15 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Во время цветения и налива ягод подкармливаю смородину раствором картофельного крахмала (200-300 г завариваю 3 л воды). Полученный кисель развожу в 10 л воды. Сначала куст поливаю чистой водой, затем — 2-3 л крахмального раствора. От этой подкормки ягоды более крупные и сочные.
    Александр ЛЕГКУН, Винницкая обл.

    Ответить
  2. Светлана

    Смородина у меня растет уже лет 20 на одном месте. Сорт – Сердце голубки. Ягоды крупные, кожица у них тонкая, вкус нежный. За своей смородиной я ухаживаю с большим удовольствием. Осенью вырезаю старые (с темной корой) ветви, некоторые даже вырубаю с корнем. Вношу под кусты комплексное удобрение (по 1 ст. л. вразброс) и золу (тут уже на горсти счет идет). Слегка рыхлю вилами землю и присыпаю вокруг кустов компостом или перепревшим навозом. Заодно и несколько веточек пригибаю и прикапываю – размножаю для друзей. И обязательно кусты хорошо поливаю (а если осень сухая, то и под зиму делаю обильный полив).
    Весной удаляю сломанные и обмороженные веточки, а оставшиеся укорачиваю на 7/4 их длины – до хороших почек. А почки с обрезанных частей собираю и сушу – прекрасная добавка к зеленому чаю!
    Летом тоже без внимания не оставляю свою красавицу. Провожу обильные поливы во время цветения и созревания ягод, иначе урожай разочарует.

    И напоследок – рецепт варенья-пятиминутки. В сухой таз насыпаю промытые ягоды, ставлю на медленный огонь и постепенно нагреваю, постоянно встряхивая. Когда ягоды дадут сок и буквально утонут в нем, добавляю сахар (1:1). Довожу до кипения, а потом сразу раскладываю в банки и закатываю.

    Ответить
  3. Надежда ФРОЛОВА. Саратовская обл.

    Моя бабушка уверяла, что лучшее средство от всех болезней – в сезон съедать по стакану ягод красной смородины каждый день. Собственно, что я всегда и делаю, еще и детей приучила. Поэтому смородины у меня на участке уже 7 кустов, и я собираюсь еще подсаживать.

    Начинала я с двух кустиков Ранней сладкой. Потом добавила Щедрую и убедилась, что утверждение о том, что красная смородина любит разносортовые посадки, верно. Произошло переопыление и ягоды Ранней сладкой стали заметно крупнее. Два года назад смородиновое семейство пополнил позднеспелый сорт Рондом.

    Очень важно не загущивать посадки. Может показаться, что расстояние между молоденькими растениями в 1,5 м – это много. Но помните, смородина довольно быстро разрастается, а для того, чтобы ягоды налились и приобрели рубиновый цвет, ей нужно очень много солнечного света.
    И еще, высаживая саженцы, предварительно взрыхлите почву, если грунт на участке тяжелый, не бойтесь добавить в него немного чистого речного песка и обязательно древесной золы.
    Располагайте саженец не строго вертикально, а слегка под углом, это способствует более активному росту корней. Присыпав корни землей, не утаптывайте ее, она сама осядет. И весной не забывайте рыхлить почву вокруг куста.

    Весной ее можно подкормить мочевиной, осенью, после уборки урожая, внести калийные и фосфорные удобрения. Летом достаточно один раз полить их, добавив в воду слабый раствор коровяка.

    Ответить
  4. Мария Федоровна Суворова, г. Рязань

    У меня в саду пять кустов черной смородины, но почему-то три из них еще ни разу не плодоносили, хотя растут в одинаковых условиях, да и ухаживаю за ними тоже одинаково.

    Ответить
    • Мария

      Если и условия выращивания, и уход у всех кустов одинаковые, то дело, скорее всего, связано с сортовыми особенностями и сроками цветения. Если нет плодов, очень может быть, что цветки повреждаются весенними заморозками. Это обычно бывает у раннецветущих сортов. В этом случае, когда весной обещают заморозки, кусты необходимо укрыть любым нетканым материалом. Еще одна причина — отсутствие насекомых-опылителей, которые в холодную и ветреную погоду не летают, и занязываемость ягод снижается. А в жаркую и сухую — сильно сокращается период опыления цветков. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать самоплодные сорта и подбирать для них защищенные от ветра участки. И не забывайте, что в саду должны быть сорта с paзными сроками цветения.
      Еще одна причина отсутствия плодов — микоплазменное заболевание, которое называется махровость смородины, или реверсия. Обнаружить ее несложно: цветки у зараженной смородины — с ненормально узкими лепестками, чаще всего фиолетовой окраски, пестики — сильно разросшиеся. Цветочная кисть похожа на тонкую зеленую веточку с чешуйками вместо ягод. Листья не пяти-, а трехлопастные. Больные кусты, к сожалению, уже не вылечить, очень важно их вовремя отыскать, выкопать и сжечь.

      Ответить
  5. Ирина Владиславовна Степанчук. г. Кольчугино.

    Запущенные, сильно зараженные вредителями и болезнями кусты черной смородины можно встретить во многих садах. О былом богатом урожае приходится только вспоминать. .. Удалять растение жалко да и не нужно. Его еще можно омолодить! Самый простой способ – в начале октября всю наземную часть надо срезать, оставив только пеньки высотой несколько сантиметров. Такую процедуру можно проводить раз в 5-6 лет. После удаления побегов куст надо подкормить осенним удобрением. Все срезанные ветви сожгите сразу, так как старые кусты обычно сильно заражены.

    Ответить
  6. В.А. Тихонова, п. Дедеркой, Краснодарский край

    ПОСАДИЛ СМОРОДИНУ
    Я всегда радуюсь, когда нахожу вкусный и урожайный сорт смородины. Обычно я каждый куст выращивал из одного черенка, сажая их в ряд на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. А три года назад, когда осенью покупал черенки нового сорта в Кокинской сельхозакадемии, продавец уговорил меня забрать все, что оставались у него, и посоветовал посадить в одно гнездо. Все три штуки были сорта Ядрёная.
    Приехав домой, я посадил их в одну лунку, расположив треугольником с расстоянием между черенками в 30 см. После посадки обрезал кустики так, чтобы над землей оставались побеги длиной 20 см, а потом окучил их наполовину.
    Уже на второй год я собрал с куста чуть больше 2 кг ягод, причем крупных. Сейчас не могу на этот куст смородины налюбоваться. Он получился раскидистым, незагущенным.
    А еще за ним очень удобно ухаживать, и места меньше занимает, и урожайность высокая. Советую всем попробовать такой способ посадки.

    Ответить
  7. Юлия КУДЕНКОВА, г. Смоленск

    Вдоль всего дачного забора у меня растет черная смородина. С нее я собираю как ягоды, так и листья. Использую их в кулинарии, для лечения и красоты.
    Листья смородины кладу в заготовки, а самые молодые – в салат из моркови, свеклы и яблока. Все нарезаю, салат поливаю растительным маслом и чуть-чуть сбрызгиваю соком лимона. Получается необычайно вкусно и весьма полезно.
    Кроме того, листья смородины – хорошее мочегонное средство. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю 300 мл кипятка, даю настояться 20-30 мин. и процеживаю. Настой готов! Пить как чай.
    Чтобы сделать успокаивающее средство, примерно в равных долях беру сухие листья смородины, винограда, земляники, лопуха и рябины. 1 ст. л. листовой смеси идет на 1 стакан кипятка. После того как вода остынет, процеживаю ее, добавляю 1 ч. л. меда, размешиваю и пью на ночь.
    А еще делаю маску для лица: измельченные свежие листики заливаю молоком, хорошенько разминаю зелень и добавляю немного меда. Получившуюся смесь отправляю в холодильник. Утром и вечером примерно на 10 мин. наношу по половине массы на лицо. Кожа после этого становится подтянутой и румяной, как у девочки.

    Ответить
  8. Семен Аркадьевич Густореев. г. Солнечногорск.

    САЖАЕМ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ
    Высаживать черную смородину лучше всего в начале октября. Чтобы кустарник хорошо прижился и начал плодоносить, посадочную яму надо хорошенько заправить удобрениями. Под черную смородину всегда вношу 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Растения сажаю наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см.

    Для посадки лучше всего подходят двулетние саженцы с корнями длиной 15-20 см. Побеги должны быть не меньше 30-40 см. Глубина посадочной ямы – 40-50 см, диаметр – 40 см. Черная смородина влаголюбива. Для нее подходят пониженные, влажные, но не заболоченные участки.

    Ответить
  9. Валентин ДЬЯКОНОВ, г. Орел

    Вдоль моего забора растет «шеренга» черной смородины.
    Черную я выбрал потому, что при правильном уходе она дает хорошие урожаи, стойко переносит мороз и рано начинает плодоносить.
    Изначально посадил несколько сортов, которые цветут 8 разное время. Если цветение одних кустов придется на заморозки, урожай дадут другие. При посадке место не экономил, сажал смородину в 1,5 м от забора. Посаженная впритык, она не раскроет весь свой потенциал. Между кустами оставлял по 1-1,5 м, чтобы они не тянули друг у друга питательные вещества.
    Ранней весной обдаю кустики из лейки горячей водой, чтобы уничтожить личинок вредных насекомых. В течение сезона хорошо поливаю смородину: в период активного роста, при цветении и образовании завязи, после сбора урожая. Под куст обычно выливаю 3 ведра, в жару – 4.
    Смородина дает не только ягоды. Ее листья я добавляю в чай, от чего он становится полезнее и ароматнее.

    Ответить
  10. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    В молодых сморщенных побуревших листочках черной смородины (на концах веток) могут быть молочно-белые или чуть желтоватые личинки последнего поколения смородинной листовой галлицы, которые уйдут зимовать в почву. Этого нельзя допустить, поэтому листочки с личинками сразу же срывайте и сжигайте.

    Ответить
  11. Елена ГОРОДИШЕНИНА,

    Мы выращиваем смородину 2 видов -черную и красную. Вот как нам удается защитить кустарники от муравьев и тли.
    • Под каждый куст черной смородины мы раскладываем тряпочки, предварительно вымоченные в керосине. Резкий запах этого вещества эффективно отпугивает не только муравьев, но и смородиновых вредителей.
    • Листья красной смородины атаковала тля. Наружное опрыскивание результатов не дало, поэтому следующую обработку мы провели так, чтобы раствор попал и на нижнюю часть листьев (удобно для этого использовать веник). Защитный раствор готовили следующим образом: в 10 л теплой воды развели 3 ст. л. пищевой соды. После нескольких угощений «содовой» тля пропала.

    Ответить
  12. Алексей Федорук, г. Брест

    Много лет в саду растет черная смородина — 7 кустов разных сортов. Из года в год они красиво цветут, однако завязей не очень много. Подскажите, в чем проблема?

    Ответить
    • Алексей

      Высокий урожай с кустов черной смородины получают на протяжении 5-6 лет. Затем он резко падает. Для продления продуктивного периода у черной смородины вырезают все ветки старше 4 лет. Это позволит получать высокие урожаи еще в течение последующих 2-3 лет.
      Многие садоводы после 5-6 лет плодоношения смородины полностью срезают всю надземную часть растения.
      Восстановленный за счет отросших из корней побегов куст вполне удовлетворительно плодоносит в последующие годы.

      Ответить
  13. Людмила

    вопрос
    Я размножила отводками черную смородину. Материнский куст крепкий, с крупными ягодами. Два побега посадила на лучшее место (более солнечное, чем материнский куст). Кусты разрослись большие, веток много, но они тоньше, чем у материнского куста. Куст весной обильно цветет, но результат плачевный – ягод нет: с кисточки одна-две ягодки, а на некоторых и ни одной. Пробовала выкорчевывать упрямую смородину, сажала на это место чеснок для оздоровления почвы, а затем опять черенки черной смородины. И опять выросли большие кусты со множеством тонких ветвей и без ягод. Потеряла кучу времени, а понять причину так и не смогла. В следующем году хочу опять выкорчевать кусты и посадить на их место грущу. Но боюсь: вдруг это происходит не из-за какого-то заболевания черной смородины, а просто что-то не так с почвой? Тогда и груша расти не будет. Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой, как ее решить? Может быть, тогда и корчевать кусты не придется?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден