7 Отзыва(ов)

  1. Наталья САЧКОВА, г. Нижний Новгород

    Поскольку горох достаточно вынослив, в наших краях он всходит без проблем, если, конечно, не допускать ошибок в подготовке почвы и посеве.
    Опаснее всего для гороха высокая влажность и слишком жаркий воздух. Поэтому лучше посеять семена сухими, но в увлажненные бороздки. Вымоченные семена во влажной холодной почве могут сгнить (при посеве в сухую почву горох, напротив, необходимо замочить!).
    Не нужно сеять слишком близко к поверхности грунта, так как проворные птицы могут попросту склевать горох. Для защиты от пернатых можно накрыть грядку с посевами укрывным материалом.
    Некоторые огородники чрезмерно увлекаются закаливанием семян и удобрениями, а это может, как все излишества, не повысить, а значительно снизить всхожесть гороха.
    Главное же правило – правильное хранение семян до посадки. Нельзя допускать влажности и слишком высокой температуры в месте хранения. Даже пара месяцев парникового эффекта может погубить семена.

    Если сухой горох был на зиму заморожен, он не потеряет всхожесть, но может впасть в глубокий сон. Чтобы пробудить семена, их необходимо перед посевом прогреть.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гороховая плодожорка опасна не только для гороха, но и для любых бобовых культур. Если вы обнаружили в гороховых стручках зеленовато-белых, с желтой головкой гусениц, забудьте на ближайшие 5 лет о посадке на этой грядке не только гороха, но и фасоли, бобов. Конечно, можно применить сильнодействующие химические средства. Но, согласитесь, для дачного огорода это чревато последствиями. Поэтому советую воспользоваться методами агротехническими.

    Личинки плодожорки проникают в горошины и выедают их изнутри. Понятно, что в пищу этот горох уже непригоден.
    За сезон плодожорка может размножиться в 5 раз. Поэтому чем скорее вы начнете ее уничтожать, тем больше шансов на победу.

    Для начала нужно собрать всю зеленую массу с грядки и сжечь ее. Гороховая плодожорка зимует в земле. Значит, нужно тщательно и максимально глубоко перекопать почву осенью. После перекопки пройдитесь по грядке граблями, чтобы уж точно разрушить коконы плодожорки. Весной смело высаживайте на этот участок огурцы или помидоры. Но с горохом, повторюсь, придется подождать.
    Михаил ПИРОГОВ, г. Иркутск

    Ответить
  3. Ирина ВАНЮШИНА, г. Рязань

    Кто поселился в стручке?
    Посадила в этом году целую грядку гороха – планировала законсервировать домашний зеленый горошек. Но мои мечты рухнули, когда я обнаружила, что практически в каждом стручке сидит жирная гусеница! Что это за вредитель?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Горох на вашем участке поврежден гороховой плодожоркой. Самка откладывает 1-2 яйца на молодые листья. Гусеницы светло-желтые, с темными полосками и бородавками. Вначале они обитают внутри цветков и в молодых листьях. Затем внедряются в бобы и повреждают плоды, оставляя в них следы своей жизнедеятельности (экскременты, паутина). Личиночный период длится около 4 недель. Накопив достаточное количество питательных веществ, гусеницы выходят из боба наружу, забираются в почву на глубину 2-3 см и окукливаются. Весной гусеницы выходят из кокона и вновь окукливаются. Через 10-12 дней появляются бабочки. Их массовый вылет
      совпадает со временем цветения гороха. Наиболее активны насекомые в вечернее время. Гороховая плодожорка – это вредитель зернобобовых культур, таких как горох, вика, чечевица, чина. Обитает она и на дикорастущих растениях (ракитник, акация желтая). Чтобы избежать интенсивного распространения гороховой плодожорки, необходимо соблюдать севооборот культур, высевать горох в ранние сроки и использовать раннеспелые сорта, производить раннюю уборку плодов и послеуборочную вспашку, собирать и уничтожать растительные остатки. Если горох не будет употребляться в сыром виде, можно обработать его инсектицидами.

      Ответить
  4. И. ГУСЕВА, Воронежская обл.

    Поддерживать растения-верхолазы обязательно стоит. Хотя I- сейчас есть сорта гороха, которые не нуждаются в опоре, но на j урожае это все равно скажется.
    Если не помочь гороху забраться – повыше, то его стручки окажутся
    !на земле, почернеют в дождливую погоду, и все труды будут напрасны. У меня горох растет не на грядке, а ( в одну линию. Я купила оцинкованную сетку (можно рабицу), взяла две палки и соорудила опору в рекордные сроки. Горох сажала с двух сторон сетки. Со временем на огороде получилась красивая живая ширма. И горох чистенький.

    Ответить
  5. Павел ИВАНЧЕНКО, г. Кострома

    Когда горох ржавеет
    Посадил в прошлом году горох, но листья, когда еще растения были молодыми, начали желтеть, на них появились какие-то коричневатые пятнышки. В результате урожай получил совсем небольшой. Чем заболел мой горох?

    Ответить
    • Валерий ШАПОШНИК, г. Бийск

      Фасоль и горох я сажаю каждый год. Во-первых, бобовые – вкусные. Во-вторых, это отличные предшественники для других огородных культур, так как улучшают состояние почвы. Но бобовые, как и остальные культуры, подвержены болезням…
      Чтобы горох не болел, я перед посадкой 15-20 мин. держу семена в воде, подогретой до 50°, а затем ненадолго помещаю в холодильник. Это хорошая профилактика пятнистости гороха. Избежать появления на растениях ржавчины позволяет опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяю пару раз за сезон. При этом выпалываю весь молочай – рассадник болезней гороха, а осенью всегда сжигаю сухую ботву бобовых.
      Бордоской жидкостью опрыскиваю кустики фасоли, чтобы не развился антракноз. Он может погубить большую часть урожая, особенно в дождливое лето. Перед посевом отбраковываю семена с повреждениями. Даже если не обнаружил таких, замачиваю семена в растворе марганцовки – для профилактики.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден