хочется вырастить как можно больше. Однако почве тоже нужно отдыхать. Вот на этот случай у меня и предусмотрена «кочующая» грядка земляничного физалиса.

    Чтобы получить урожай пораньше, высеваю семена в середине марта в ящик на солнечном и теплом подоконнике. Как только появляются первые настоящие листочки, пикирую растения и рассаживаю их в стаканчики.
    Сажать физалис можно после любой культуры, чем я и пользуюсь -грядка с этим рас-тением кочует у меня по всему огороду. I Однако особенно хорошо физалис растет и плодоносит после капусты, картошки и бобовых. Выса-
    живаю кустики негусто, чтобы они не притеняли друг друга.
    Вообще, физалис – культура нетребовательная, но 2 правила нужно соблюдать обязательно:
    • почва должна быть рыхлой;
    • полив до конца июля обильный, затем в течение недели умеренный, а потом можно обойтись без поливов.
    Плоды физалиса созревают неравномерно. Первые срываю в начале сентября, а последние -перед самыми заморозками. Если часть ягод все-таки пропала от холода, выдергиваю кусты вместе с корнями и подвешиваю их в сарае.
    Там оставшиеся коробочки окончательно дозревают.

    Ответить
  6. Татьяна АФАНАСЬЕВА, г. Орел

    Подобно тому, как на подоконниках выращивают перец, я выращиваю в домашних условиях физалис. А когда на улице устанавливается теплая погода, выношу горшки с ним на балкон. Это растение очень декоративно.
    Сею физалис в первой половине апреля. Тогда культура во время роста получит много света, и плоды ее будут более сладкими. Землю готовлю из торфа, перегноя, листовой земли и песка (4:2:2:1). Подмешиваю в нее еще по 2 ст. л. доломитовой муки и по 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л. Семена дезинфицирую, погрузив на 5-10 мин. в стакан с водой и добавив туда 1 ч. л. формалина. Затем сею в горшок по 2-3 семени и накрываю банками. Когда появятся ростки, оставляю по одному в горшке. Каждые 15 дней подкармливаю раствором комплексных удобрений (по 1 ст.л. на 10 л воды). Растет физалис быстро. В пасынковании не нуждается. Опора требуется только под высокорослые сорта.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден