4 Отзыва(ов)

  1. Мария ВАХОТИНА, г. Белгород

    Недавно узнала, что базилик бывает не только с классическим сладковато-терпким ароматом, но и может иметь знакомые нотки аниса, карамели, гвоздики, перца, ванили, корицы или лимона. Я выбрала для себя последние три, т.е. сажаю теперь сорта Аромат ванили, Коричный и Лимонный аромат.
    Аромат ванили – у этого базилика фиолетовые листья и розово-сиреневые цветки. При использовании в кулинарии (в салатах, выпечке, напитках) он добавляет блюдам легкий сладковатый аромат ванили.

    Коричный – базилик с зелеными гладкими листьями, которые отдают теплым коричным ароматом. Кустики зелени вырастают пышными. шЛимонный аромат – растения также вырастают пышными, красивыми. Нежно-зеленые листья, как следует из названия, имеют лимонный аромат, что я использую в кулинарии.

    Ответить
  2. Эмма ПЕТРОВА г. Елец

    Растение особого аромата и вкуса
    Это я о базилике, вкус и запах которого – целый букет пряностей!
    Многие овощеводы средней полосы выращивают эту зелень через рассаду. Я от рассадного способа уже давно отказалась и выращиваю базилик прямым посевом в открытый грунт. Это не создает дополнительной мороки с сеянцами, да и место на подоконнике освобождается для выращивания рассады других, более теплолюбивых овощей.
    Весной, в первых числах мая. готовлю почву для посева. На 1 кв.м грядки вношу 5 л компоста и 0,5 л золы. Почву перекапываю, разравниваю и укрываю пленкой на 10-15 дней, чтобы она хорошо прогрелась. За это время прорастают семена многих сорняков, всходы которых уничтожаю, «проутюживая» грядку вдоль и поперек граблями.
    Семена высеваю 15-20 мая, в зависимости от погоды. Нарезаю неглубокие, до 5 см, бороздки по-ерек грядки на расстоянии 30-35 см и проливаю их теплой водой, нагретой на солнце. Посеянные семена присыпаю слоем в 1 см полусухой землей, а грядку накрываю лутрасилом.
    Всходы появляются в конце мая, прореживаю их через 15-20 см. Слежу, чтобы почва не пересыхала (поливаю только прогретой водой), чтобы растения не зарастали сорняками и земля всегда была рыхлой. После срезки базилик хорошо отрастает, поэтому дважды за лето у части растений срезаю побеги и листья. Оставшиеся растения срезаю в начале цветения для приготовления сухой приправы-Растения разных сортов базилика отличаются друг от друга внешним видом, вкусом и запахом. У сорта Ложковидный листья светло-зеленого цвета с ароматом гвоздики и лаврового листа. У Ереванского они сиреневые, имеют аромат душистого перца и чая. А Бакинский отличается коричневато-фиолетовым цветом и запахом гвоздики и мяты.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Базилик в открытом грунте
    Но я у себя выращиваю базилик в открытом грунте. Для этого отвожу грядку с плодородной почвой. Если считаю, что питательных веществ недостаточно, то вношу 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, 2-3 ст. л. древесной золы на каждый кв. м. Все это аккуратно заделываю граблями в почву, но не совсем глубоко. Важно также, чтобы грядка находилась на солнечном месте.
    Потом делаю бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и проливаю их горячей водой (40-50 градусов) из чайника, добавив (по инструкции) любой стимулятор роста.
    Посев провожу в самом конце мая. Сею только сухими семенами, поскольку при замачивании они склеиваются и утрачивают всхожесть. Рядки с семенами засыпаю тонким слоем почвы и ладошкой похлопываю по ним, чтобы семечки соприкоснулись с землей и быстрее взошли. Потом ставлю небольшие примитивные дужки и накрываю посадки тонким спанбондом. Открываю грядку, когда всходы окрепнут, а при теплой погоде оставляю растения без укрытия.
    Уход за базиликом прост: полив, прополка и рыхление. За лето побеги и листья срезаю до трех раз! Когда растения достигают 10-15 см, я беру ножницы и срезаю верхушки. После этого начинают активно расти боковые побеги.

    Ответить
  4. Галина РЯБОВА, г. Дзержинск

    Как угодить базилику
    Не сразу мне удалось подружиться с базиликом и выяснить, почему из целого пакетика семян всходят единицы. Но потом я поняла, как повысить всхожесть базилика.
    Стараюсь сеять семена на даче пораньше. Для этого использую раннеспелые сорта: Гвоздичный, Пурпурный салют, Широколистный компакт. Малахит. Обращаю внимание на срок годности семян: если им более 1-2 лет – не использую.
    Выращиваю через рассаду. Но к концу марта дома все подоконники уже заняты, поэтому сею базилик в середине – конце апреля в теплицу. Сроки зависят от того, затяжная весна или нет.
    Еще одно важное условие – земля должна хорошо прогреться. Если ее температура будет ниже 12-15°, семена могут загнить. Во взрыхленной почве делаю рядки на расстоянии 10 см, поливаю ее, а только затем сею семена на глубину 0,5-1 см. Раньше поливала прямо по ним. Но водой семена затягивало на глубину, и ростки не могли пробиться к свету. Базилик – теплолюбивая культура, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживаю не раньше третьей декады мая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден