Вредители гороха – средства и меры борьбы
Как бороться с вредителями зеленого горошка
Горох вырастить просто: кинул семена в землю – и жди урожая. Однако его можно и не дождаться: вкусный и сладкий горошек привлекателен не только для людей.
Насекомые повреждают горох в течение всего сезона вегетации.
Как только появляются всходы, на них начинают питаться гороховая тля и клубеньковые долгоносики. На цветущих растениях откладывает яйца гороховая плодожорка, гусениц которой мы часто находим на поврежденных горошинах внутри бобов. Все эти вредители серьезно снижают урожай гороха. И знание их биологии – залог успешной защиты культуры, а значит и высокого урожая.
Гороховая тля – малоподвижное, бескрылое или крылатое насекомое длиной 4,5-5 мм, зеленой окраски, с длинными усиками и ногами, светлым вытянутым хвостиком.
Читайте также: Горох овощной (фото) сорта и выращивание
Зимует вредитель в стадии оплодотворенного яйца на стеблях многолетних бобовых, падалице гороха, растительных остатках, бобовых, то есть на участках, где летом выращивали бобовые культуры. Весной, когда прогреваются воздух и почва, из яиц выходят личинки, которые питаются там же, превращаются в бескрылых самок и без участия самцов дают второе поколение тли. В третьем поколении появляются крылатые самки, которые и перелетают на молодые растения гороха, где дают начало новым колониям. Колонии образуются на листьях и верхушках побегов, позднее на бобах. Поврежденные бобы изменяют окраску, становятся уродливыми и отстают в росте.
Вредят как взрослые тли, так и личинки, мало отличающиеся от них внешне. Массовому размножению вредителя способствует теплая влажная погода. За лето он дает около 10 поколений. Ближе к концу сезона по мере грубения тканей растений гороха в колониях снова появляются крылатые тли, самки и самцы, которые перелетают обратно на многолетние бобовые и спариваются, после чего самка откладывает оплодотворенные яйца, которые и зимуют. На следующий год цикл повторяется.
Экономический порог вредоносности – 20% слабозаселенных растений.
Под названием клубеньковые долгоносики объединяют два вредящих гороху вида: полосатый долгоносик и щетинистый, или серый, долгоносик.
По строению и биологии оба вида сходны.
Жуки длиной 4-5 мм, черной окраски (из-за густого покрова чешуек кажутся серыми). Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, мусором, растительными остатками, в основном близ полей с многолетними бобовыми культурами или непосредственно на них. Как только сойдет снег и устанавливается теплая погода, жуки выходят из мест зимовки и разлетаются в поисках пищи, необходимой им для полноценного спаривания. Активны они только в теплые ясные дни. Питается вредитель сначала на многолетних бобовых в местах зимовки, затем, когда появляются всходы гороха, перелетает и на них. Поврежде-ние семядольных листочков или точки роста может привес-ти к гибели всходов. Повреждения листьев гороха клубеньковыми долгоносиками легко узнать: они объедают края листовой пластинки полуовалами.
В конце апреля жуки спариваются и откладывают яйца на почву и растения. Через 12-16 дней появляются подвижные личинки, которые проникают к корням и внедряются в корневые клубеньки. Молодые личинки полупрозрачные, длиной 1 мм, с большой светло-коричневой головой, личинки старших возрастов -белой окраски, 5-6 мм в длину. Окукливаются личинки в почве, куколки развиваются примерно 10 дней, после чего из них выходят жуки нового поколения, которые и зимуют. Экономический порог вредоносности -10-15 жуков на 1 кв. м.
Ссылка по теме: Горох на даче. Выращивание и полезные свойства.
*Под названием гороховые плодожорки объединяют два сходных по биологии и вредоносности вида: Laspeyresia nigricana и Laspeyresia dorsana. Это небольшие бабочки, не больше 13-17 мм в размахе крыльев.
Зимуют вредители в почве в стадии взрослой гусеницы внутри паутинистого кокона, где весной окукливаются. Через 10-12 дней из куколок выходят взрослые бабочки, которые спариваются и откладывают по 1 -4 яйца на листья цветущего гороха. Лёт очень растянут по времени. Вышедшие из яиц гусеницы немедленно вгрызаются в боб и около 15-30 дней питаются внутри горошин, делая в них червоточины и загрязняя экскрементами. После четвертой линьки гусеницы спускаются в почву, где устраивают паутинистый кокон и перезимовывают.
Совет
От гороховой плодожорки я роз в неделю опрыскиваю растения настоями томатной ботвы и чеснока. Ботву заготавливаю с прошлого года, высушивая пасынки и обрезанные здоровые листья. На одну теплицу нужно 5 л воды и около 1 кг томатного «сена». Чесночный же настой делаю обычный: 20 г чеснока, измельчив его в чеснокодавилке, заливаю 5 л воды и настаиваю сутки. На обработанные кусты, кстати, и тля не садится.
Д. Липанина Калужская обл.
6 ступеней защиты гороха от вредителей
Уберечь горох от повреждения гороховой тлей, клубеньковыми долгоносиками и гороховыми плодожорками можно, если соблюдать определенные правила.
1. Тщательно очищайте участок из-под гороха от растительных остатков, на которых зимуют яйца гороховой тли и взрослые клубеньковые долгоносики.
2. После очистки участок нужно глубоко перепахать. Гусеницы гороховой плодожорки, ушедшие на зимовку и лишенные в коконе возможности передвигаться, при этом окажутся на поверхности почвы и погибнут от морозов.
3. Выращивайте горох как можно дальше от посевов многолетних бобовых.
4. Соблюдайте севооборот. Как минимум, выбирайте для гороха участок, максимально далеко отстоящий от места его выращивания в прошлом году.
5. Используйте для посева максимально крупные семена и высевайте их как можно раньше. Чем крепче будут растения к моменту появления на них крылатых самок гороховой тли и клубеньковых долгоносиков, тем меньший вред причинят насекомые. Если в начале июня, когда на горох перелетает гороховая тля, растения уже отцветут, то этот вредитель им будет почти не опасен.
6. Используйте препараты, стимулирующие образование корневых клубеньков на растениях гороха. А вот химические препараты использовать в ЛПХ на горохе запрещено.
© Автор: Р. МАРГАРИТИН, энтомолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Слива сбрасывает плоды: в чем причина?
- Вершинная гниль у горшочных томатов – как лечить?
- Фитофтора картофеля (фото) – профилактика и борьба: советы СПЕЦИАЛИСТА
- Защита сада от вредителей и болезней – фото и описание + комплекс мер по обработке
- Монилиоз вишни – как бороться?
- Милдью (фото) меры борьбы и симптомы
- Желтеет лук – что делать?
- Болезни гортензии – описание
- Как избавиться от яблонного цветоеда – обзор препаратов и средств
- Как избавиться от фитофторы – мои советы и способы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Поскольку горох достаточно вынослив, в наших краях он всходит без проблем, если, конечно, не допускать ошибок в подготовке почвы и посеве.
Опаснее всего для гороха высокая влажность и слишком жаркий воздух. Поэтому лучше посеять семена сухими, но в увлажненные бороздки. Вымоченные семена во влажной холодной почве могут сгнить (при посеве в сухую почву горох, напротив, необходимо замочить!).
Не нужно сеять слишком близко к поверхности грунта, так как проворные птицы могут попросту склевать горох. Для защиты от пернатых можно накрыть грядку с посевами укрывным материалом.
Некоторые огородники чрезмерно увлекаются закаливанием семян и удобрениями, а это может, как все излишества, не повысить, а значительно снизить всхожесть гороха.
Главное же правило – правильное хранение семян до посадки. Нельзя допускать влажности и слишком высокой температуры в месте хранения. Даже пара месяцев парникового эффекта может погубить семена.
Если сухой горох был на зиму заморожен, он не потеряет всхожесть, но может впасть в глубокий сон. Чтобы пробудить семена, их необходимо перед посевом прогреть.
#
Гороховая плодожорка опасна не только для гороха, но и для любых бобовых культур. Если вы обнаружили в гороховых стручках зеленовато-белых, с желтой головкой гусениц, забудьте на ближайшие 5 лет о посадке на этой грядке не только гороха, но и фасоли, бобов. Конечно, можно применить сильнодействующие химические средства. Но, согласитесь, для дачного огорода это чревато последствиями. Поэтому советую воспользоваться методами агротехническими.
Личинки плодожорки проникают в горошины и выедают их изнутри. Понятно, что в пищу этот горох уже непригоден.
За сезон плодожорка может размножиться в 5 раз. Поэтому чем скорее вы начнете ее уничтожать, тем больше шансов на победу.
Для начала нужно собрать всю зеленую массу с грядки и сжечь ее. Гороховая плодожорка зимует в земле. Значит, нужно тщательно и максимально глубоко перекопать почву осенью. После перекопки пройдитесь по грядке граблями, чтобы уж точно разрушить коконы плодожорки. Весной смело высаживайте на этот участок огурцы или помидоры. Но с горохом, повторюсь, придется подождать.
Михаил ПИРОГОВ, г. Иркутск
#
Кто поселился в стручке?
Посадила в этом году целую грядку гороха – планировала законсервировать домашний зеленый горошек. Но мои мечты рухнули, когда я обнаружила, что практически в каждом стручке сидит жирная гусеница! Что это за вредитель?
#
Горох на вашем участке поврежден гороховой плодожоркой. Самка откладывает 1-2 яйца на молодые листья. Гусеницы светло-желтые, с темными полосками и бородавками. Вначале они обитают внутри цветков и в молодых листьях. Затем внедряются в бобы и повреждают плоды, оставляя в них следы своей жизнедеятельности (экскременты, паутина). Личиночный период длится около 4 недель. Накопив достаточное количество питательных веществ, гусеницы выходят из боба наружу, забираются в почву на глубину 2-3 см и окукливаются. Весной гусеницы выходят из кокона и вновь окукливаются. Через 10-12 дней появляются бабочки. Их массовый вылет
совпадает со временем цветения гороха. Наиболее активны насекомые в вечернее время. Гороховая плодожорка – это вредитель зернобобовых культур, таких как горох, вика, чечевица, чина. Обитает она и на дикорастущих растениях (ракитник, акация желтая). Чтобы избежать интенсивного распространения гороховой плодожорки, необходимо соблюдать севооборот культур, высевать горох в ранние сроки и использовать раннеспелые сорта, производить раннюю уборку плодов и послеуборочную вспашку, собирать и уничтожать растительные остатки. Если горох не будет употребляться в сыром виде, можно обработать его инсектицидами.
#
Поддерживать растения-верхолазы обязательно стоит. Хотя I- сейчас есть сорта гороха, которые не нуждаются в опоре, но на j урожае это все равно скажется.
Если не помочь гороху забраться – повыше, то его стручки окажутся
!на земле, почернеют в дождливую погоду, и все труды будут напрасны. У меня горох растет не на грядке, а ( в одну линию. Я купила оцинкованную сетку (можно рабицу), взяла две палки и соорудила опору в рекордные сроки. Горох сажала с двух сторон сетки. Со временем на огороде получилась красивая живая ширма. И горох чистенький.
#
Когда горох ржавеет
Посадил в прошлом году горох, но листья, когда еще растения были молодыми, начали желтеть, на них появились какие-то коричневатые пятнышки. В результате урожай получил совсем небольшой. Чем заболел мой горох?
#
Фасоль и горох я сажаю каждый год. Во-первых, бобовые – вкусные. Во-вторых, это отличные предшественники для других огородных культур, так как улучшают состояние почвы. Но бобовые, как и остальные культуры, подвержены болезням…
Чтобы горох не болел, я перед посадкой 15-20 мин. держу семена в воде, подогретой до 50°, а затем ненадолго помещаю в холодильник. Это хорошая профилактика пятнистости гороха. Избежать появления на растениях ржавчины позволяет опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяю пару раз за сезон. При этом выпалываю весь молочай – рассадник болезней гороха, а осенью всегда сжигаю сухую ботву бобовых.
Бордоской жидкостью опрыскиваю кустики фасоли, чтобы не развился антракноз. Он может погубить большую часть урожая, особенно в дождливое лето. Перед посевом отбраковываю семена с повреждениями. Даже если не обнаружил таких, замачиваю семена в растворе марганцовки – для профилактики.